Campionato mondiale di hockey: la Repubblica Ceca elimina gli Stati Uniti ai quarti di finale

-

PRAGA – Pavel Zacha ha segnato in un power play nel secondo periodo e la Repubblica ceca ha mantenuto il vantaggio battendo 1-0 gli Stati Uniti giovedì sera nei quarti di finale del Campionato mondiale di hockey.

I cechi sono stati molto aiutati dalla brillantezza del loro giovane portiere Lukas Dostal, autore di 26 parate per lo shutout.

I favoriti del pubblico cercheranno di mettere le mani sulla loro prima medaglia d’oro dall’edizione 2010 della competizione questo fine settimana.

Davanti alla rete americana Charlie Lindgren è stato testato 19 volte.

A Ostrava, pochi minuti dopo, un gol di Joel Eriksson Ek ai supplementari permette alla Svezia di vincere 2-1 il duello tutto scandinavo contro la Finlandia.

Imbattuti nella fase preliminare, gli svedesi saranno gli avversari dei cechi nella semifinale di sabato, mentre il Canada affronterà la Svizzera, che all’inizio della giornata aveva avuto la meglio sulla Germania. La semifinale Svezia-Repubblica Ceca sarà presentata sabato alle 8 con RDS2 e RDS.ca.

Gli Stati Uniti hanno concluso il turno preliminare al secondo posto nel Gruppo B, con cinque vittorie in sette partite.

Anche la Repubblica Ceca aveva vinto quattro partite (di cui una ai supplementari) ed era arrivata giovedì come la terza migliore squadra del Gruppo A.

David Spacek e Roman Cervenka hanno assistito al gol di Zacha.

Gli Stati Uniti, che hanno concluso al quarto posto nel 2022 e nel 2023, non vincono il campionato mondiale di hockey dal 1960. Anche gli americani non raggiungono la finale da quel titolo.

Nella vittoria svedese, Rasmus Dahlin ha aperto le marcature nel terzo periodo, ma Hannes Bjorninen ha forzato i tempi supplementari quando ha pareggiato il punteggio con 58 secondi rimasti sul cronometro.

Filip Gustavsson ha bloccato 19 tiri nella vittoria. Da parte sua, la finlandese Emil Larmi ha fermato 33 dischi.