Ginnastica: Nessuna impresa per la squadra svizzera, 8a agli Europei

-

La Svizzera non ha firmato un exploit domenica nella gara a squadre degli Europei maschili di Rimini, chiudendo all’ottavo e ultimo posto in finale. L’argoviese Noe Seifert (25 anni) aveva vinto il giorno prima la medaglia di bronzo alle parallele.

Noe Seifert e i suoi compagni di squadra si sono persi l’evento di domenica a Rimini

ATS

Brillante 4° posto in qualifica con un totale di 249.194 punti, Seifert, Christian Baumann, Taha Serhani, Luca e Matteo Giubellini hanno accumulato 245.359 punti domenica pomeriggio. Il quintetto svizzero non ha (troppi) rimpianti, visto che per salire sul podio ha dovuto superare i 252 punti.

Tuttavia, il 5° posto ottenuto durante i Mondiali del 2023 ad Anversa, sinonimo del biglietto olimpico, aveva fatto ben sperare per questi giochi continentali. Tanto più che a Rimini c’erano anche quattro ginnasti presenti in Belgio: Seifert, Baumann, Serhani e Luca Giubellini.

La prestazione nelle qualifiche aveva rafforzato la fiducia nel campo svizzero: una medaglia sembrava molto possibile. Ma la speranza è presto svanita, Seifert e Luca Giubellini sono caduti sul cavallo con maniglie. Passi falsi clamorosi in una finale dove nessun risultato è stato cancellato, a differenza delle qualificazioni.

Il titolo è andato all’Ucraina (255.762 punti), che ha battuto di poco la Gran Bretagna (255.429). L’Italia ha conquistato il bronzo con 252.260 punti, mentre la Turchia è rimasta ai piedi della classifica con 248.029 punti.

Una prima volta per Seifert

Ottavo nella classifica generale ai Mondiali del 2023 ad Anversa, Noe Seifert ha vinto sabato il suo primo podio in un grande evento internazionale. Al argoviese sono stati accreditati 14.833 punti nella finale delle parallele, nonostante una leggera esitazione all’uscita. La sua scelta di essere prudente ha dato i suoi frutti, con diversi candidati alla medaglia che sono caduti dopo aver corso maggiori rischi.

Poco dopo aver ricevuto la medaglia, Noe Seifert ha gareggiato nella finale sull’asticella alta dove, nonostante un esercizio tutt’altro che perfetto, è arrivato vicino al podio: 4° con 14.266 punti, è mancato di soli 0,1 punti dal bronzo. Sabato un altro argoviese, Luca Giubellini, ha disputato la finale del volteggio. Si è dovuto accontentare dell’8° posto, cadendo al secondo salto.