Bundesliga: L’Union Berlino batte il BVB, l’Holstein Kiel sconvolge il Bayer 04

-

Sesta giornata di Bundesliga

Il Borussia Dortmund non è riuscito a mantenere lo slancio della magica notte della Champions League e ha subito un’amara battuta d’arresto in Bundesliga. Quattro giorni dopo l’euforico 7:1 contro il Celtic Glasgow, il BVB ha perso 1:2 (0:2) in casa dell’1. FC Union Berlin ed è rimasto dietro al club della capitale in classifica. I berlinesi, invece, festeggiano la terza vittoria nella terza partita casalinga e regalano a Bo Svensson la sua prima vittoria da allenatore contro il Borussia. Il Dortmund è rimasto senza vittorie anche nella terza trasferta di questa stagione di Bundesliga.

Kevin Vogt (26’/fallo di rigore) e Yorbe Vertessen (45′) hanno segnato nel primo tempo regalando a Köpenick il meritato vantaggio. Vogt, per il quale è stato il suo primo gol in Bundesliga in dieci anni, ha posto fine alla serie di reti senza reti più lunga di un giocatore di movimento nella storia della Bundesliga. L’ex unionista Julian Ryerson (65esimo) ha segnato l’unico gol per gli ospiti.

I 22.012 spettatori dello stadio An der Alten Försterei, tutto esaurito, hanno assistito a una prestazione offensiva insolitamente coraggiosa da parte dei padroni di casa. Non è stata una grande sorpresa che il Dortmund avesse la seconda miglior difesa del campionato. Tuttavia, pochissime persone avrebbero pensato che i Berlinesi fossero più pericolosi del BVB. L’allenatore Nuri Sahin ha mandato in campo quasi la stessa squadra che aveva smantellato Glasgow durante la settimana. Maximilian Beier è entrato nella formazione titolare solo per sostituire l’infortunato autore di tre gol Adeyemi. Il nuovo acquisto dell’Hoffenheim è rimasto per lo più poco appariscente, a parte due tiri in porta nel secondo tempo.

I Gialloneri si comportano particolarmente male in contropiede. Quando una palla lunga si è fermata a Hollerbach, l’ex giocatore dell’Unione Nico Schlotterbeck è riuscito a fermare il suo avversario solo con la gamba. Vogt ha preso un rigore per la prima volta nella sua 341esima partita in Bundesliga e ha segnato il suo quarto gol in Bundesliga, il suo primo con la maglia dell’Unioner. L’ultima volta che Vogt ha segnato è stata il 18 ottobre 2014, allora con l’1. FC Köln e anche contro il BVB. Chi pensava che il deficit avrebbe svegliato gli ospiti si sbagliava. L’Unione preme per il prossimo obiettivo. Dopo alcuni colpi di testa, finalmente arriva un corner per Vertessen, che tira con forza la palla nell’angolo inferiore. Kobel, la cui vista era oscurata, era impotente.

Dopo l’intervallo, l’Union si è ritirato nella propria metà campo e ha cercato di gestire il proprio vantaggio. La difesa però non era più compatta come nel primo tempo e il BVB ha trovato sempre più scappatoie. Il terzino Ryerson, che durante la settimana ha prolungato il suo contratto con il Dortmund fino al 2028, ha segnato un gol da circa 15 metri nello stadio del suo vecchio datore di lavoro.

Il club della capitale non ha più mostrato il coraggioso calcio offensivo della fase iniziale. Ma i biancorossi continuano ad avere le loro occasioni. Tuttavia, Vertessen (54°) e Tim Skarke (73°) hanno fallito a causa di Kobel. Nella fase finale hanno giocato quasi solo gli ospiti. L’Unione riuscì a malapena a prendere fiato, ma reagì con le ultime forze e salvò la vittoria nel tempo.

L’Holstein Kiel dà fastidio ai campioni del Bayer Leverkusen

Il Bayer Leverkusen ha sorprendentemente mancato il collegamento con la vetta della classifica nonostante fosse in testa. Nella 100esima partita ufficiale dell’allenatore Xabi Alonso con il Bayer, i campioni non sono riusciti a superare un pareggio per 2-2 (2-1) contro il neopromosso Holstein Kiel. Invece di avvicinarsi alla capolista FC Bayern, domenica (17:30/DAZN) la squadra di Monaco potrebbe prendere ulteriormente le distanze dai campioni in carica vincendo in casa dell’Eintracht Francoforte.

