Il piccolo duplex di un grande lettore vicino al Parc Montsouris

-

Un piccolo duplex dedicato alla lettura vicino al Parc Montsouris

Siamo nel XIVe Quartiere parigino, vicino al Parc Montsouris. È in questo edificio del 1900 in una stradina tranquilla che Claudia* si è stabilita. Già trasformato in un duplex al suo arrivo, l’appartamento però mancava di calore e carattere. L’agenzia parigina Fréquence, composta da tre donne architette, è intervenuta per portare il piccolo stile di questo piccolo spazio e per riportare all’interno la luce, fino ad allora mal distribuita. 45 mq al piano inferiore, 12 mq al piano superiore: le potenzialità, molto presenti, hanno permesso di liberare una bella superficie di 70 mq a terra. “In questo tipo di immobili preferiamo pensare in termini di volume piuttosto che di superficie”, precisa Lise Rougé Raoult, l’architetto di Fréquence che ci accoglie. Qui, infatti, ogni centimetro cubo viene utilizzato, con un obiettivo principale: creare il bozzolo da sogno di Claudia, grande lettrice, per permetterle di leggere alla luce del giorno ed esporre tutti i suoi libri.

La cucina separa la sala lettura, in fondo, dal soggiorno, a sinistra nell’immagine.

La parete a mensola sale fino alla sommità del soppalco.

“Non è né una sala da pranzo né una camera per gli ospiti, ma una vera e propria sala lettura”, indica Lise Rougé Raoult, indicando lo spazio creato. Separato dal soggiorno dalla cucina, questo nuovo ambiente esposto a sud gode di luce naturale durante tutto il giorno; una luce di cui Claudia beneficia ancora di più dalla sua panca, installata sul bordo della finestra. “La cosa più importante per il nostro cliente era poter leggere alla luce del giorno,” aggiunge Lise Rougé Raoult. Adiacente, la cucina beneficia della luce della sala lettura grazie alla sua partizione trasparente, oltre che di quella dei mattoni di vetro posti sul pavimento del soppalco, e della finestra sul lato nord del soggiorno. Più che una cucina, svolge il ruolo di separatore dei due ambienti ben distinti; lasciando il tutto aperto in modo da raccogliere la luce da tutti i lati. Nel soggiorno, la parete a mensola a doppia altezza è stata progettata su misura per accogliere i libri di Claudia. “Abbiamo immaginato questa mensola con uno spirito geometrico, con giochi di proporzioni per divertirci nelle nicchie con le altezze dei libri e degli oggetti. »

Tramite la scala a chiocciola si accede alla spaziosa zona notte sotto mansarda.

Tramite la scala a chiocciola si accede alla zona notte sotto mansarda.

La prima parte del soppalco è stata concepita come un ufficio compatto.

La prima parte del soppalco è stata concepita come un ufficio compatto.

Seconda sfida per Fréquence: rispondere alle ispirazioni architettoniche di Claudia, sensibile ad interni raffinati con schemi bohémien, come il finca minorchina leggera e naturale. Per le pareti si è quindi privilegiato il bianco, in modo da ottenere un volume il più neutro possibile e far entrare quanta più luce naturale possibile. “Abbiamo messo il bianco ovunque, compresi i rubinetti della cucina”, precisa Lise Rougé Raoult. Per ammorbidire questo bianco onnipresente, è stato aggiunto il rovere alle parti orizzontali – parquet e gradini delle scale – e il noce, il cui colore risponde armoniosamente alla struttura a vista del piccolo duplex. Anche le forme rotonde furono privilegiate in questo desiderio di morbidezza; li troviamo nelle lastre di vetro del soppalco, sulla scala a chiocciola, fino agli interruttori e alle prese elettriche. Infine, qualche tocco di vetro in cucina e nel bagno al piano superiore fa entrare più luce. “Cerchiamo di essere il più raffinati possibile e di ottenere effetti di luce grazie alla matericità”spiega l’architetto.

Il soppalco pavimentato in vetro fa circolare la luce dall'alto verso il basso.

Il soppalco, realizzato in blocchi di vetro, fa circolare la luce dall’alto verso il basso.

La camera da letto e la toeletta sono inondate di luce grazie alle finestre Velux.

La camera da letto e la toeletta sono inondate di luce grazie alle finestre Velux.

Così, il piano rialzato è stato progettato con mattoni di vetro per portare la luce dal basso verso l’alto, senza perdere la privacy con un pavimento in vetro leggermente opaco. La scelta di una scala elicoidale (“un oggetto scultoreo in acciaio trafilato”) è stato preferito anche per non perdere spazio o chiarezza. Al piano superiore, Fréquence creava “uno sviluppo pirata” utilizzando l’intero spazio della soffitta — “comprese le porte nascoste che nascondono spazio profondo”. Anche in questo caso la luce è stata privilegiata grazie all’inserimento di nuove aperture nel tetto. Il soppalco ospita un piccolo ufficio, sottilmente inserito nel guardrail “potere telelavorare di fronte al tetto di vetro, sopra i mattoni di vetro che danno sulla cucina” e una camera da letto. Progettata come una mini suite, rivela una toletta con un grande specchio per offrire ancora più spazio (e raggi di sole), oltre a una doccia tutta in zellige verde. “Anche negli spazi più grandi cerchiamo sempre di allargare lo spazio con giochi di specchi e riflessi”indica Lise Rougé Raoult.

Al piano inferiore il bagno è rivestito in cemento lucidato.

Al piano inferiore, il bagno è in cemento lucidato.

Al piano superiore la doccia è ricoperta di zellige.

Al piano superiore, la doccia è rivestita in zellige.

La visita a questo bagno di luce, letteralmente illuminato dal pavimento al soffitto, si conclude con il bagno al piano terra rivestito in cemento lucidato; “un riferimento spagnolo per il suo aspetto materico e avvolgente, come il velluto”. Ed è mostrandoci una foto di Claudia, intenta a leggere al sole sulla sua chaise longue, che l’architetto sembra più fiero del lavoro realizzato. Sfida vinta.

-

NEXT Arte in Lussemburgo: l’arte di strada è esposta su 200 metri