Rafael Nadal ottiene la sua migliore vittoria in un anno e mezzo contro de Minaur a Madrid

-

Nel conto alla rovescia per il Roland-Garros, Rafael Nadal era ancora atteso con impazienza questo sabato nel secondo turno del torneo di Madrid. Va detto che il primo turno contro il giovane Darwin Blanch (ATP 1028), netto 6-1, 6-0, non ha dato sufficienti stimoli per valutare il reale livello dello spagnolo. Al secondo turno, Nadal ha trovato un uomo molto più confermato, nella persona di Alex de Minaur (ATP 11).

Questo incontro fu tanto più interessante perché era già avvenuto dieci giorni prima, quando i due uomini si erano incontrati a Barcellona. In Catalogna, Nadal ha resistito molto bene per una buona ora di gioco prima di crollare (7-5, 6-1). Quindi questa rivincita sembrava un incontro ideale per scoprire se fosse migliorato.

Umile come al solito, spiegando prima dell’incontro che lo sarebbe stato “molto sorpreso” Per vincere, Nadal ha dato direttamente il via ad una risposta molto interessante con un break in entrata (2-0). Poi, disturbato da un alterco con l’arbitro, ha visto il suo avversario approfittare del suo leggero calo di livello per risalire e prendersi una pausa in anticipo (3-4). Ma se c’è qualcosa che non può perdere, è la sua capacità di non arrendersi mai. Come un gladiatore nell’arena, il re della terra battuta non si è lasciato scappare l’avversario per tornare davanti (5-4). La vittoria del primo turno è stata infine decisa al tie-break.

Nel game decisivo, Nadal è passato subito in vantaggio ma ha peccato alla conclusione e ha dovuto aspettare il suo quinto (!) set ball per imbucare il primo set dopo più di un’ora di gioco. Non sempre molto costante e vittima di diversi buchi d’aria, il maiorchino si è poi trovato nella posizione ideale per conquistare la sua vittoria più bella dal novembre 2022, quando ha battuto Casper Ruud nella fase a gironi delle ATP Finals.

Senza dubbio consapevole che le sue carenze fisiche potevano costargli caro, Nadal ha poi iniziato il secondo set come si conviene, con i piedi per terra, ottenendo direttamente un vantaggio interessante (2-0). Se alcuni giochi sono stati poi agganciati, i due uomini non sono riusciti a ottenere il minimo break point finché Nadal non ha condotto 5-3. Mentre de Minaur serviva per la partita, Nadal ha rilasciato diversi colpi che hanno ricordato i suoi momenti più belli per vincere la partita, il set e la partita. Eccolo quindi al terzo turno dove affronterà Pedro Cachin (ATP 91).