F1: Max Verstappen vince la gara sprint in Austria

-

SPIELBERG, Austria – L’olandese Max Verstappen ha resistito a un attacco del britannico Lando Norris all’inizio dell’evento prima di darsi un vantaggio in testa per vincere la gara sprint del Gran Premio di Formula 1 austriaco di sabato.

Verstappen ha tagliato il traguardo 4,616 secondi prima dell’australiano Oscar Piastri, che a sua volta ha battuto Norris, il suo compagno di squadra della McLaren, di 0,732 secondi.

Il tre volte campione del mondo in carica ha vinto tutte e tre le gare sprint e sette gare su 10 dall’inizio della stagione. Anche se apparentemente punta al quarto titolo, il pilota della Red Bull ha sentito la pressione durante i primi giri dello sprint.

“Abbiamo dovuto lavorare per questo”, ha detto Verstappen.

Norris è partito dalla seconda posizione in griglia ed è rimasto vicino a Verstappen per i primi giri, utilizzando il Drag Reduction System (DRS) per attaccare il leader della classifica piloti.

Norris è riuscito a superare Verstappen al quinto giro, ma l’olandese ha risposto alla curva successiva riconquistando il primo posto. Piastri ne ha approfittato per precedere anche il compagno di squadra.

Piastri non è riuscito ad attaccare e Verstappen ha gradualmente aumentato il suo vantaggio fino al 23esimo e ultimo giro di gara.

Verstappen ha indicato che la chiave era darsi quel primo vantaggio di un secondo che gli ha permesso di togliere il vantaggio DRS ai suoi avversari.

“È stato un buon primo giro, ma appena si attiva il DRS è molto difficile aumentare il divario, mi ci sono voluti alcuni giri”, ha spiegato Verstappen. Alcune battaglie entusiasmanti, ma quando sono usciti dalla zona DRS sono riuscito a controllare il mio ritmo. Avevamo due vetture che spingevano al massimo e questo mi ha reso le cose difficili. »

La gara è stata accorciata di un giro dopo una partenza annullata. I piloti hanno dovuto effettuare un secondo giro di preparazione.

Questa vittoria consente a Verstappen di aumentare di due punti il ​​suo vantaggio su Norris. Il divario è ora di 71 punti.

Il quebecchese Lance Stroll è partito dalla 12a posizione e ha guadagnato due posizioni nella prima tornata superando i francesi Esteban Ocon e Pierre Gasly, dell’Alpine. Il pilota dell’Aston Martin è arrivato 10°, mentre il suo compagno di squadra spagnolo Ferandon Alonso si è piazzato 16°.

Le qualifiche per la gara principale sarebbero dovute svolgersi sabato più tardi.

20. Zhou Guanyu (CHN/Sauber-Ferrari) 27:34.532

* Nico Hülkenberg (Haas) ha ricevuto una penalità di 10 secondi per aver spinto Fernando Alonso (Aston Martin) fuori pista mentre cercava di sorpassarlo.