Il Bayer Leverkusen raggiunge la finale di Europa League, il numero di vittorie consecutive arriva a 49

-

Jason Anderson
| Filo da calcio professionistico

Il Bayer Leverkusen potrebbe essersi qualificato per una finale europea giovedì, ma i festeggiamenti potrebbero riguardare qualcosa che nessun altro club UEFA ha mai fatto.

Il pareggio per 2-2 al ritorno ha assicurato la vittoria complessiva per 4-2 sulla Roma nelle semifinali di Europa League, mandando i campioni della Bundesliga alla finale del torneo.

Tuttavia, un risultato ancora più notevole è che il Leverkusen ha disputato 49 partite ufficiali consecutive senza sconfitte, un record per qualsiasi club UEFA dall’avvento delle competizioni continentali europee. La serie di 48 partite del Benfica giocate dal 1963 al 1965 era il precedente gold standard.

UEFA CHAMPIONS LEAGUE: Il Borussia Dortmund affronterà in finale il Real Madrid

L’ultima sconfitta del Leverkusen è arrivata quasi un anno fa, quando il club aveva concluso la sua precedente stagione in Bundesliga con una sconfitta per 3-0 in casa del Bochum il 27 maggio 2023.

Da allora, la squadra di Xabi Alonso ha ottenuto una vittoria o un pareggio in ognuna delle sue 49 partite ufficiali di Bundesliga, DFB-Pokal ed Europa League nella stagione 2023-24.

In qualche modo, questa serie include l’incredibile cifra di 17 gol nel fermare il tempo, https://twitter.com/LaLigaenDirecto/status/1788675300991057923.

Tra questi anche il pareggio contro la Roma. Nonostante abbia visto la squadra di Serie A spingere per forzare i tempi supplementari con un ultimo gol, il Leverkusen è comunque andato avanti alla ricerca della storia.

Al 7′ del secondo tempo, il subentrato Josip Stanišić è scattato sulla fascia destra. Granit Xhaka avrebbe potuto mandarlo all’angolo per proteggere il vantaggio, ma il centrocampista svizzero voleva quella 49esima partita senza sconfitte.

Il passaggio di Xhaka ha guidato Stanišić in area, dove ha tagliato la difesa della Roma in difficoltà prima di individuare l’angolo inferiore, battendo Mile Svilar e assicurando l’ennesimo drammatico pareggio nel finale per il Leverkusen.

In un’intervista post partita trasmessa da CBS Sports Network, Xhaka ha affermato che il Leverkusen era orgoglioso di perseguire il record piuttosto che limitarsi a resistere per un posto in una finale continentale.

“Ovviamente!” ha dichiarato Xhaka quando gli è stato chiesto se avrebbe portato avanti la 49esima partita senza sconfitte. “Si vede la voglia della squadra. Anche dopo il 2-1, nei 90 minuti supplementari, non abbiamo voluto rallentare il gioco. Volevamo segnare il secondo gol per restare imbattuti [for] 49 partite adesso e ne siamo orgogliosi”.

Il Leverkusen affronterà l’Atalanta il 22 maggio all’Aviva Stadium di Dublino. Quella sarà la terza finale europea in assoluto per il club, la prima dalla UEFA Champions League 2001-2002.

Il Bayer Leverkusen tenterà di portare la sua serie di imbattibilità a 50 partite quando visiterà il VfL Bochum nella partita della Bundesliga tedesca domenica (13:30 ET su ESPN +).