Mengesha e Ketema – Il meglio di Mengesha e Ketema

-

Una maratona di Berlino sotto i colori dell’Etiopia. Per quanto riguarda gli uomini, Milkesa Mengesha ha vinto la prestigiosa gara in 2h03’17”, cinque secondi davanti al keniano Cibrian Kotut e 14 secondi davanti al suo connazionale Haymanot Alew, che ha completato il podio. Il 24enne corridore ha ottenuto nella capitale tedesca il suo primo successo in una delle sei maratone principali migliorando notevolmente il suo primato personale, che prima si attestava a 2h05’29”.

Il keniano Kibiwott Kandie, autore di un attacco che lo ha portato in testa, si è fermato intorno al 31esimo chilometro, quando un gruppo di sei corridori si è staccato. Si è poi arreso anche l’etiope Tadese Takele, uno dei favoriti dopo il terzo posto a Berlino nel 2023.

Al 39esimo chilometro erano rimasti solo quattro, due keniani e due etiopi, a contendersi la vittoria. Stephen Kiprop è stato il primo a cedere, poi Alew è rimasto indietro a 2 km dal traguardo. Il duello tra Mengesha e Kotut si è concluso all’avvicinarsi dell’ultimo chilometro quando il primo ha fatto il suo sforzo per superare la Porta di Brandeburgo in testa e mantenere il comando fino al traguardo. “È stato bello non essere uno dei favoriti, perché non avevo pressioni. Ero totalmente rilassato e alla fine ho ottenuto esattamente quello che volevo,” Mengesha si rallegrò dopo il suo successo.

“Non sono il corridore più esperto e ho avuto delle brutte esperienze, ma l’organizzazione era perfetta e gli spettatori erano meravigliosi. Sono felice. Mi sono divertito, mi ero preparato molto bene”, ha sottolineato.

Doppietta per l’Etiopia

L’Etiopia ha trionfato anche nella categoria femminile, grazie a Tigist Ketema. “Sono molto grato di aver potuto correre qui, doppiamente soddisfatto di aver vinto e di essere stato ripagato con la vittoria dopo ore e giorni di allenamento”ha spiegato la corridore 26enne, che a gennaio aveva impressionato vincendo la maratona di Dubai per il suo debutto sulla distanza.

Con il tempo di 2h16’42”, non ha migliorato il suo primato personale stabilito negli Emirati ma ha sbaragliato la concorrenza. Ketema infatti ha vinto con un comodo vantaggio di oltre due minuti davanti ad altri due corridori etiopi, Mestawot Fikir e Bosena Mulatie.