Coco Gauff rovescia Paula Badosa e giocherà la finale

-

L’americana Coco Gauff, 6a al mondo, dominata dalla spagnola Paula Badosa, 19a, ha vinto sabato in tre set (4-6, 6-4, 6-2), qualificandosi per la finale del torneo WTA 1000 da Pechino. Gauff torna finalmente in una finale del circuito nove mesi dopo la sua vittoria ad Auckland a gennaio. Affronterà la cinese Qinwen Zheng (7a al mondo) o la ceca Karolina Muchova, 49esima, che ha sconfitto nei quarti la bielorussa Aryna Sabalenka, numero 2 del mondo.

Il vincitore degli US Open 2023 punta all’ottavo titolo del circuito, a soli 20 anni. A settembre si separò dal suo allenatore dopo una serie di scarsi risultati. Contro il 26enne spagnolo, ex numero 2 del mondo caduto al 19esimo posto, Coco Gauff ha alternato momenti molto buoni e momenti pessimi (in particolare 11 doppi falli) e ha finito per vincere mentalmente.

Sul 6-4, 3-1, Badosa sembrava avviata verso la vittoria in due set. Ma Gauff ha poi salvato quattro break point per rimanere in contatto. Rilanciata in questo secondo set, l’americana ha poi recuperato sul 4-4 per poi pareggiare in un unico set. “Ho cercato di rimanere concentrato, è stato difficile ma mentalmente ho dovuto ripartire da zero”, ha detto Gauff per spiegare questa inversione.

Nel terzo set non si è risparmiata qualche spavento, in particolare offrendo il suo servizio quando poteva condurre 3-0, permettendo alla spagnola di credere in una rimonta. Ma Badosa non approfitta dell’occasione, perdendo il servizio. Coco Gauff poi non trema più e vince in 2h20 dopo un nuovo errore diretto dello spagnolo. Nella finale di domenica, l’americana proverà a conquistare l’ottavo titolo della sua carriera, il secondo stagionale dopo Auckland.