Champions League: quattro duelli tra Bayern e Real entrati nella leggenda

Contrastate martedì nell’andata delle semifinali di Champions League, Bayern Monaco e Real Madrid hanno già offerto duelli ai vertici nei quarti o nelle semifinali che sono entrati nella leggenda della competizione.

Bayern Monaco e Real Madrid, due dei migliori record europei.

IMAGO/ActionPictures

2000: Anelka boia del Bayern

Trasferito nell’estate del 1999 dall’Arsenal, Nicolas Anelka interpreterà il carnefice del Bayern nelle semifinali della primavera del 2000, segnando i suoi unici due gol nella competizione. I madrileni hanno vinto l’andata 2-0 al Santiago Bernabeu.

Nicolas Anelka è stato il boia del Bayern nel 2000.

Immagine

Nella partita di ritorno a Monaco, mentre i tifosi del Monaco riacquistavano speranza con Carsten Jancker nel primo quarto d’ora, il 21enne francese ha preso un cross di Savio con un colpo di testa non crossato per non lasciare scampo a Oliver Kahn. Con la regola del gol in trasferta, il Bayern dovrà poi segnare tre volte e non basterà il gol di Giovane Elber per invertire la tendenza. Il Real vincerebbe poi la finale contro il Valencia 3-0 allo Stade de France.

2012: Neuer supera Ronaldo, Kakà e Ramos

Nel 2012, la finale di Champions League si è svolta all’Allianz Arena, casa del Bayern per sette stagioni. Gli uomini di Jupp Heynckes hanno quindi un solo obiettivo: eliminare il Real Madrid in semifinale. Il doppio confronto inizia bene con la vittoria casalinga per 2-1 a Monaco.

Ma la gara di ritorno è iniziata nel peggiore dei modi con la doppietta di Cristiano Ronaldo nel primo quarto d’ora. Arjen Robben rimette in corsa la squadra di Monaco prima della mezz’ora e il destino del primo tempo verrà deciso durante un memorabile calcio di rigore.

Manuel Neuer, il miglior portiere del mondo all’epoca, ha battuto Cristiano Ronaldo e Kakà all’inizio della sessione. Dopo i fallimenti di Toni Kroos e Philipp Lahm, i madrileni possono tornare in parità grazie a Sergio Ramos, che manda il suo tiro nel cielo di Madrid.

È stato Bastian Schweinsteiger, originario della Baviera, a qualificare il Bayern per la finale casalinga, che i residenti di Monaco alla fine hanno perso contro il Chelsea ai rigori.

2017 e 2018: Zidane intrattabile

Sulla strada per i suoi tre titoli consecutivi in ​​Champions League come allenatore del Real Madrid (2016, 2017 e 2018), Zinédine Zidane ha eliminato il Bayern due volte, dopo aver eliminato il club di Monaco nel 2002 e nel 2004, rispettivamente ai quarti e agli ottavi, da giocatore.

Nel 2017, i madrileni dovettero ricorrere ai tempi supplementari per eliminare il club tedesco ai quarti di finale, nonostante la vittoria per 2-1 a Monaco all’andata. Su un autogol di Sergio Ramos, i giocatori del Monaco hanno strappato trenta minuti aggiuntivi, durante i quali Cristiano Ronaldo, due volte, e Marco Asensio hanno piegato la partita in sette minuti tra il 105esimo e il 112esimo.

L’anno successivo Monaco e Madrid si affrontarono in semifinale. Il Real vince 2-1 all’Allianz Arena e questa volta evita i tempi supplementari al ritorno, grazie alla doppietta di Karim Benzema che salva il pareggio (2-2).