I Celtics riportano i Mavericks sullo 0-3 con un terzo quarto dominante nella vittoria per 106-99

-

Boston ha sopraffatto Dallas nel terzo quarto e ha resistito per la vita nel quarto – resistendo al 22-2 dei Mavericks – vincendo gara 3 106-99. I Celtics lo hanno fatto con tiri esterni più accurati (17 su 46 contro 9 su 25) e ricevendo una produzione da superstar da Jayson Tatum e Jaylen Brown per eclissare le loro controparti Mavericks quando contava. Nonostante l’ennesima grande prestazione nella sconfitta, Luka Doncic ha subito l’ignominia di essere eliminato dal gioco nel quarto periodo decisivo.

Brown (30 punti, 8 rimbalzi e 8 assist), il presunto candidato principale per l’MVP delle finali, ha aperto la strada a Boston stasera, mentre Tatum (31 punti, 6 rimbalzi e 5 assist) ha disputato la sua migliore partita finora in questa serie. Derrick White (16 punti, 4 assist e 2 stoppate) ha segnato un tiro cruciale nei minuti finali per rafforzare il vantaggio dei Celtics e dare alla squadra abbastanza vantaggio per finire la partita.

Kyrie Irving (35 punti e 3 rimbalzi) ha avuto il suo più grande impatto nella serie trascinando i Mavericks per gran parte di un secondo periodo sciatto, a sostegno di Doncic (27 punti, 6 rimbalzi, 6 assist, 6 falli). Nonostante le stelle abbiano messo a segno 37 dei 51 punti della squadra nel primo tempo, Dallas ha comunque ricevuto solo due marcatori a doppia cifra dai suoi big: Derek Lively (11 punti e 13 rimbalzi) e PJ Washington (13 punti e 8 rimbalzi) nella scoraggiante sconfitta. .

Dallas è balzato fuori dal cancello con i colpi caldi delle sue due stelle per portarsi avanti fino a dieci. I Celtics hanno iniziato perdendo sette dei primi nove. I tre di Tatum hanno fermato l’assalto dei bucket di Dallas, ma i tre di Irving hanno spinto il loro vantaggio a 13. I tiri liberi di Xavier Tillman hanno dato il via a una corsa di Boston che ha ridotto il vantaggio a due, mentre Tatum cercava la propria offensiva. Dopo un primo quarto che ha visto più di 20 punti da Doncic e Irving, Dallas è rimasto solo ad un punto di vantaggio.

Il layup mancino di Irving ha posto fine a tre minuti di siccità per Dallas all’inizio del secondo periodo. Le squadre si sono unite per mettere a segno sette punti in cinque minuti di azione, ma in quel lasso di tempo i Celtics hanno mantenuto il vantaggio. Ad un certo punto, verso la fine del tempo, Tatum aveva 18 dei 40 punti della squadra. Irving da solo ha mantenuto la sua squadra in gioco in quello che Mike Breen chiamava “Kyrie Chaos”. Le squadre si sono scambiate i canestri per il resto della strofa e, nonostante la natura caotica del periodo, Dallas è andato di nuovo a metà partita.

Entrambe le squadre sono uscite da un primo tempo infuocato, il che ha comportato una manciata di cambi di vantaggio. Boston, partendo più forte con un fiorire 7 su 7, è balzata avanti di cinque. Dallas non è riuscita a eguagliare il punto di spareggio dei Celtics. Boston ha chiuso il quarto con i tipi di tiri che le squadre vincitrici del campionato hanno centrato con sicurezza: 1) Una tripla d’angolo di Xavier Tillman (che ha trasformato la panchina dei Celtics nella squadra degli Spurs del 2003 che ha tifato per Steve Kerr nella WCF) ha portato Boston sul 78-65 verso la fine della strofa, 2) un tre bianco che ricordava quello ottenuto da Manu Ginobili per concludere il primo quarto della partita 3 delle finali 2014, seguito da 3) uno schianto enfatico vertiginoso di Brown lungo la corsia.