[Euro-2024] Un’Inghilterra dai due volti fornisce il ringraziamento essenziale a Bellingham

-

Dominante nel primo tempo, dove Jude Bellingham ha premiato il suo buon inizio, l’Inghilterra ha sofferto nella ripresa ma ha resistito domenica sera contro la Serbia.

Come ai Mondiali del 2018, agli Europei 2020 e ai Mondiali del 2022, dove ha fallito rispettivamente in semifinale, finale e quarti, l’Inghilterra ha vinto domenica la sua prima partita di Euro 2024. È bastato un gol veloce di Jude Bellingham per superare una Serbia abbastanza innocua nel primo tempo, ma molto più intraprendente nella ripresa.

Guidata da un attacco a quattro stelle (Saka, Bellingham e Foden a sostegno di Kane), la squadra allenata da Gareth Southgate è passata in vantaggio dalle 13e minuto a Gelsenkirchen, alla prima occasione: su cross dalla destra di Saka, deviato, Bellingham si allontana per passare davanti a Zivkovic e segnare di testa, da distanza ravvicinata (1-0).

Autore di una bella differenza di corsia su questo, Saka ha guidato la maggior parte delle offensive inglesi, senza che queste arrivassero alla fine. Il suo centro pericoloso non ha trovato un acquirente (37e) mentre Walker, che aveva ritrovato in profondità, crossa troppo da destra contro Rajkovic (25e). Al dominio dei Tre Leoni, la Serbia, che ha perso Filip Kostic alla fine del primo periodo, ha risposto solo nel primo atto con un potente tiro di Mitrovic che finisce di poco a lato (20′).e).

Kane manca la pausa ma salva i mobili

Di ritorno agli Europei 24 anni dopo la sua ultima partecipazione, la selezione serba è apparsa molto timida al rientro dagli spogliatoi. Senza riuscire a tornare insieme, nonostante diverse grandi opportunità. Ma Mladenovic sbaglia la palla su un cross pericoloso di Vlahovic (53e), Mitrovic non ha ottenuto il rigore sperato (59e), Pickford si è rilassato perfettamente su un colpo improvviso di Vlahovic (82e) e Kane lo ha sostituito sull’angolo successivo per respingere un recupero in tuffo di Birmancevic.

Non riuscendo a proteggerli qualche minuto prima, quando Rajkovic aveva deviato di testa sulla traversa (77e), l’attaccante del Bayern Monaco ha così permesso agli inglesi di preservare il vantaggio e portarsi in testa al Gruppo C al termine di questa prima giornata.

Giovedì i Tre Leoni, tra le grandi favorite del torneo, avranno l’occasione contro la Danimarca di suggellare già la qualificazione agli ottavi, mentre la Serbia non avrà più diritto di sbagliare contro la Slovenia.