Prossimo spettacolo offensivo: l’Austria affronta anche la Norvegia in casa

-

Per la prima volta in 45 anni, la nazionale austriaca ha vinto una partita casalinga contro la Norvegia e ha preso il comando nel girone B della Nations League dopo una brillante vittoria per 5-1. Marko Arnautovic si è distinto con una doppietta nella vittoria dell’ÖFB.

Con una vittoria schiacciante contro la Norvegia, la nazionale austriaca si è messa in una posizione eccellente nella lotta per la promozione nella massima divisione della Nations League. Domenica gli austriaci hanno sconfitto la squadra contro l’attaccante Haaland 5-1 (1-1) a Linz. Arnautovic ha segnato due gol (8°, 49°/rigore), mentre Lienhart (58°), Posch (63°) e Gregoritsch (71°) hanno avuto successo per la squadra ÖFB.

Austria

Pentz3 -Posch2,5 Trauner2,5 Lienhart1,5 fratello3 -Laimer2 Seiwald2,5Schmid3 Baumgartner2 Sabitzer2 – Arnautovic1,5

Norvegia

Nuovalandia3,5 – Pedersen4,5Ajer4,5Hanche-Olsen5 Möller Wolfe4 – Ryerson3,5 Berge4 Thorsby4 Nusa4 – Sörloth3 Haaland4,5

La squadra di Rangnick ha in mano la vittoria del girone dopo la prima vittoria casalinga contro la Norvegia in 45 anni. Prima delle finali in Kazakistan (14 novembre) e contro la Slovenia (17 novembre), l’Austria è a pari punti con norvegesi e sloveni, ma ha vinto lo scontro diretto decisivo con Haaland e soci.

Fortuna che Haaland ha colpito la traversa

Arnautovic è tornato alla formazione titolare come “jolly” dopo due partite dell’ÖFB. Di fronte ai 16.500 spettatori della Raiffeisen Arena, tutto esaurito, il record della nazionale è stato preferito ad Adamu, che aveva recentemente iniziato al centro dell’attacco nella vittoria per 4-0 contro il Kazakistan. Arnautovic ha portato l’Austria in campo da capitano nella sua 120esima partita internazionale e ha dimostrato il suo valore dopo soli sette minuti. Dopo un passaggio di Baumgartner e una bella corsa, il 35enne ha messo la palla in rete dal limite dell’area di rigore attraverso la parte inferiore della traversa. È stato il suo primo gol dell’ÖFB in una partita da settembre 2023 nella vittoria per 3-1 contro la Svezia.

Meno di 100 secondi prima Haaland, che aveva avuto un po’ di fortuna nel prendere la palla, aveva colpito la traversa. Pentz, tornato in porta dell’ÖFB al posto di Schlager, sarebbe stato battuto (6°). Il compagno d’attacco di Haaland, Sörloth, ha fatto la sua prima apparizione al 17′, ma il suo tiro è andato oltre la porta. Haaland è stato decisamente respinto da Trauner quando ha tirato di nuovo (19°).

Dopo il primo gol gli austriaci hanno avuto brevemente il sopravvento. Il portiere norvegese Nyland ha mostrato qualche difficoltà quando Sabitzer ha tirato (11°), e ha effettuato una bella parata quando ci ha provato Baumgartner (24°). Sörloth ha pareggiato su cross di Julian Ryerson (39′). Poiché Posch è stato bloccato da Thorsby, l’attaccante dell’Atletico Madrid è riuscito a colpire di testa relativamente incontrastato. Pentz aveva vagato in area di rigore in modo un po’ indeciso e quindi non poteva più intervenire.

La squadra ÖFB accende la tensione nel secondo tempo

Prima dell’intervallo Nyland disinnesca un tiro pericoloso di Laimer (43′). Dopo la pausa si è verificato solo un breve guasto alla torcia, ma gli austriaci hanno mantenuto la loro prospettiva. Hanche-Olsen si è gettato sulla traiettoria di Baumgartner in area di rigore. Arnautovic ha trasformato in sicurezza il rigore nell’angolo sinistro. Con 39 gol in nazionale, l’attaccante dell’Inter è a soli cinque gol dal recordman dell’ÖFB Toni Polster.

Come tre giorni fa, Lienhart ha segnato con un colpo di testa su corner di Schmid – e nella stessa identica porta davanti alla tribuna dei tifosi dell’ÖFB. Ma per l’Austria le cose vanno ancora meglio: Sabitzer, che giocava con il turbante dal primo tempo, trova Posch con un cross dall’angolo lontano, anche lui di testa. Si tratta del secondo gol del difensore del Bologna nella sua 40esima partita in nazionale. Seiwald ha quasi segnato il suo gol d’esordio con l’ÖFB, ma il suo colpo di testa è arrivato a pochi centimetri (66′).

Arnautovic ha ricevuto gli applausi all’uscita al 69′ e Gregoritsch, che in settimana era stato fermo con una febbre fino a 39 gradi, lo ha sostituito. Meno di due minuti dopo, l’attaccante del Friburgo, assente nella fallita gara d’esordio della Nations League di settembre con un pareggio per 1-1 in Slovenia e un pareggio per 2-1 in Norvegia a causa di uno strappo alla fibra muscolare, ha segnato anche lui con un colpo di testa. Sabitzer ha svolto ancora una volta il lavoro preparatorio.

Anche l’Austria ha vinto la sua quarta partita ufficiale nel nuovo stadio di Linz. Si tratta della quinta vittoria casalinga consecutiva per la squadra dell’ÖFB, la prima contro la Norvegia dal 1979. All’epoca gli scandinavi furono eliminati 4-0 al Prater di Vienna. L’ultima volta che gli austriaci hanno segnato più gol in una partita ufficiale è stato a settembre 2019 nelle qualificazioni agli Europei contro la Lettonia (6-0). I norvegesi, ancora imbattuti nella Nations League, hanno subito più di quattro gol per la prima volta dalla sconfitta per 6-0 contro la Germania nel settembre 2017.