Francia e Olanda si assicurano il primo 0-0

-

Contro l’Olanda non serviva lui e la sua maschera: la superstar Kylian Mbappé.Immagine: chiave di volta

Francia e Olanda offrono spettacolo a lungo, ma finiscono a reti inviolate. I due portieri torreggiano uno sull’altro e quando la palla è in porta interviene il guardalinee.

21.06.2024, 23:2821.06.2024, 23:29

Dario Bulleri

Seguimi

Non era trascorso nemmeno un minuto dalla partita più importante tra Francia e Olanda, quando per lo stadio si sparse il primo mormorio. Poco dopo il calcio d’inizio, Xavi Simons ha inviato Jeremy Frimpong sulla fascia destra. L’esterno del Leverkusen fa tutto bene, penetra in area di rigore e conclude, ma trova la sua corrispondenza nel portiere francese Mike Maignan, che reagisce brillantemente.

Mike Maignan dirige il tiro di Frimpong attorno al palo.Immagine: chiave di volta

Doveva essere una scena simbolica dell’intera partita: i due favoriti per il titolo si sono affrontati per lunghi tratti in un duello intenso con occasioni da entrambe le parti. Alla fine, i due forti portieri hanno tenuto tutto insieme, quindi il punteggio è rimasto 0-0, il primo in assoluto agli Europei in Germania.

Le occasioni di Griezmann restano inutilizzate

Dopo l’inizio furioso degli olandesi, durato una decina di minuti, è stata soprattutto la Francia a lasciare il segno. La squadra di DIdier Deschamps ha provato a tenere la partita sotto controllo con più possesso palla. Allo stesso tempo, i Bleus sono riusciti a creare sempre più occasioni. In assenza della superstar Kylian Mbappé – che si è riposato dopo essersi rotto il naso – è stato soprattutto Antoine Griezmann a mettere in pericolo la Francia. Al 15′, l’attaccante ha mancato un buon passaggio di Adrien Rabiot, e solo un minuto dopo ha sparato la palla sopra la porta olandese.

Antoine Griezmann della Francia reagisce durante una partita del Gruppo D tra Olanda e Francia al torneo di calcio Euro 2024 a Lipsia, Germania, venerdì 21 giugno 2024. (AP Photo/Antonio Calanni)

Antoine Griezmann non poteva ricompensarsi per una prestazione impegnata.Immagine: chiave di volta

Tuttavia, l’Orange è riuscito anche a creare punture di spillo ancora e ancora. Soprattutto il centrocampista Xavi Simons ha causato regolarmente problemi alla difesa francese. Prima del gol, però, gli olandesi hanno rivelato i loro punti deboli: nel primo tempo i due attaccanti Memphis Depay e Cody Gakpo non sono riusciti a creare grossi problemi a Mike Maignan nella porta francese.

Dopo un primo tempo divertente, nella ripresa la partita si è stabilizzata un po’. Dopo un’ora sono stati i francesi a riprendere il ritmo. Ancora una volta è stato Antoine Griezmann ad avere la migliore occasione per la sua squadra, ma gli è stata negata l’eccellente portiere olandese Bart Verbruggen.

Salva Verbruggen contro Griezmann.Video: SRF

La festa olandese si è fermata

Proprio nel momento in cui il vantaggio della Francia sembrava essere nell’aria, gli olandesi hanno improvvisamente festeggiato. Dopo il tiro di Depay da distanza ravvicinata, Mike Maignan ha potuto solo lasciarlo rimbalzare in avanti, dove l’impetuoso Simons ha messo la palla in rete. Gli olandesi stavano già iniziando a festeggiare quando il guardalinee ha alzato la bandierina e ha interrotto bruscamente la festa arancione: quando Simons ha tirato, Denzel Dumfries era in fuorigioco – il corridore esterno non ha toccato la palla, ma ha chiaramente disturbato il portiere della Francia.

Simons segna, ma il guardalinee interviene.Video: SRF

La presunta vittoria per 1-0 dell’Olanda doveva essere l’ultima emozione della partita. Entrambe le squadre sembravano soddisfatte del punto ottenuto nei minuti finali, sapendo che era sufficiente per raggiungere il proprio obiettivo. I francesi si assicurano anticipatamente l’accesso agli ottavi con un pareggio, mentre gli olandesi difendono la leadership nel Gruppo D. Il risultato si ripercuote anche sulla Polonia, che non può più lasciare il quarto posto ed è quindi la prima nazione a essere definitivamente eliminato da questo Campionato Europeo.

Olanda – Francia 0-0
Lipsia. 38.531 spettatori. SR Taylor.
Olanda: Ponte; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké; Schouten (73. Veerman), Simons (73. Wijnaldum), Reijnders; Frimpong (73. Geertruida), Depay (79. Weghorst), Gakpo.
Francia: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Théo Hernandez; Tchouameni, Kanté, Rabiot; Dembélé (75. Coman), Thuram (75. Giroud), Griezmann.
Osservazioni: 69. Gol di Simons annullato (fuorigioco).
Avvertenze: 32. Schöuten. (sda)