Il Leverkusen salva la sua invincibilità e sfiderà in finale l’Atalanta

-

Josip Stanisic (al centro) ha interpretato il ruolo del supereroe proprio alla fine della partita per evitare la prima sconfitta stagionale del Bayer Leverkusen.

AFP

Quando la serie di invincibilità del Bayer Leverkusen finirà, un mondo crollerà mentre i giocatori di Xabi Alonso spingeranno i limiti della loro tenacia partita dopo partita. Giovedì sera, lo scenario della semifinale di ritorno di Europa League contro la Roma li predestinava ancora una volta a perdere. Ma questa squadra rifiuta di cadere nel destino. Pur essendo, negli ultimi secondi di recupero, in posizione di qualificazione.

Vincitori per 0-2 allo Stadio Olimpico la scorsa settimana, Granit Xhaka e i suoi compagni di squadra erano in una posizione ideale quando è arrivato il momento di ricevere gli italiani. Bisogna ricominciare da capo al 66′, quando Leandro Paredes trasforma il suo secondo rigore della serata riportando le due squadre sulla stessa linea.

Nonostante il dominio incontrastato (60% di possesso palla e 32 tiri nell’arco dell’intera partita, contro gli 11 dei romani), il neo campione tedesco si è scontrato a lungo con il portiere avversario, Mile Svilar, autore di numerose parate. Un primo sospiro di sollievo arriva all’82’, quando Gianluca Mancini manda involontariamente la palla nella propria porta. I tedeschi poi tornano sull’1-2 e si ritrovano virtualmente qualificati. Ma non erano soddisfatti di questo punteggio e hanno spinto per pareggiare.

Questa volta la salvezza è arrivata dai piedi di Josip Stanisic, servito da Xhaka in profondità prima di infiltrarsi in area, agganciare il suo difensore e infilare il cuoio nella piccola rete opposta. In quel momento stavamo giocando il 7° minuto di recupero! È la 16esima volta in stagione che il Leverkusen segna oltre il 90esimo minuto, un record in Europa.

Ancora imbattuto in questa stagione, il Leverkusen arriva alla 49esima partita senza sconfitte e rimane in lizza per il triplete di Campionato/Coppa/Europa League. Misuriamo il significato storico di questa sequenza.

L’OM supera a Bergamo

Pierre-Emerick Aubameyang e l’OM lasciano l’Europa League a testa bassa.

AFP

Il 22 maggio a Dublino il “Werkself” (gli “undici di fabbrica”, soprannome della squadra di club fondata nel 1904 dal chimico Bayer) giocherà la sua seconda finale europea, dopo quella di Champions League persa contro il Real Madrid nel 2002. E la loro avversaria si chiamerà Atalanta Bergamo. Il club italiano ha superato completamente l’Olympique de Marsiglia in casa (3-0), dopo essere stato costretto al pareggio allo Stade Vélodrome (1-1).

C’è una logica in questo risultato dal momento che l’OM, ​​penultimo in trasferta di Ligue 1, aveva vinto solo una partita fuori sede in Europa League: contro l’AEK Atene (0 -2, 9 novembre). Ultimi rappresentanti della Francia in Coppa dei Campioni dopo l’eliminazione del PSG martedì in Champions League, i marsigliesi hanno comunque voluto crederci. Il giorno prima della partita, Jean-Louis Gasset, il loro allenatore, aveva sperato in un inizio perfetto da parte dei suoi giocatori e aveva promesso “lotta e duello”, assicurando che la sua squadra fosse pronta per l’importante scadenza della stagione.

Niente è andato come aveva previsto: nei primi dieci minuti i marsigliesi hanno moltiplicato le approssimazioni, restituendo troppo facilmente palla ai giocatori dell’Atalanta nella propria metà campo. Al 24′, su calcio d’angolo, Gianluca Scamacca trova la traversa della porta di Pau Lopez prima che il portiere spagnolo dell’OM salvi i suoi grazie ad una parata su colpo di testa di Charles De Ketelaere, che segue. Cinque minuti più tardi, il portiere olimpico non ha potuto fare nulla contro il tiro di Ademola Lookman al limite dell’area, giocato da Geoffrey Kondogbia e Samuel Gigot (1-0, 30esimo).

Cannoniere, il nigeriano si è trasformato in passante dall’inizio del secondo periodo, Matteo Ruggeri si è affidato a lui prima di ingannare Pau Lopez (2-0, 52esimo) per dare il vantaggio definitivo alla “Dea”. Il maliano El Bilal Touré, entrato nel secondo periodo, ha sferrato il colpo nel recupero (3-0, 90° + 4).

L’epopea europea si conclude bruscamente per l’OM, ​​che dovrà rituffarsi rapidamente nelle battute della Ligue 1 – dove occupa il 9° posto – per evitare di vivere una stagione completamente vuota.

L’Olympiakos raggiunge la Fiorentina nella finale di Europa Conference League

L’Olympiakos si è qualificato per la finale di Europa Conference League battendo l’Aston Villa 2-0. I greci affronteranno la Fiorentina nella finale il 29 maggio ad Atene. L’eroe di questa semifinale è marocchino e si chiama Ayoub El Kaabi. Autore di una tripletta all’andata durante la vittoria per 4-2 dei greci in Inghilterra, giovedì ha segnato nuovamente entrambi i gol per la sua squadra.

I giocatori del Pireo partono alla grande, aprendo le marcature al 10° minuto. Come all’andata, gli inglesi di Unai Emery hanno dominato invano. El Kaabi ha inchiodato la loro bara al 78′, con un tiro passato tra le gambe del portiere. Il VAR ha preso tempo per convalidare il gol, il nazionale marocchino era sull’orlo del fuorigioco, ma la decisione favorevole ha mandato definitivamente i giocatori del Pireo in finale.