Il Boulazac Basket Dordogne vince il suo ultimo shock al Palio contro Vichy e consolida il 3° posto

-
L’uomo dello shock, Angelo Warner, ha guidato ancora una volta il BBD alla vittoria questo martedì sera contro il Vichy con 19 punti e 7 assist.
Romain Longieras

Dominati e guidati fino al 39′, i Boulazacois hanno vinto martedì sera contro il Vichy (74-70) e possono ringraziare ancora una volta la loro difesa e il loro pubblico. Un successo prestigioso che consolida il 3° posto dei pupilli di Alexandre Ménard prima delle ultime due trasferte e dei playoff.

BBD-La Rochelle, era già martedì. Come quest’ultimo shock in casa della fase regolare del BBD. In un Palio tutto esaurito per la quarta volta in questa stagione, il Boulazacois ha ospitato questo martedì sera il Vichyssois, con l’ambizione di vincere per assicurarsi questo 3° posto e tenere a bada Orléans, Rouen e Châlons-Reims. Da parte di Vichy la posta in gioco è meno, perché l’Alvernia è certa di arrivare seconda, ma probabilmente voleva lanciare un messaggio, dopo aver vinto l’andata.

E fin dall’inizio, la partita è iniziata su un piano molto migliore rispetto a venerdì scorso contro il Saint-Chamond, con Boulazacois e Vichyssois che hanno risposto colpo su colpo, ma è stato Vichy a condurre le discussioni, contando fino a quattro punti di vantaggio (5-9). …massimo, perché Angelo Warner stava già mostrando bravura (19 punti a 6/6 da tre punti e 7 assist), a differenza delle sue ultime uscite e riportando i suoi al pari (8-9), prima di un breve vantaggio per il BBD (15-13, 6°), che tuttavia perde troppi palloni (7 in questo primo quarto, 14 all’intervallo e 22 alla fine) sotto la pressione della difesa fuoristrada del Vichyssois che conduceva a pugni in fondo fine di questo primo quarto molto impegnato (20-22).

Dominanti nel primo tempo, soprattutto sulla ribattuta (16 tiri di cui 6 offensivi nell’intervallo), i Vichyssois hanno continuato a correre a colori nel 2° quarto, aiutati dal calore del loro leader americano, Mike Ertel II (16 punti ), autore di tre tiri vincenti consecutivi. In tre occasioni il Boulazacois, che si difendeva comunque meglio, si è avvicinato (26-28 poi 30-31, poi 33-34), ma ha perso l’occasione di tornare davanti per goffaggine. Un’intercettazione di Guisse su Robineau, ancora nella sua partita (7 punti nel primo periodo, 11 nel finale), una perdita di palla di Amsellem o anche un due contro due mal negoziato. Gli Auvergnats sono rimasti in vantaggio e sono tornati in dieci punti in svantaggio all’intervallo (33-43).

Il BBD recupera da un deficit di 17 punti

Fin qui in grande difficoltà, sballottati fisicamente e ostacolati dagli errori (13 all’intervallo, 22), i Boulazacois si ritrovano sotto di quindici punti dalla ripresa dopo un nuovo punteggio di Ertel (33-48), che chiude un 14- 0 e addirittura diciassette punti dopo un contropiede dell’impeccabile Cape su un’altra perdita di palla (34-57, 23esimo). Decisamente in difficoltà, come Robineau sminuito dagli errori e quindi richiamato in panchina, i protetti di Alexandre Ménard si sono affidati alla loro famosa difesa per tornare sotto i dieci punti (48-58, 27°) risolvendo al contempo il problema del rimbalzo, ora dominato dai Boulazacois ( 39 tiri alla fine contro i 32 del Vichy). Dopo un enorme contropiede di Cavallo, che si è allontanato per rialzarsi davanti a Bah rimasto solo davanti al cerchio e una schiacciata di Adel, il BBD è tornato sotto i dieci punti per la prima volta nel 2° periodo ( 52-60), poco prima della fine del quarto, segnato da sole quattro palle perse dal lato BBD.

Difesa e Warner fanno la differenza

Un ottimo segnale che conferma il miglioramento dei Boulazacois, che spinti da un Palio incandescente, sono risaliti a soli quattro punti in inizio di quest’ultimo quarto (56-60, 31esimo), prima che Vichy li respingesse nuovamente (59-63 ). Ci è voluta tutta la bravura di Warner, che con una prima banderilla, ha confermato le cose (62-66, 35esimo), prima del pareggio (66-66), a meno di tre minuti dalla fine, dopo un 7-0 di Boulazac. E se Dufeal ha restituito due punti a Vichy, il famoso “slancio” è ora a Boulazac. Un grandissimo contropiede di Pansa (il suo terzo) su Guisse, ha offerto a Warner l’occasione di mettere a segno un nuovo tiro vincente, con il tabellone (69-68, 39°), che ha ribaltato il Palio e restituito definitivamente il vantaggio ai suoi.

Perché in questo modo Amsellem ha intercettato la palla preziosa e Robineau non ha tremato sulla linea (71-68) a 34 secondi dalla fine. E Cape ha mancato il pareggio e i Boulazacois hanno difeso perfettamente gli ultimi due possedimenti, con il Palio in piedi da solo. Come contro La Rochelle, il BBD ha ceduto ma non si è rotto e ha finito per vincere. E chiude la stagione regolare in casa con una vittoria altamente simbolica, prima delle ultime due trasferte (sabato all’Orléans e 10 maggio ad Antibes). Ma la Top 4 è già sicura, quindi vantaggio casalingo ai quarti.