Calcio – Champions League: Stupenda, PSG e Dortmund raggiungono le semifinali

-

Stupenda, PSG e Dortmund raggiungono le semifinali

Pubblicato oggi alle 23:00 Aggiornato 13 minuti fa

Battuto 3-2 all’andata, martedì il PSG è riuscito nell’impresa di sconfiggere l’FC Barcelona in Catalogna (1-4) ed è tornato in semifinale di Champions League, la prima dal 2021. La finale sembra più che mai a portata di mano alla sua portata, così come sembra a portata di mano il suo futuro avversario: il Dortmund, che il Paris ha già battuto nella fase a gironi (2-0, 1-1).

Questa vittoria, al termine di uno scenario folle e di una partita elettrica, cancellerà tutti gli incubi e cancellerà tutte le ferite inflitte dal Barça al PSG. La storia doveva essere cambiata e i parigini lo fecero. Fino ad allora, nessuna squadra francese si era qualificata al turno successivo in C1 dopo aver perso l’andata in casa.

Tutto è cambiato quando il difensore del Barcellona Ronald Araujo (29esimo) è stato espulso per aver agganciato Bradley Barcola proprio davanti all’area, lanciato a tutta velocità sulla sinistra. Perché fino ad allora, il PSG era in svantaggio (1-0) dopo il gol di apertura di Raphinha – il suo terzo gol nel confronto dopo la doppietta dell’andata – perfettamente servito dalla pepita Lamine Yamal (12°). Le possibilità che il Parigi si qualificasse alle semifinali erano allora molto scarse, soprattutto perché Lewandowski era molto vicino al raddoppio (20°).

Dietro il muro, gli uomini di Luis Enrique tengono alta la pressione e continuano gli attacchi, compreso quello del Barcola che provoca l’espulsione del Barcellona. Spazi aperti, Lamine Yamal liberato e sostituito da Inigo Martinez, i parigini hanno fatto soffrire gli uomini di Xavi, espulso proprio come il suo vice per le sue parole virulente sulla fascia. Ed è successo ancora una volta per Bradley Barcola, reduce da un infortunio, che ha crossato sul secondo palo per Ousmane Dembélé. Fischiato ad ogni pallone preso dallo stadio Olimpico Lluís-Companys, l’ex giocatore del Barcellona ha pareggiato con un potente tiro da destra (1-1, 40esimo).

Troppo discreto e poco efficace all’andata, Kylian Mbappé, atteso al Real Madrid la prossima stagione, era atteso con impazienza. Supportato questa settimana da Luis Enrique, il numero 7 – che fino ad allora non si era mostrato molto – ha mostrato compostezza tirando il rigore (3-1, 61esimo) causato da Ousmane Dembélé, segnando il gol che ha permesso la qualificazione diretta senza passare per estensioni . Poi ha dato il massimo a fine partita, festeggiando la sua doppietta sotto i 3000 ultras parigini attorno a tutti i suoi compagni di squadra.

PSG e Mbappé prendono il via (4-1, 89esimo) dopo un errore nell’area del Barcellona e nonostante una doppia parata di Ter Stegen. Ma l’attaccante francese approfitta di una consegna di Jules Koundé ai suoi piedi per ingannare il portiere parigino.

Il Dortmund vince una partita pazzesca

Al termine di una partita davvero pazzesca, anche il Borussia Dortmund di Gregor Kobel si è qualificato per le semifinali vincendo 4-2 in casa contro l’Atlético Madrid. Il club tedesco raggiunge le semifinali della competizione per la prima volta dal 2013 e affronterà il PSG.

Costretti a rimontare di una rete dopo la sconfitta dell’andata (2-1), i Gialloneri si sono rivelati i primi pericolosi davanti alla porta di Jan Oblak, dal 3′. Su passaggio di Julian Brandt, Karim Adeyemi è riuscito a servire Marcel Sabitzer da solo da 7 metri, ma il nazionale austriaco ha controllato la palla e ha permesso il ritorno all’ultimo minuto di César Azpilicueta. Alvazo Morata, lanciato in profondità e più veloce di Sabitzer, ha avuto l’opportunità due minuti più tardi di rinfrescare l’atmosfera a Dortmund ma ha mancato la sua palla schiacciata contro Gregor Kobel.

L’Atlético ha ceduto la palla al Borussia Dortmund, affidandosi alle parate di Oblak. Ma il portiere sloveno non può nulla poco dopo la mezz’ora su un potente tiro di Brandt, servito idealmente su un passaggio perfetto dall’esterno del piede di Hummels. Ian Maatsen ha segnato il secondo gol del Dortmund appena cinque minuti dopo il primo gol, con il BVB che premeva sul lato destro della difesa in difficoltà del Real. Dopo un bel colpo di tacco di Sabitzer, Maatsen si ritrova solo e crossa perfettamente il suo sinistro per liberare il Westfalenstadion.

Il rientro dagli spogliatoi si è trasformato in un disastro per il Dortmund, messo sotto pressione dai tre cambi di Diego Simeone (Riquelme, Angel Correa e Pablo Barrios). Su un corner battuto senza energia da Mario Hermoso, Hummels spiazza il suo portiere e rianima i madrileni. Un quarto d’ora più tardi, quando l’Atlético aveva ripreso il controllo della partita, Correa pareggia logicamente, un gol che permette alla sua squadra di riconquistare temporaneamente la qualificazione.

Ma su cross di Sabitzer al 71′, Niclas Füllkrug con l’aiuto del palo ha catapultato la palla nella porta di Oblak, riportando il Dortmund in direzione del gioco. Meno di 150 secondi dopo, Sabitzer ha dato una svolta completamente pazzesca l’incontro, per portare il Dortmund in vantaggio nel complesso delle due partite. Onnipresente, l’ex giocatore del Bayern Monaco è stato molto vicino a uccidere tutta la suspense all’inizio degli ultimi cinque minuti, ma Oblak ha respinto il suo tentativo da 25 metri con una parata superba.

Primo nel girone durissimo con PSG, Milan e Newcastle, il Borussia Dortmund prosegue il suo straordinario percorso europeo.