Finale QMJHL: punteggio di squadra per Riley Mercer; i Voltigeurs hanno il Drakkar nei cavi

-

Superpotenza indiscussa del QMJHL nella stagione regolare, il Baie-Comeau Drakkar rischia di essere spazzato via dalla serie finale, dopo la terza sconfitta consecutiva subita lunedì contro i Drummondville Voltigeurs, questa volta con un punteggio netto da 6 a 2.

Sconvolto in ciascuno dei primi due confronti sul suo palazzetto del ghiaccio, il Drakkar si è visto sfuggire questo terzo duello molto presto, con grande piacere di un Centro Marcel-Dionne gremito.

La troupe guidata da Jean-François Grégoire non avrà molto tempo per piangersi addosso; proverà a rifarsi in Gara 4 martedì (19:00 su RDS), sempre all’anfiteatro di Drummondville.

Da parte loro, i Voltigeurs avranno un’occasione perfetta per alzare il trofeo Gilles-Courteau davanti ai loro tifosi. Questa sarebbe la seconda conquista del campionato di playoff per la squadra del Centre-du-Québec.

Lunedì, prima ancora del 14° minuto di gioco, i Voltigeurs avevano già infiammato il pubblico portandosi in vantaggio per 3-0.

Non appena Sam Oliver ha segnato il secondo gol di Drummondville, 1:32 dopo, alle 13:27 del primo periodo, Ethan Gauthier ha tirato un tiro all’incrocio dei pali dopo che Luke Woodworth aveva interrotto un gioco di Drakkar in zona neutra.

Eroe dei Voltigeurs ai tempi supplementari in Gara 2, Gauthier ha aggiunto un 12esimo gol al suo bottino primaverile. La speranza del Tampa Bay Lightning segnerebbe addirittura un 13esimo nel secondo periodo.

Quando era in vantaggio per 4-0, Drummond aveva già 12 tiri sulla gabbia di Charles-Édward Gravel, contro i soli quattro di Baie-Comeau su quella di Riley Mercer, il nuovo detentore del record dei Voltigeurs.

Il calvario del Drakkar non si ferma qui poiché i Voltigeurs hanno aggiunto un quinto gol senza risposta prima del primo intervallo.

Uno dei migliori pattinatori del suo club nel primo periodo, Mikael Huchette ha accumulato un secondo assist servendo abilmente Lukas Landry da dietro la rete di ghiaia.

Mercer stabilisce un segno di squadra

A metà partita, i rappresentanti della North Shore – completamente irriconoscibili dopo aver perso solo una partita nei primi tre turni – avevano ancora sparato solo sei miseri colpi a Mercer.

Anche Mercer si avvicinava all’ottavo periodo completo consecutivo senza rinunciare a nulla al potente attacco di Baie-Comeau.

Un gol in power play di Justin Poirier al 16:41 del periodo centrale ha posto fine alla serie di vittorie consecutive di Mercer a 162 minuti e 4 secondi.

È stato l’84esimo tiro in porta dei Drakkar dall’inizio della serie finale.

Il record di vittorie consecutive della squadra era stato detenuto fino ad allora da Frédéric Chabot, nel 1988, ed era di 137 minuti e 52 secondi.

Chase Marchand detiene il record di tutti i tempi nel QMJHL con 223 minuti senza subire gol durante i playoff del 2016.

Gauthier, tuttavia, interrompe il breve momento di festa degli ospiti portando il punteggio sul 6-1, 75 secondi dopo.

Questo punteggio è durato fino a metà dell’ultimo terzo, con la rete del capitano Isaac Dufort che si è rivelata un balsamo piuttosto modesto per il Drakkar.

Il difensore Vsevolod Komarov ha iniziato bene lo scontro per i locali centrando il bersaglio al quarto minuto.

Il Drakkar partecipa alla finale per la terza volta nella sua storia, ma non l’ha mai vinta. I Voltigeurs partecipano per la quinta volta e hanno trionfato nel 2009.