-

La serie di vittorie del Milan in Serie A si è interrotta domenica sera quando ha perso 2-1 contro la Fiorentina allo Stadio Artemio Franchi in un incontro drammatico.

La Fiorentina ha mancato l’occasione di passare in vantaggio dal dischetto quando Mike Maignan ha parato il tiro dal dischetto di Moise Kean, ma poi ha ottenuto il primo gol grazie al prestatore del Milan Yacine Adli nel primo tempo.

I rossoneri sbagliano due rigori prima di pareggiare, con David De Gea che salva su Theo Hernandez e Tammy Abraham, poi il tiro al volo di Christian Pulisic porta l’1-1. Tuttavia, Albert Gudmundsson avrebbe segnato dopo aver vinto tutti e tre i punti per La Viola.

È un risultato dannoso per il Milan prima della sosta per le Nazionali, e come se non bastasse Theo – che ha concesso un rigore e ne ha sbagliato uno – è stato espulso a tempo pieno per aver protestato con l’arbitro.

Paulo Fonseca ha scelto di fare basta un cambio alla formazione titolare dalla squadra che ha perso contro il Bayer Leverkusen in Champions League, con Alvaro Morata che rientra dopo essersi completamente ripreso dall’infortunio per sostituire Ruben Loftus-Cheek che ha accusato un problema fisico.

Ci sono voluti meno di otto minuti prima che l’arbitro distribuisse il primo cartellino giallo ed è andato al terzino destro della Fiorentina Dodo dopo che Rafael Leao gli ha tolto la palla sulla linea laterale ed è balzato verso la porta ma è stato tirato a terra.

La conseguente punizione è stata sferzata in un’area molto pericolosa da Christian Pulisic e Matteo Gabbia ci ha messo la testa a circa sei metri da fuori ma non è riuscito a ripetere il gol della vittoria del derby mandando il tiro sopra la traversa.

Al quindici minuto dall’inizio della partita Morata ha avuto una grande occasione per portare il Milan in vantaggio quando ha messo la testa su un cross provocatorio di Emerson Royal sulla destra, ma ha lanciato un colpo appena fuori dal secondo palo con il portiere immobilizzato. Dall’altra parte, 60 secondi dopo, Colpani taglia dentro e tira alto.

C’è stato un incidente controverso al 20 ‘quando Dodo è caduto dopo che lui e Theo Hernandez hanno preso una palla vagante proprio al limite dell’area. L’arbitro non ha assegnato un calcio di rigore, ma il capo del VAR lo ha chiamato per un altro sguardo e gli è stato dato, ma Kean ha visto il suo tentativo da 12 yard parato da Mike Maignan, che probabilmente gli è stato giustizia dopo una chiamata molto morbida.

Kean è stato nuovamente negato e questa volta dalla bandiera del fuorigioco quando si è intromesso in un tiro al volo dal limite dell’area prima di seppellire una palla vagante tra le gambe di Maignan. Qualche istante dopo, Leao ha sparato un feroce tiro in salita da circa 20 metri che si è infranto sopra la traversa attraverso la punta del dito di De Gea.

Dieci minuti prima dell’intervallo i padroni di casa passano in vantaggio e, come al solito, è Adli a segnare il gol contro la squadra dei suoi genitori. L’attacco viola è iniziato tutto da un fallo del Milan, e si è concluso quando il centrocampista in prestito ha girato Pulisic e ha lanciato un rasoterra dall’angolo sinistro dell’area sul secondo palo per l’1-0.

Il Milan ha avuto un’occasione d’oro per pareggiare proprio alla fine del primo tempo quando gli è stato concesso un rigore. Un bel passaggio sulla destra ha visto Pulisic mettere in porta Tijjani Reijnders mentre cadeva e Ranieri ha abbattuto l’olandese. Theo Hernandez si è preso la responsabilità nel giorno del suo compleanno, ma De Gea ha ribaltato il palo.

Kean aveva la palla in fondo alla rete nei primi minuti del secondo tempo dopo essere corso in svantaggio con acri di spazio a disposizione, ma il motivo per cui era tutto solo è perché era andato in fuorigioco.

Al 54′ il Milan ha un’altra grande occasione per tornare in parità con Matteo Gabbia che cade in area su calcio di Kean. I replay faticano a trovare il tempo per ribaltare la situazione, ma De Gea torna ad essere la spina nel fianco dei rossoneri realizzando un’ottima parata per negare il rigore di Tammy Abraham.

Poco prima dell’ora il Milan finalmente pareggia ed è grazie ad un pizzico di genio di Pulisic. Un cross fino all’estremità opposta dell’area trova la corsa dell’americano che in qualche modo riesce a deviare la palla sul secondo palo con un tiro al volo eccezionale.

Da lì in poi la partita si è aperta e le due squadre hanno iniziato a scambiarsi occasioni. Kean ha tirato di poco alto dopo un cross in area, e dall’altra parte Ranieri ha fatto una fantastica sfida in extremis negando a Pulisic il secondo gol dopo una fantastica corsa di Leao.

Il primo cambio è arrivato da Fonseca al 18′ con Noah Okafor al posto di Leao, e pochi istanti dopo i padroni di casa hanno ripreso il comando. Non c’è voluto niente di particolarmente fantasioso: una palla lunga è stata completamente mancata da Fikayo Tomori e è caduta su Gudmundsson che ha sventato un tentativo basso oltre il tuffo di Maignan.

Un secondo cambio è stato apportato negli ultimi 10 minuti con Pulisic che ha lasciato il posto a Samuel Chukwueze. L’esterno nigeriano ha quasi avuto un impatto immediato dopo aver tagliato il piede sinistro e averne colpito uno, anche se De Gea ha reagito bene dopo una leggera deviazione per deviare la palla.

Una grande occasione capita ad Abraham nel recupero dopo un ottimo lavoro di Okafor sulla sinistra, ma l’attaccante non riesce a sistemare i piedi in tempo per fare altro che sferrare un debole tiro verso De Gea dal profondo dell’area.

L’ultima grande occasione è caduta su Kean, che era a pochi centimetri dall’aggiungere un po’ di brillantezza al risultato con un tentativo di colpire la parte inferiore della traversa e rimbalzare in salvo.

Visualizza i dettagli del postCondividi questo articolo

corda

-

PREV L1: Il Reims spinge il Montpellier, il Lens temporeggia ancora
NEXT Fiorentina-Milan 2-1: i rossoneri vengono sconfitti dopo aver sbagliato due rigori