Euro 2024: Un bizzarro autogol aiuta il Portogallo a qualificarsi per la fase a eliminazione diretta dopo la vittoria contro la Turchia

-

CNN

Un bizzarro autogol del turco Samet Akaydin ha aiutato il Portogallo a qualificarsi per la fase a eliminazione diretta di Euro 2024, grazie alla vittoria per 3-0 del Gruppo F di sabato.

Il difensore turco ha involontariamente passato la palla nella propria rete per raddoppiare il vantaggio del Portogallo dopo che Bernando Silva aveva aperto le marcature per il campione degli Europei 2016. Bruno Fernandes ha segnato i tre punti da distanza ravvicinata al 55′.

Questa vittoria significa che il Portogallo ottiene due vittorie nelle prime due partite del Gruppo F, conquistando un posto negli ottavi di finale. Nel frattempo, la Turchia è seconda nel girone dopo una vittoria e una sconfitta nelle partite iniziali.

La partita di sabato si è giocata in un’atmosfera frenetica al BVB Stadion di Dortmund, con lo stadio in gran parte pieno di tifosi turchi.

Entrambe le squadre sembravano sfruttare l’energia con partenze veloci, con il Portogallo che ha sfruttato al massimo lo slancio iniziale con Silva del Manchester City, che ha aperto le marcature con un tiro di sinistro al 21′.

E pochi minuti dopo, il Portogallo ha raddoppiato il suo vantaggio in modo bizzarro.

Un passaggio ribelle del Portogallo è arrivato ai piedi di Akaydin e, senza alcuna pressione da parte di un giocatore avversario, il difensore ha indirizzato un passaggio indietro dove pensava si trovasse il suo portiere Altay Bayındır.

Sfortunatamente per Akaydin, Bayındır era uscito per reclamare il passaggio, il che significa che la palla è passata dolorosamente oltre il portiere prima di rotolare oltre la linea, nonostante i migliori sforzi di Zeki Çelik per respingerla.

Anche se la Turchia ha insistito per trovare un modo per rientrare in partita, il Portogallo – che era visto da molti come uno dei favoriti per il titolo – ha trovato un terzo quando Cristiano Ronaldo ha rotto la linea difensiva e ha passato altruisticamente la palla a Fernandes per intercettare. .

Il posto del Portogallo nel prossimo turno è assicurato, ma le speranze della Turchia dipendono dall’ultima partita del girone contro la Repubblica Ceca di mercoledì.

La Repubblica Ceca ha negato alla Georgia la sua prima vittoria in assoluto in un grande torneo internazionale, dopo che le due squadre hanno pareggiato 1-1 nell’incontro del Gruppo F di sabato.

Georges Mikautadze ha segnato il primo gol della partita al Volksparkstadion di Amburgo, realizzando un rigore allo scadere del primo tempo. Il tiro dal dischetto è stato assegnato per un fallo di mano sul giocatore della Repubblica Ceca Robin Hranáč, dopo che l’assistente arbitro video (VAR) aveva consigliato all’arbitro in campo Daniel Siebert di consultare lo schermo a bordo campo.

La Repubblica Ceca pareggia però allo scadere del minuto, dopo che Patrik Schick ha puntato a casa sul secondo palo per pareggiare i punteggi.

Euro 2024 è l’esordio della Georgia in un importante torneo internazionale di calcio e, sebbene abbia mostrato segni di promessa nella partita di apertura del Gruppo F martedì, alla fine ha perso 3-1 contro la Turchia.

È stata la Repubblica Ceca a iniziare meglio la partita di sabato, con Adam Hložek che ha infilato la palla nella porta della Georgia al 22′, ma il suo tiro è stato escluso per un fallo di mano del 21enne attaccante.

Poi, pochi secondi prima dell’intervallo, è stato un fallo di mano di Hranáč a dare alla Georgia, la squadra più bassa del torneo, l’opportunità di passare in vantaggio.

Dopo essere andata in vantaggio, la Georgia è riuscita a restare in vantaggio soprattutto grazie alla prestazione ispirata del suo portiere Giorgi Mamardashvili.

Il 23enne, che gioca per il club spagnolo del Valencia, ha effettuato numerose parate, in particolare negando all’attaccante ceco Schick uno stop atletico pochi istanti dopo il vantaggio della sua squadra.

Schick alla fine è riuscito a segnare il suo gol a metà del secondo tempo, ma la Repubblica Ceca non è riuscita a trovare un vincitore in quella che sarebbe stata la sua prima vittoria nel torneo.

In verità, era la Georgia che avrebbe potuto rubare tutti e tre i punti con il tiro finale della partita, ma Saba Lobzhanidze si è lanciato alto da distanza ravvicinata, facendo crollare a terra molti dei suoi compagni di squadra sgomenti.

Entrambe le squadre ora hanno un punto ciascuna e devono vincere l’ultima partita del girone per avere qualche possibilità di passare alla fase a eliminazione diretta.

Più tardi sabato, il Belgio si è ripreso dal deludente inizio di Euro 2024 vincendo 2-0 contro la Romania.

Youri Tielemans ha contribuito a scacciare i demoni lasciati dalla sorprendente sconfitta del Belgio contro la Slovacchia l’ultima volta, tirando a segno dal limite dell’area per regalare I Diavoli Rossi in vantaggio al secondo minuto.

Il Belgio è apparso molto migliorato durante la partita di Colonia, creando numerose opportunità per aumentare il proprio vantaggio. Il capocannoniere di tutti i tempi del paese, Romelu Lukaku, pensava di aver fatto esattamente questo quando è andato in rete a metà del secondo tempo, solo per essere escluso per fuorigioco; è stato il terzo gol annullato di Lukaku nel torneo.

Alla fine, però, il secondo gol è arrivato, con il capitano Kevin De Bruyne che ha superato Florin Niță in corsa nella porta della Romania al 79′.

Il risultato significa che tutte e quattro le squadre del Gruppo E hanno tre punti ciascuna con una partita rimasta. Mercoledì il Belgio affronterà l’Ucraina e la Romania affronterà la Slovacchia, con in palio la qualificazione agli ottavi.

Questa storia è stata aggiornata con ulteriori informazioni.