Dopo uno schiacciante dominio nelle prime fasi, Victor Boniface (4°) e Jonas Hofmann (8°) hanno segnato per il Werkself, ma la squadra sorprendentemente è svanita poco prima dell’intervallo. Prima Max Geschwill (45° + 5°) ha assicurato il collegamento, poi Fiete Arp (69° / calcio di rigore) ha pareggiato per il nuovo arrivato, che era ancora senza vittorie in Bundesliga. Tuttavia, il nuovo arrivato ha festeggiato il pareggio come se fosse una vittoria.

Se si potesse incolpare la squadra del Leverkusen, sarebbe il misterioso collasso poco prima della sosta. Il maestro inizialmente controllava gli eventi fin dall’inizio. Il nuovo arrivato, invece, ha continuato a correre dietro alla palla per quasi tutto il tempo. E così è successo come doveva succedere. Dopo soli quattro minuti, la palla finisce con Exequiel Palacios a Boniface, che realizza l’1-0 da posizione angolata. Nel giorno del suo 26esimo compleanno, il campione del mondo argentino ha segnato anche il secondo gol quando ha visto Hofmann sulla metà destra, che ha tirato basso nell’angolo più lontano. Il Leverkusen ha effettuato 13 tiri nel primo tempo, più di qualsiasi altra squadra in questa stagione.

Hofmann, Palacios e Robert Andrich sono stati gli unici nuovi giocatori nell’undici titolare del Bayer rispetto alla vittoria per 1-0 della Champions League contro l’AC Milan in settimana. Come uomo centrale nella catena a tre, Andrich ha assicurato ciò che il suo allenatore aveva precedentemente richiesto: non agire in modo stupido, mostrare mentalità – non solo contro il Bayern o il Milan, ma anche contro la squadra promossa, che era ancora senza vittorie.

Ma subito prima della pausa, il Bayer ha improvvisamente mollato. Per prima cosa Shuto Machino ha avuto una buona occasione per tirare (45° + 3). E poi la palla è finita improvvisamente nella porta del Leverkusen quando Geschwill ha spinto dentro la palla con la spalla dopo un calcio d’angolo. Quindi, dal nulla, è successo esattamente ciò che Alonso aveva messo in guardia. Anche per questo il basco entrò velocemente nella cabina con un’espressione seria. Ma quello che ha detto ai suoi durante l’intervallo non ha sortito l’effetto sperato. Il Kiel ora ha agito in modo molto più sicuro sulla difensiva e aspettava un contrattacco. E gli ospiti hanno infastidito ancora di più i campioni in carica. Dopo un fallo di Jeremie Frimpong c’è stato un rigore, che il sostituto Arp ha trasformato in sicurezza. Il Leverkusen ha quindi spinto per una vittoria tardiva, ma non ha avuto successo.

Anche il VfL Bochum perde contro il VfL Wolfsburg

Con la seconda vittoria esterna della stagione, il VfL Wolfsburg ha ulteriormente esacerbato le preoccupazioni del candidato alla retrocessione, il VfL Bochum. La squadra della Bassa Sassonia ha vinto 3:1 (2:0) contro la nuova ultima squadra in classifica. A Bochum, l’allenatore senza vittorie Peter Zeidler rischia già l’eliminazione dopo soli quattro mesi e sei partite con un solo punto.

Tiago Tomas (21° minuto) e Jonas Wind (37° e 88°) hanno assicurato il successo all’ambiziosa squadra del Wolfsburg con i loro gol. Si è conclusa così una serie di quattro partite senza vittorie, nelle quali la squadra guidata dall’allenatore Ralph Hasenhüttl è riuscita sicuramente a impressionare contro avversari come l’FC Bayern, il doppio vincitore del Bayer Leverkusen e il secondo classificato VfB Stuttgart.

Il Werder Brema viene sconfitto dall’SC Freiburg

Il Werder Brema deve ancora aspettare il primo gol stagionale in casa. I Biancoverdi hanno perso 0-1 (0-0) contro l’SC Freiburg e hanno mostrato una prestazione deludente. Con la seconda vittoria esterna consecutiva, i Breisgauer si sono riabilitati dalla sconfitta per 3-0 contro l’FC St. Pauli una settimana fa e si sono assicurati la vetta della Bundesliga.

In una partita senza grandi momenti salienti, Ritsu Doan ha segnato il gol della vittoria del Friburgo al 75′. Il tiro del giapponese è stato deviato dal capitano del Werder Marco Friedl oltre il portiere del Werder Michael Zetterer. Domenica (17:30/DAZN) l’FC Bayern giocherà la partita di punta contro gli inseguitori dell’Eintracht Francoforte. Sabato sera (20:30/Sky) l’FC St. Pauli dà il benvenuto all’1. FSV Mainz 05.