Nations League: Italia quasi ai quarti dopo la vittoria contro Israele (4-1)

-

L’Italia ha compiuto un grande passo avanti verso la qualificazione ai quarti di finale della Nations League grazie alla vittoria contro Israele 4-1 (1-0 alla fine del primo tempo) lunedì a Udine (nord-est). Con i dieci punti in quattro partite, la Nazionale punta a conquistare uno dei primi due posti del girone A2, visto che precede di sei punti il ​​Belgio, terzo dopo la sconfitta contro la Francia (2-1).

Dovrà intascare un punto a novembre, contro il Belgio il 14 novembre a Bruxelles o contro la Francia tre giorni dopo a San Siro per avere il biglietto per i quarti di finale della Società delle Nazioni e lo status di testa di serie per le qualificazioni al 2026. Ma questa Italia post Euro 2024, che non perde dalla pietosa eliminazione agli ottavi del torneo tedesco, vuole far bella figura e a novembre non si accontenta del minimo. Quattro giorni dopo il pareggio contro il Belgio (2-0) a Roma, dopo aver condotto 2-0 e poi perdere terreno dopo l’esclusione di Lorenzo Pellegrini, l’Italia ha dominato la partita dall’inizio alla fine.

Luciano Spaletti e i suoi uomini hanno quasi finito il lavoro in Nations League

Credito: Getty Images

Il portiere israeliano Omri Glazer ha ritardato a lungo l’inevitabile, fermando un tiro di Mateo Retegui (15°) lanciato perfettamente da Giovanni Di Lorenzo o fermandosi contro Sandro Tonali (18°). Quando Glazer sembrava sconfitto, sono stati gli attaccanti italiani a sbagliare l’ultima mossa, come al 30′ quando il cross in fuga di Federico Dimarco è stato catturato sul secondo palo da Retegui, ma il nazionale italiano ha mancato di poco il bersaglio.

Primo per Maldini

Retegui, però, non sbaglia il rigore fischiato per un grosso fallo di capitan Dor Peretz su Tonali (39esimo). Con il suo sesto gol in nazionale, Retegui, co-capocannoniere della Serie A, sta forse diventando la risposta alla ricorrente mancanza di realismo offensivo dell’Italia. Di Lorenzo raddoppia di testa su punizione di Raspadori, poi Davide Frattesi risponde alla riduzione del punteggio israeliano (66esimo). Di Lorenzo ha aggiunto il quarto gol con un tiro dalla distanza al 79′.

type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/webp"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg"> type="image/jpeg">>>>>>>

Con Yamal, la Spagna ha il suo caso Mbappé

Con questo netto vantaggio, Luciano Spalletti ha potuto offrire a Daniel Maldini, 21 anni, la sua prima selezione in azzurro sotto gli occhi del suo illustre padre, Paolo Maldini. “Abbiamo creato tante occasioni, avremmo potuto segnare di più, ma abbiamo fatto una buona partita (…) Abbiamo ancora due partite difficili da giocare, dobbiamo continuare su questo slancio”.ha analizzato l’allenatore italiano.

Abbiamo creato tante occasioni, potevamo segnare di più, ma abbiamo fatto una buona partita

Questa partita, giocata davanti a 11.700 spettatori, è stata circondata da importanti e molto rigide misure di sicurezza con la cosiddetta zona “rossetto” L’esclusione intorno allo stadio è stata adottata 48 ore prima del calcio d’inizio a causa della guerra in Medio Oriente. Nel pomeriggio, un centinaio di manifestanti filo-palestinesi si sono radunati per le strade di Udine, sotto stretta sorveglianza della polizia. Questa manifestazione, durante la quale si è chiesto la sospensione della federazione israeliana, si è svolta senza intoppi.