EURO: La Croazia batte l’Italia – Sport

-

La partita era già a metà partita quando l’Italia sferra l’attacco finale: Riccardo Calafiori avanza e manda palla sulla sinistra. Mattia Zaccagni si è precipitato e ha tirato la palla nell’angolo più lontano della porta.

Pochi secondi dopo suona il fischio finale e gli italiani festeggiano il loro posto agli ottavi degli Europei, mentre i croati si guardano scioccati.

È stato un pareggio che prima non si era mai visto. Con il coltello al collo, alla squadra di Luciano Spalletti è mancata a lungo l’irruenza finale.

Modric sbaglia e festeggia

Se la partita fosse durata mezzo minuto in meno, Luka Modric sarebbe stato il giocatore più celebrato della partita. Poco dopo la pausa si sono svolti verbali ricchi di eventi:

• 52. Minuto: Dopo un fallo di mano di Frattesi nella propria area di rigore, l’arbitro Danny Makkelie ha concesso un rigore per la Croazia.
  • 54. Minuto: Luka Modric si assume la responsabilità. Il portiere italiano Gianluigi Donnarumma respinge senza sforzo il suo tiro nell’angolo in basso a destra della porta.
  • 55. Minuto: I croati si scrollano velocemente e poi attaccano ancora. Luka Sucic serve al centro Ante Budimir, che non riesce a concludere contro Donnarumma, che ancora una volta reagisce brillantemente.
  • 55. Minuto: Modric ha sfruttato il rimbalzo da cinque metri per realizzare l’1-0. Tra il rigore sbagliato e il gol passano 31 secondi.

Modric è il marcatore più anziano del Campionato Europeo

Con il suo gol, Modric è diventato il marcatore più anziano nella storia del Campionato Europeo. All’età di 38 anni e 289 giorni, il centrocampista ha sostituito lunedì il precedente detentore del record Ivica Vastic (AUT).

Due portoghesi, però, potrebbero strappare il record dell’Europeo al trequartista del Real Madrid. La superstar Cristiano Ronaldo ha già più di 39 anni, il compagno di squadra Pepe addirittura 41.

Una grande possibilità ciascuno al primo turno

All’inizio i croati hanno lasciato il segno nel gioco. Hanno più possesso palla e hanno una grande occasione al 5′: Sucic tira dalla distanza e vede il suo tiro a 121 km/h parato da Donnarumma.

Quanto più è durato il primo tempo, tanto meglio hanno trovato la loro strada i campioni in carica. Innanzitutto, Mateo Retegui ha annuito oltre l’area da una posizione centrale (26esimo). Poco dopo fallisce di testa anche Alessandro Bastoni; Il portiere croato Dominik Livakovic ha miracolosamente sventato il suo eccellente tentativo.

Le cose stanno così

Mentre sabato alle 18 a Berlino l’Italia affronterà la Svizzera negli ottavi di finale, per la Croazia cominciano a sorgere grandi preoccupazioni. Con soli due punti, qualificarsi agli ottavi di finale come una delle quattro migliori terze classificate del girone è quasi impossibile.