l’eroe Andriy Lunin, la sterile dominazione inglese… I top e i flop

-

L’eroe Andriy Lunin, la sterile dominazione inglese…
Reuters

I detentori del titolo, il Manchester City, sono stati eliminati dal Real Madrid dopo una sconfitta ai rigori questo mercoledì sera (1-1, 3-4), nel ritorno dei quarti di finale di Champions League, sul prato dell’Etihad Stadium.

TOP

Il muro ucraino chiamato Lunin

Accusato di aver commesso un brutto piazzamento sulla punizione di Bernardo Silva dell’andata, il portiere ucraino Andriy Lunin si è rifatto egregiamente e questo è il minimo che si possa dire. In 120 minuti giocati, ha realizzato un totale di 9 parate durante la partita. Dominato e bistrattato, il Real Madrid ha sempre potuto contare sul suo ultimo baluardo. A terra e in aria ha svolto perfettamente il suo ruolo. Doppia parata, a volte tripla o semplice parata in due tempi, non è mai sembrato turbato dall’importanza della partita e ancor meno dallo scenario durante il quale i Citizens hanno pressato altissimo con grande intensità. La ciliegina sulla torta di questa prestazione resta questo rigore durante il quale l’ucraino ha rimesso in carreggiata i suoi stoppando i tentativi di Bernardo Silva e Mateo Kovačić.

La ricetta perfetta di Carlo Ancelotti

Dopo il clamoroso pareggio al Santiago Bernabeu (3-3), il Real Madrid è arrivato all’Etihad Stadium con un compito molto complicato. In effetti, era passato più di un anno da quando il Manchester City perdeva in casa. Era il 12 novembre 2022 contro il Brentford. Da notare che l’ultima sconfitta del Manchester City in Champions League risale al 19 settembre 2018 contro l’OL. Il Real Madrid aveva bisogno di un exploit per rovesciare i Citizens. Il Merengue è riuscito a qualificarsi agli ottavi di finale della Champions League solo due volte su 10 doppi confronti dopo non essere riuscito a vincere l’andata in casa: contro il Manchester United nel 2000 e poi nel 2013. E questo martedì sera, ci è riuscita grazie a magistrale preparazione tattica di Carlo Ancelotti che scatta in corsa dopo il vantaggio di Rodrygo (12°). Se Kevin De Bruyne avesse pareggiato, il club madrileno non si sarebbe mai lasciato prendere dal panico, non correndo rischi e puntando ai supplementari e ai rigori per spodestare il Manchester City.

FLOP

Dominazione sterile dei Cittadini

Una performance collettiva che in definitiva è piuttosto complicata da analizzare. Con 33 tiri e il 67% di possesso palla, il Manchester City ha fatto di tutto per superare il Real Madrid ma invano. In attacco i Citizens hanno creato numerose occasioni ma non le hanno mai concretizzate. Hanno colpito la traversa sulla testa di Erling Haaland, hanno sprecato grandi occasioni come questo tiro di Kevin De Bruyne, rimasto solo al punto di rigore (81esimo). Con più di 2,73 goal previsti, la squadra di Pep Guardiola ha anche quasi 18 calci d’angolo e 10 calci di punizione. Tiri dalla distanza, traboccamenti sulle fasce, tiri in area, calci piazzati… Hanno provato di tutto, hanno provato di tutto ma hanno quasi mancato tutto in più di 120 minuti. A casa, quando sei titolare, è difficile perdonare.

Il fantasma di Erling Haaland è riemerso

Invisibile all’andata con solo 20 palloni toccati (di cui sette perse) per un solo tiro tentato in 90 minuti, Erling Haaland ha dovuto riscattarsi questo mercoledì sera e non è stato così. Colui che ha segnato 30 gol in questa stagione, di cui sei in C1, non è riuscito a dominare nonostante qualche attacco, soprattutto nel gioco aereo. La sua testa sbilanciata si è schiantata sulla traversa (19°) e lui ha provato ad allontanarsi un po’ per lanciare nel vuoto i suoi compagni. Anche questo martedì, il norvegese ha toccato solo 21 palloni e ha tentato di effettuare solo sette passaggi. Ha perso 8 palloni e ha completato a malapena un singolo dribbling. Un po’ meno discreto dell’andata, Haaland non si è tuttavia rivelato per nulla efficace e realistico, con grande dispiacere degli Sky Blues.

-

PREV Tempeste solari e Marte: rare esplosioni giganti sulla superficie del sole potrebbero aiutare la NASA a scoprire come vivere sul Pianeta Rosso | Notizie su scienza e tecnologia
NEXT Opinione: anche se Trump non riuscirà a restare sveglio questa settimana, la giuria avrà motivo di farlo