La Svizzera elimina l’Italia, detentrice del titolo, e si qualifica ai quarti di finale degli Europei

-

La partita: 2-0

Con una difesa a quattro senza precedenti, l’Italia ha faticato a mostrare un volto attraente nel gioco, lasciando il controllo della palla agli svizzeri. I giocatori di Murat Yakin hanno creato le migliori occasioni del primo tempo. Lanciato in profondità da Michel Aebischer, Breel Embolo ha perso il duello con un imperiale Gianluigi Donnarumma (24°), come dall’inizio del torneo. L’ultima difesa del PSG non è riuscita a respingere il tentativo di Remo Freuler dieci minuti dopo. Serviti in area da Ruben Vargas, i bolognesi trovano il fallo con una bella sequenza di destro e sinistro finale (1-0, 37°).

Poco prima dell’intervallo, il portiere del Paris ha tenuto in gioco la sua squadra spingendo sul palo un calcio di punizione di Fabian Rieder. Con un solo tiro in 45 minuti, il campione d’Europa in carica sembra mancare di ispirazione offensiva.

E il secondo tempo non è stato migliore per l’Italia. Pochi secondi dopo il fischio dell’arbitro, Vargas ha raddoppiato. Dopo una perdita di palla da parte di Nicolò Fagioli sul calcio d’inizio, il giocatore dell’Augsburg respinge l’angolo sinistro di Donnarumma con uno splendido destro a effetto (2-0, 46esimo). Tranquilla di fronte alla debolezza degli attacchi avversari, la Svizzera si è però salvata due volte dai suoi pali, prima su un’innocua deviazione di Fabian Schär (51esimo), poi su un tentativo di Gianluca Scamacca (74esimo).

La Nazionale ha chiuso la partita con nove tiri, ma solo uno in porta. Una prestazione insufficiente per liberarsi di un Nati dominante. Come la Spagna nel 2016 e il Portogallo nel 2021, il campione in carica è stato eliminato ancora una volta agli ottavi. Come nel 2021, la Svizzera è ai quarti di finale.

31

Secondo Opta, il gol di Remo Freuler è stato segnato dopo una sequenza di 31 passaggi, un record per una partita di Euro da quando è stata analizzata la competizione (1980).

Il giocatore: Ruben Vargas

Relegato in panchina nel pareggio contro la Germania (1-1), dopo essere stato titolare nelle prime due giornate, Ruben Vargas ha fatto un notevole ritorno nell’undici di Murat Yakin. Posizionato a sostegno di Breel Embolo, sul lato sinistro, il 25enne ha segnato il suo primo gol in una competizione internazionale, l’ottavo in 47 presenze con la Svizzera. Prima di allora aveva servito Freuler nella partitura d’apertura.