Ungheria – Olanda 1-1 (11 ottobre 2024) Analisi del gioco

-

Denzel Dumfries ha segnato di testa il pareggio nel finale per l’Olanda salvando un punto nell’1-1 contro l’Ungheria nello scontro del Gruppo 3 della Nations League a Budapest venerdì, dove gli ospiti hanno finito con 10 uomini dopo l’espulsione del capitano Virgil van Dijk.

L’Ungheria era in vantaggio al 32′ quando Tijjani Reijnders perdeva il possesso palla a centrocampo e il cross di Zsolt Nagy sul secondo palo veniva mandato in rete da Roland Sallai, in dubbio per infortunio prima del calcio d’inizio.

Gli olandesi hanno creato numerose occasioni, ma sembravano destinati a una sconfitta frustrante, peggiorata quando Van Dijk ha ricevuto due cartellini gialli nell’arco di tre minuti, prima che Dumfries avesse segnato di testa su punizione di Cody Gakpo per pareggiare.

La Germania guida la classifica del Gruppo 3 a metà percorso con sette punti in tre partite, seguita dall’Olanda con cinque. L’Ungheria (due punti) e la Bosnia-Erzegovina (uno) escono dalla corsa per il primo posto.

“È stato frustrante perché l’Ungheria ha mantenuto la struttura e ha giocato in transizione”, ha detto Dumfries ai giornalisti. “Quando andavano in vantaggio per 1-0 sapevi che sarebbero rimasti indietro ancora di più. Nel secondo tempo abbiamo recuperato bene. Penso che l’1-1 sia giusto”.

Il Dumfries, che ha concluso la partita indossando la fascia da capitano di Van Dijk, ha elogiato i giocatori per la loro lotta.

“È stato fantastico il modo in cui lo abbiamo fatto. Complimenti alla squadra per come abbiamo mantenuto la nostra posizione. È così che alla fine si ottiene il successo”, ha detto.

Il cartellino rosso di Virgil van Dijk contro l’Ungheria è stato il suo primo con l’Olanda.

Attila Kisbenedek / AFP) (Foto di Attila Kisbenedek/AFP via Getty Images

L’Ungheria sperava in una prima vittoria contro l’Olanda in 40 anni, ma almeno ha interrotto una serie di nove sconfitte consecutive contro gli olandesi.

È stato un gioco di possesso palla per gli ospiti, con l’Ungheria che cercava di colpirli in contropiede, cosa che sono riusciti a fare per il gol di apertura sapientemente finalizzato di Sallai.

Prima di ciò ha colpito il palo dopo essere stato servito al limite dell’area da Dominik Szoboszlai, con Sallai che ha deviato il suo tiro contro il legno.

L’Olanda ha avuto più dell’80% di possesso palla nel primo tempo ma non ha creato molte occasioni, anche se Cody Gakpo ha costretto una bella parata bassa al portiere ungherese Dénes Dibusz.

Il secondo tempo segue lo stesso schema del primo, con i padroni di casa che si tirano indietro.

Reijnders aveva solo Dibusz da battere, ma ritarda il suo tiro e si costringe a lato con un tocco pesante per respingere l’occasione, prima di scegliere di tirare quando una palla oltre la porta a Dumfries avrebbe lasciato quest’ultimo con un tap-in sul secondo palo.

Con gli olandesi sempre più frustrati, Van Dijk è stato ammonito per dissenso prima che una seconda ammonizione per fallo lasciasse gli ospiti con 10 uomini per gli ultimi 11 minuti.

“Come capitano mi è permesso parlare con l’arbitro e l’ho fatto in modo rispettoso”, ha detto Van Dijk a NOS. “Con il secondo ho dato motivo all’arbitro di dare un cartellino giallo.”