Euro 2024: la Germania surclassa la Scozia

-

Sotto la pressione di un’intera nazione per i “suoi” Euro 2024 in casa, la Germania ha fatto un inizio idilliaco correggendo la Scozia 5 a 1 a Monaco venerdì e confermando il suo status di contendente per l’incoronazione tra un mese a Berlino.

La dimostrazione tecnica, fisica e tattica della Germania, contro una squadra scozzese che ha giocato per tutto il secondo tempo numericamente inferiore a causa di un brutto errore di Ryan Porteous, dovrà essere confermata tra cinque giorni a Stoccarda contro l’Ungheria, per mettersi in gioco in una posizione ideale per il primo posto nel girone, prima di affrontare la Svizzera a Francoforte il 23 giugno.

Nel giro di nove minuti, grazie alle imprese delle sue due pepite Florian Wirtz (10°) e Jamal Musiala (19°), la Germania di Julian Nagelsmann ha messo da parte i bruttissimi ricordi del passato, quelle sconfitte all’inizio delle Coppe del Mondo nel 2018 (contro il Messico) e nel 2022 (contro il Giappone), e agli Europei del 2021 (contro la Francia) che hanno portato a tornei falliti (eliminazioni al primo turno o agli ottavi).

Unico piccolo rammarico per la difesa tedesca: per la dodicesima volta consecutiva in un torneo importante non è riuscita a concludere una partita senza subire gol, dato che Antonio Rüdiger ha superato di testa il proprio portiere Manuel Neuer nel finale di partita.

Quadrupla campionessa del mondo (1954, 1974, 1990, 2014) e tripla campionessa europea (1972, 1980, 1996), la Germania vuole rivivere la sua favola estiva del 2006, durante la Coppa del Mondo che aveva organizzato e concluso al 3° posto, la inizio di un decennio (2006-2016) di presenza continua nelle ultime quattro competizioni maggiori.

Missile Fullkrug

E c’era profumo di “Sommermärchen” del 2006 nell’aria venerdì a Monaco, nello stesso stadio ultramoderno che 18 anni fa diede il via all’avventura contro il Costa Rica (4-2). A cominciare dall’omaggio reso al Kaiser Franz Beckenbauer, grande organizzatore dei Mondiali del 2006 e scomparso a gennaio all’età di 78 anni.

Vedendo l’intensità che i tedeschi hanno messo fin dai primi secondi della partita sulla difesa scozzese, il piano dell’allenatore tedesco era molto chiaro: spegnere il rumorosissimo Scottish Tartan Army il più rapidamente possibile. E tutto si è svolto senza intoppi.

Dal 10′, all’ingresso dell’area di rigore, Florian Wirtz inganna Angus Gunn con un tiro netto che il portiere dei “Bravehearts” non può che deviare sul suo palo. Il trequartista del Bayer Leverkusen è così diventato il più giovane marcatore della Mannschaft ad un Campionato Europeo, avendo festeggiato il suo 21esimo compleanno il 3 maggio.

Travolta dalla velocità del gioco tedesco, la difesa scozzese cede ancora una volta al 19′, su una splendida combinazione di Ilkay Gündogan, che trova Kai Havertz in profondità. L’attaccante dell’Arsenal ha servito alle spalle di Jamal Musiala che ha aperto la porta con un gancio prima di sparare un potente tiro sotto la traversa.

Per gli uomini di Steve Clarke i primi 45 minuti dovranno essere presto dimenticati, perché poco prima dell’intervallo Ryan Porteous ha visto il rosso per una suola ben pressata su Gündogan. Havertz ha trasformato il rigore concesso dall’arbitro francese Clément Turpin dopo il video assist.

Nella ripresa, Niclas Füllkrug ha salato il conto con un missile lanciato a 100 km/h dopo un’altra prestazione eccezionale di Jamal Musiala, liberato al 74′ tra le ovazioni dello stadio dove gioca con il Bayern. Ed Emre Can ha segnato il suo gol nel recupero per completare il successo tedesco.

RIEPILOGO

(90+3) Germania 5 – Scozia 1 l Emre Can dà gli ultimi ritocchi a questa partita.

(87esimo) Germania 4 – Scozia 1 l Antonio Rüdiger segna contro la sua squadra e la Scozia apre il contropiede.

(68°) Germania 4 – Scozia 0 l Niclas Füllkrug rafforza il vantaggio della sua squadra con un tiro potente che fa tremare le corde alla sinistra di Angus Gunn.

(45e+1) Germania 3 – Scozia 0 l Il difensore scozzese Ryan Porteous riceve un cartellino rosso per aver placcato Ilkay Gundogan con entrambi i piedi in area di rigore. Kai Havertz realizza il suo tiro di rigore.

(19e) Germania 2 – Scozia 0 l Jamal Musiala raddoppia il vantaggio dei tedeschi con un gioco ben costruito in area e un vero vantaggio.

(10e) Germania 1 – Scozia 0 l Florian Wirtz segna il primo gol di Euro 2024 con un tiro dalla distanza che il portiere Angus Gunn ferma solo parzialmente.