Il vincitore del Grande Slam di Dushanbe, Teddy Riner, segna punti e dà il morale in vista delle Olimpiadi di Parigi 2024

-

Se ha ottenuto la terza medaglia d’oro, il 2 agosto, alle 18,45, nell’effimero Grand Palais di Parigi, che immaginiamo surriscaldato da spettatori emozionati, Teddy Riner ricorderà senza dubbio che questo titolo olimpico ha cominciato a prendere forma questa domenica, 5 maggio in Tagikistan. Il judoka francese ha vinto il Grande Slam di Dushanbe nella categoria +100 chili, contro il locale Temur Rakhimov.

Aggiungi alle tue selezioni

In effetti, questo successo permette al 35enne guadalupano di fare un salto nella classifica della federazione internazionale di judo per i Giochi (classifica olimpica), che dovrebbe garantirgli una testa di serie – e teoricamente primi incontri più facili – tra poco più di tre mesi, a Parigi. Prima di questo Grande Slam aveva 9 annie posto, 14 punti su 8e e primo judoka “protetto” per i Giochi. Questo successo gli farà guadagnare 1.000 punti.

Nella finale, Teddy Riner si è trovato quasi sul tappeto contro due avversari: Temur Rakhimov (26 anni, 6e nel ranking olimpico, medaglia di bronzo ai Campionati asiatici di aprile) e il pubblico di Dushanbe, scatenato a sostenere il “suo” lottatore, portabandiera del Tagikistan alle Olimpiadi di Tokyo 2021. Ma il francese, ermetico a quest’atmosfera, ha dominato la lotta dall’inizio alla fine, senza lasciare scampo al suo avversario. Rakhimov, incapace di attaccare e sanzionato due volte dall’arbitro per questo fatto, ha finito per arrendersi dopo 2 minuti e 25 secondi di combattimento, ippon dopo una bella mossa di Riner. Al francese non restava che salutare con rispetto il pubblico – deluso – di Dushanbe.

Il suo ultimo torneo prima dei Giochi?

Riner aveva già vinto lo Slam di Antalya (Turchia) dove, nonostante il successo, aveva espresso una certa stanchezza. Lo ha detto il campione olimpico di Londra e Rio “fatica” E “senza desiderio”, che si è visto sul tappeto, dove sembrava meno dominante rispetto al passato. A febbraio ha vinto anche il Grande Slam di Parigi per l’ottava volta.

In Tagikistan, il gigante francese ha iniziato la sua giornata liquidando facilmente il turco Munir Ertug, 32 annie mondo, che si arrese dopo 1 minuto e 27 secondi di combattimento. Nei quarti di finale il tedesco Losseni Kone ha resistito appena, ma ha ceduto dopo 2 minuti.

In semifinale Riner ha affrontato il russo Denis Batchaev, 19 anni, che sulla carta non rappresentava per lui alcun pericolo particolare. Ma il 129e world ha creato una sorpresa dominando per ippon in 8Sono in finale il finlandese Martti Puumalainen, campione europeo in carica. Riner ha finalmente battuto Batchaev per ippon accelerando dopo 2 minuti e 30 secondi di combattimento.

Imbattuto dopo la sconfitta contro il russo Tamerlan Bashaev nei quarti di finale delle Olimpiadi di Tokyo 2021, Riner ha vinto il Grande Slam di Budapest nel 2022, Parigi nel 2023 e 2024, e quindi Antalya e Dushanbe. Senza dimenticare il titolo mondiale, l’undicesimo in carriera, vinto a Doha un anno fa.

Questo torneo in Tagikistan potrebbe essere l’ultimo per Riner prima dei Giochi Olimpici di Parigi, a meno che non decida finalmente di partecipare ai Mondiali di Abu Dhabi a fine maggio, dove verranno distribuiti molti punti per la classifica (2.000 per il vincitore). Questo è uno dei motivi per cui la squadra francese ha scelto di mandare molti headliner negli Emirati Arabi Uniti.

Saranno sicuramente in viaggio nove judoka selezionati per i Giochi Olimpici: Amandine Buchard (− 52 chili), Clarisse Agbégnenou (− 63 chili), Marie-Eve Gahié (− 70 chili) e Madeleine Malonga (− 78 chili) per le donne; Luka Mkheidze (− 60 chili), Walide Khyar (− 66 chili), Joan-Benjamin Gaba (− 73 chili), Alpha Djalo (− 78 chili) e Maxime-Gaël Ngayap Hambou (− 90 chili) tra gli uomini.