Giochi Olimpici: Audrey Leduc e André de Grasse arrivano primi in finale

-

Audrey Leduc ha vinto la finale dei 100 metri alle prove canadesi di atletica leggera, registrando un tempo di 11,20 secondi confermando il suo posto alle Olimpiadi di Parigi

“Sono entusiasta di vedere cosa accadrà a Parigi”, ha detto il 25enne quebecchese. “Aver raggiunto questo obiettivo davanti a un pubblico del Quebec, è incredibile! “, lei ha aggiunto.

La Gatinoise ha fatto segnare un tempo di 11,00 secondi venerdì scorso alla Montreal Classic. Il suo miglior tempo, 10,96 secondi, è stato ottenuto lo scorso maggio.

Tra gli uomini, André de Grasse ha vinto la finale dei 100 metri con il tempo di 10,20 secondi. De Grasse taglia il traguardo a braccia aperte, ma un problema tecnico crea confusione: in prima fila compare il nome di Eliezer Adjibi.

” Ero confuso. Pensavo di aver vinto, non c’era nessuno nel mio campo visivo. Mi sono detto che ero stato superato all’ultima frazione di secondo, perché non vedevo nessuno”, ha spiegato l’atleta 29enne.

De Grasse, che a Tokyo ha vinto l’oro nei 200 metri e il bronzo nei 100 metri, non vuole sedersi sugli allori e vuole migliorare il suo risultato nei 100 metri. “Ho collezionato tantissime medaglie e a volte è facile darle per scontate. Il piano è puntare all’argento o all’oro nei 100 metri”.

De Grasse, sei volte medaglia olimpica e campione olimpico in carica nei 200 metri, ha dichiarato all’inizio di questa settimana che avrebbe voluto cronometrare un tempo inferiore a 10 secondi in queste prove nazionali, poiché ritiene di essere nella sua migliore condizione fisica dai tempi della gara. Giochi di Tokio.

La scorsa settimana in Finlandia ha corso 10,00 secondi, il 25esimo miglior tempo su questa distanza nel 2024.

Dominio Morales-Williams

L’uomo più veloce del mondo sui 400 metri non ha avuto problemi a qualificarsi per la finale sulla distanza delle prove canadesi di atletica leggera di venerdì.

L’ontario Christopher Morales-Williams ha fermato il cronometro su 45 secondi e 77 centesimi (45,77) per vincere la sua manche, facendo segnare il miglior tempo della giornata.

“Non è stato male. Volevo solo vedere dov’ero perché non correvo dalle finali NCAA”, ha detto Morales-Williams. Mi sto ancora riprendendo da questa competizione. Mi sento abbastanza bene, ma non ho ancora recuperato tutto. Speriamo che [samedi] sarà un giorno migliore. (…) È stata bella, una gara ben oliata che mi ha permesso di arrivare in finale.

Il velocista di Vaughan ha battuto l’australiano Steven Solomon (46.11), così come la medaglia d’oro olimpica in carica nel decathlon Damien Warner (47.46). La Warner avanzerà alla finale.

“Il piano era di stare lontano da Christopher. Su questo punto è un successo”, ha scherzato Warner, che gareggia in questo evento più come un allenamento che per vincere.

Solomon è ovviamente automaticamente escluso come pilota internazionale. Dato che il suo tempo sarebbe stato sufficiente, la finale si giocherà alle sette.

Morales-Williams mantiene la soglia canadese di 44,05 dallo scorso maggio. Questa è la corsa dei 400 metri più veloce di questa stagione. Lo studente dell’Università della Georgia ha vinto tutte le sue gare sulla distanza in questa stagione.

“C’è sempre pressione, non solo perché sono il numero 1 al mondo, ma anche perché sono un concorrente”, ha detto Morales-Williams. Mi metto molta pressione perché tutti possono vincere una gara in un dato giorno.

Campione nazionale in carica, ha vinto il campionato universitario americano e attualmente è primo al mondo, avendo vinto la medaglia d’argento nel 2023 ai Campionati Panamericani Junior.

“Voglio difendere il mio titolo”, ha ammesso l’Ontario. Spero che non sia troppo folle, ma se dovrò correre una gara importante, lo farò. Preferirei di no, perché i ragazzi che arriveranno in finale a Parigi non avranno avuto una grande stagione universitaria come me. Quindi punto al titolo da più di un po’ [samedi].»