Un ultimo biglietto per la Coppa del Mondo per club FIFA™ 2025 in Sud America

-

Il cast della competizione più inclusiva della storia del calcio per club – la Coppa del mondo per club FIFA™ 2025 – è raffinato. A fine ottobre conosceremo l’identità del 31esimo club qualificato, quando la Copa Libertadores CONMEBOL 2024 sarà chiamata a pronunciarsi. Cinque squadre sudamericane si sono già qualificate al torneo: resta solo un posto riservato alla zona CONMEBOL. Tre dei quattro club ancora in corsa per la Copa Libertadores 2024 hanno la possibilità di vincerla. I paraguaiani dell’Olimpia possono ancora conquistare la qualificazione ma i risultati devono andare a loro favore. Il River Plate (ARG), semifinalista, può affrontare con fiducia l’incontro: il suo posto tra i 32 mondialisti è già assicurato dalla classifica. Ma le prestazioni di Milionari possono avere un impatto sul processo di qualificazione dei loro vicini continentali.

Il River affronterà l’Atlético Mineiro (BRA) nelle semifinali. L’andata delle semifinali è prevista per il 22 ottobre, mentre il ritorno in casa si svolgerà una settimana dopo. se si qualificheranno per la finale, gli argentini manterranno la speranza di vincere la quinta corona continentale. Dal canto suo l’Olimpia avrà ancora una chance per qualificarsi al Mondiale per club.

Infatti, se gli abitanti del Monumental dovessero vincere il titolo continentale a fine novembre, sarà proprio da campioni del Sudamerica che andranno al Mondiale per club del 2025. Si libererebbe così il posto di qualificazione tramite ranking, attualmente detenuto da River, che l’Olimpia tiene d’occhio. D’altronde, se il River Plate non dovesse qualificarsi alla finale, le speranze dell’Olimpia verranno deluse a fine ottobre.

In caso di qualificazione alla finale continentale, l’Atlético Mineiro darebbe appuntamento alla vincente del doppio confronto tra CA Peñarol (URU) e Botafogo de Futebol e Regatas (BRA), che giocherà l’andata in Brasile il 23 ottobre. e tornare una settimana dopo. Qualunque di queste tre squadre verrà incoronata campione si qualificherà anche per la FIFA Club World Cup™ 2025, il biglietto riservato al vincitore della CONMEBOL Copa Libertadores 2024

Avendo vinto ciascuno uno dei tre precedenti titoli sudamericani, il trio brasiliano Palmeiras – Flamengo – Fluminense si è assicurato la partecipazione al prestigioso torneo, che vedrà 63 partite giocate negli Stati Uniti, in 12 sedi, dal 15 giugno a luglio 13, 2025.

Pur non partecipando alla Copa Libertadores di quest’anno, il Boca Juniors si è assicurato uno dei due posti di qualificazione disponibili tramite la classifica, dopo essersi comportato bene nella competizione negli ultimi quattro anni di qualificazione.