Torneo ATP 1000 a Shanghai – Djokovic ha nel mirino i 100 – solo Sinner può fermarlo – Sport

-
type="image/webp">>
Leggenda:

Manca una vittoria al centesimo titolo

Novak Djokovic.

IMAGO/Xinhua

• Novak Djokovic (SRB/ATP 4) mette in ginocchio Taylor Fritz (USA/ATP 7) 6:4, 7:6 (8:6) ed è nella finale del torneo ATP 1000 a Shanghai.
  • Il 37enne serbo punta alla 100esima vittoria nel torneo della sua grande carriera.
  • In finale, Djokovic affronterà Jannik Sinner (ITA/ATP 1), che ha battuto Tomas Machac (CZE/ATP 33) 6:4, 7:5.

18 anni e tre mesi fa, Novak Djokovic ha lanciato la sua carriera unica vincendo il suo primo titolo. L’allora 19enne trionfò agli Open d’Olanda (ATP 250) ad Amersfoort. Domenica al torneo ATP 1000 di Shanghai l’ormai 37enne serbo raggiungerà il suo 100esimo trofeo da vincitore.

Set ball respinto

In semifinale nella metropoli cinese, il 24 volte campione Slam è finito nei guai contro Taylor Fritz solo alla fine del secondo turno. Con il punteggio di 4:4, l’americano ha mirato al break con le sue prime due occasioni. Djokovic ha risposto agli attacchi ed è riuscito a fuggire al tie-break. Lì ha respinto un set point prima di vincere la decisione breve.

All’inizio del duello, Djokovic non è riuscito a sfruttare tre occasioni per sfondare il servizio. Il serbo è poi riuscito a portare il break sul 3:2 e poco dopo ha portato il primo punteggio sul 6:4.

Più intelligente del guastafeste?

L’ultimo ostacolo sulla strada per il centesimo trionfo di Djokovic nel torneo è Jannik Sinner. Il numero uno italiano del mondo ha sconfitto il ceco Tomas Machac (ATP 33) con il punteggio di 6:4, 7:5.

Dopo una falsa partenza di gioco nella quale ha prontamente ceduto il servizio, Sinner è riuscito a recuperare. Ha sfruttato la sua prima opportunità per vincere il set in entrambi i round e alla fine ha ottenuto la vittoria in 1:43 ore.

Sinner chiude l’anno sul trono

Questo è chiaro: Sinner chiuderà l’anno da numero uno al mondo. Il 23enne, che dal 10 giugno è in testa alla classifica ATP, si è detto visibilmente soddisfatto: “È fantastico. Da bambino sogni di essere il numero uno. Essere il numero uno alla fine dell’anno è una sensazione completamente diversa e speciale”.

Nello scontro diretto con Djokovic, Sinner è ancora indietro di 3:4. Più recentemente è riuscito a rimettere al loro posto i serbi in due occasioni importanti: nel 2023 sulla strada per il titolo di Coppa Davis e quest’anno nelle semifinali dell’Australian Open. Ad eccezione del terzo set, vinto da Djokovic al tie-break, Sinner ha dominato quasi a piacimento.

Nell’unica finale in cui i due si affrontarono, Djokovic ebbe la meglio alle ATP Finals di un anno fa (Sinner aveva prevalso nel girone all’italiana).