0 contro la Danimarca nei quarti

-

Il primo tempo viene interrotto per ben 25 minuti e le squadre spariscono negli spogliatoi. Poi gli ottavi di finale a Dortmund hanno ripreso ritmo. Havertz ha segnato per i tedeschi con un rigore di mano e Musiala.

Jamal Musiala si è assicurato la decisione preliminare vincendo 2-0 a favore della Germania.

Thilo Schmuelgen/Reuters

Il Westfalenstadion di Dortmund ha la reputazione di essere un luogo magico per il calcio tedesco. Il pubblico di casa ha spesso entusiasmato il Borussia in situazioni difficili, e la nazionale tedesca si diverte a venire qui, dato che ci sono voluti decenni prima che perdesse la sua aura di invincibilità davanti al pubblico del Dortmund nella semifinale della Coppa del Mondo 2006 contro l’Italia.

L’attuale qualificazione ai quarti di finale degli Europei con la vittoria per 2-0 contro la Danimarca dopo i gol di Kai Havertz e Jamal Musiala potrebbe non compensare il colpo ad eliminazione diretta di allora, ma lo stadio è probabilmente l’ambiente più suggestivo dell’intero torneo finora.

Una cascata di proporzioni bibliche

Il Dortmund è stato ancora una volta all’altezza della sua reputazione, i tedeschi avevano sicuramente bisogno di sostegno contro i danesi, che non stavano proprio giocando bene in questo torneo. L’offerta delle due squadre non è stata delle migliori, ma le occasioni non sono mancate, tanto che alla fine è sembrato quasi strano che il gol decisivo sia arrivato da un rigore di mano trasformato da Havertz.

Inoltre, un acquazzone ha interrotto la partita nel primo tempo: non un normale temporale, ma un’alluvione di proporzioni bibliche. L’acqua scendeva dal tetto dello stadio, dando l’impressione che si trattasse di una cascata o di un geyser. Ma lo spettacolo finì abbastanza velocemente da consentire la fine della partita quella sera, anche se i tifosi tedeschi non si irritarono per la pausa forzata e cantarono la hit “Oh, quanto è bello”.

Alla ripresa della partita dopo una pausa di 25 minuti, i danesi si sono rivelati vincitori, sfiorando più volte pericolosamente la porta avversaria. Innanzitutto, Nico Schlotterbeck del Dortmund ha commesso un errore spettacolare quando ha cercato di far uscire un avversario dribblando nella propria area di rigore, ma ha perso la palla nel tentativo. Poco dopo, il portiere Manuel Neuer sventa una grande occasione dei danesi accorciando abilmente l’angolo da distanza ravvicinata.

Gol danese annullato: in cambio c’è un rigore per la Germania

Non sono stati gli unici accenti dei danesi: dopo il fischio dell’intervallo, hanno segnato un gol dell’ex giocatore del Dortmund Delaney, a cui è stato negato il riconoscimento per un leggerissimo fuorigioco. Poco dopo, però, Andersen ha dato una mano per aiutare nella propria area di rigore. Il capitano tedesco Ilkay Gündogan viene provocato dal portiere danese Schmeichel, Havertz prende palla al posto di Gündogan e si trasforma a secco portandosi in vantaggio.

Kai Havertz segna su rigore l’1-0.

Imago / Eibner-Pressefoto / Memmler

Anche prima che Jamal Musiala realizzasse il 2-0 e segnasse il suo terzo gol nel torneo, i tedeschi avevano grandi opportunità con Havertz e Sané. Il capitano della Germania Gündogan ha finalmente lasciato il posto a Niclas Füllkrug. Tuttavia, la sua prima occasione è derivata da una situazione di fuorigioco.

Alla fine, i tedeschi dominarono i danesi, cosa che fu apprezzata dall’annessione. I tifosi hanno intonato il classico della Coppa: “Berlino, Berlino, andiamo a Berlino”. Lì si svolgerà la finale.

Germania – Danimarca 2:0 (0:0).
Dortmund. – 61.612 spettatori. – Arbitro: Oliver (ENG). – Strappato: 53. Havertz (rigore) 1-0. 68. Musiala 2-0.
Germania: nuovo; Kimmich, Rüdiger, Schlotterbeck, Camera (80. Henrichs); Andrich (64. Can), Kroos; Sané (88. Anton), Gündogan (64. Füllkrug), Musiala (80. Wirtz); Havertz.
Danimarca: Schmeichel; Andersen, Vestergaard, Christensen (81. Bruun Larsen); Bah (82. Kristiansen), Delaney (70. Norgaard), Höjbjerg, Maehle; Skov Olsen (70. Poulsen), Höjlund (81. Vento), Eriksen.
Osservazioni: Germania senza Tah (bloccata). Danimarca senza Hjulmand (squalificato). 48. Gol di Andersen annullato per fuorigioco. Avvertenze: 57. Bah. 60. Maehle.