Fignon battuto di otto secondi, Pinot imprecato, Voeckler in giallo… Cinque Tour de France che hanno lasciato il segno nei francesi

-

NARRAZIONE – La speranza di vedere brillare un francese, un Tour de France vivace e aneddoti da raccontare. Questo è quello che ci aspettiamo ogni anno a luglio. Per la 111esima edizione, iniziata sabato, Le Figaro ha deciso di ricordare cinque Grandes Boucles che hanno segnato i francesi.

2019: Alaphilippe dinamitardo, Pinot sfortunato

Julian Alaphilippe e Thibaut Pinot, nel 2019.
Nico Vereecken / Notizie fotografiche / Panoramica

Julian Alaphilippe scatenato e Thibaut Pinot al meglio. Tutto inizia durante la terza tappa dove il corridore del Deceuninck Quick-Step vince in solitaria a Épernay e indossa la maglia gialla. Dopo una partita a sedie musicali con Ciccone, il due volte campione del mondo recuperò a Saint-Étienne il prezioso sesamo, che conservò a lungo. Merito soprattutto di una cronometro dantesca a Pau, durante l’undicesima tappa, dove ha preceduto tutti e si è mantenuto con più di un minuto di vantaggio su Egan Bernal e Geraint Thomas.

Ma inizia la parte difficile. Nel leggendario Tourmalet, la coppia francese Pinot-Alaphilippe ravviva la gara. Il primo vince la tappa davanti al secondo dopo un numero straordinario. Cominciamo a crederci, più di 30 anni dopo, ma “Alaf” finalmente crolla sulle Alpi. Ha perso la maglia gialla nella 19esima tappa, dopo quattordici giorni trascorsi sul trono. “Sono esausto, felice, orgoglioso di quello che ho fatto” ha detto alla fine della gara di aver concluso al quinto posto.

Questa 19a fase provoca ulteriori danni. Ben piazzato nel complesso con soli quasi due minuti di distacco dal connazionale alla partenza, Thibaut Pinot si è ritirato dopo un infortunio muscolare alla coscia. Le ultime immagini del Pinot in questo Tour 2019 sono insopportabili. Distanziato, si ferma finalmente per prendere posto nell’auto sanitaria e scoppia in lacrime. “VSe l’abbandono, non lo accetto. È peggio della sfortuna.”, si rammaricò. Non sapremo mai se fosse capace di vincere il Tour, ma le sue gambe e la sua testa avevano deciso di allinearsi, per una volta. Quanti rimpianti…

2014: 30 anni dopo, due francesi sul podio di Parigi

Jean-Christophe Péraud (a sinistra) e Thibaut Pinot (a destra) sul podio finale del Tour de France nel 2014.
Fep / Panoramica

Il giro della Francia. Thibaut Pinot vi ha lasciato il segno. Dieci anni fa, il corridore del Lotteria è salito sul podio degli Champs-Élysées. Ha accompagnato il vincitore Vincenzo Nibali e il suo connazionale Jean-Christophe Péraud. Due Francesi sul podio degli Champs-Élysées, questo non accadeva dal 1984. Non c’era stato nemmeno un francese tra i primi tre nel 21esimo secolo. Sotto la maglia diAG2R La Mondialeil nativo di Tolosa, arrivato per una vittoria di tappa, è coerente e rimane ben piazzato nella classifica generale.

Nei Pirenei ha fatto la differenza su Valverde conquistando un posto sul podio del Tour, precedendo di poco il giovane connazionale FDJ. Il giovane Franc-Comtois ha prodotto grandi prestazioni, arrivando due volte secondo alla Planche des Belles Filles, poi a Hautacam. Ha mantenuto il ritmo anche negli ultimi giorni – nonostante una cronometro difficile a Périgueux – ed è salito fino all’ultimo posto sul podio. “L’obiettivo iniziale era la top 10, ma viste le mie gambe volevo fare meglio”ha dichiarato a fine gara.

2011: Thomas Voeckler e le sue undici giornate in giallo

Thomas Voeckler, in giallo, per più di dieci giorni nel 2011.
Nico Vereecken & Peter De Voecht / Notizie fotografiche / Panoramica

Divenuto padre poco prima della 98a edizione della Grande Boucle, Thomas Voeckler resta al settimo cielo e offre alla corsa un’altra dimensione. È durante la nona tappa che tutto si illumina. Dopo una giornata perfetta, Thomas Voeckler ha vinto la tappa e la maglia gialla a Saint-Flour con più di due minuti di vantaggio sul favorito australiano Cadel Evans.

«Faremo di tutto per trattenerlo, ma quando lo perderò, Jean-René non mi sculaccerà”.rise il caposquadra Europcar In Francia occidentale, il giorno dopo il suo trionfo. Dopo due tappe per velocisti, arrivano i Pirenei e anche il momento della verità. A Luz-Ardiden e sul Plateau de Beille dà l’impressione di volare in sella alla sua bici e risponde perfettamente agli attacchi. “È stata l’unica volta nella mia carriera in cui mi sono sentito il capo del Tour. ha spiegato l’attuale allenatore della squadra francese su strada.

Dopo la fatica accumulata, troppo pesante sulle gambe, il corridoreEuropcar perde tempo al Col du Galibier, ma la sua maglia gialla (di nuovo) resiste a Franck Schleck per quindici secondi. Non il giorno dopo. Thomas Voeckler ha perso definitivamente il Tour de France, a due giorni dal traguardo, dopo aver tentato di inseguire Schleck e Contador in un attacco. Poi è crollato, ha perso più di due minuti ed è ricaduto al quarto posto, dove ha concluso a Parigi. “L’ho visto vincere il Tour”, ha detto il suo manager, Jean-René Bernaudeau.

1989: otto secondi che hanno cambiato il Tour e la carriera di Laurent Fignon

Laurent Fignon (a destra) ha perso il sorriso dopo la finale del Tour de France del 1989 contro Greg LeMond (a destra).
Imago / PanoramiC / Imago / Panoramica

Una fine impressa per sempre nella storia del Tour de France. Sicuramente il suo risultato più crudele. Il 23 luglio 1989, la carriera e la vita di Laurent Fignon, due volte vincitore dell’evento, cambiarono per… otto secondi. Vincitore della Milano Sanremo, poi del Giro, “l’intellettuale» vuole tornare alla vittoria sulla Grande Boucle dopo cinque anni di siccità. Se Pedro Delgado sembra essere il suo più grande rivale, Greg LeMond, ex compagno di squadra di Bernard Hinault, è arrivato (molto) lontano. Incidente nel 1987, poi rientrato l’anno successivo, faticò a ritrovare le sensazioni e uscì da un Giro d’Italia terminato sotto il trentesimo posto.

Tuttavia, è stato l’americano a conquistare per primo la maglia gialla, dopo una cronometro ben controllata. LeMond relega Fignon a quasi un minuto e ritiene “essendo già riuscito nel suo Tour” date le circostanze. Nei Pirenei i due corridori, che poco si piacciono, ingaggiano una battaglia dantesca che il francese vince per riprendere il controllo del Tour.

IL mano à mano prosegue fino alla vigilia degli Champs-Élysées dove Fignon sfiora il terzo successo sulla Grande Boucle con 50 secondi di vantaggio sull’americano. Il resto è storia. Il parigino ha corso il suo miglior tempo in questi 24 chilometri tra Versailles e Parigi, ma un infortunio all’inguine lo ha costretto a tirare fuori la lingua. Emozionato, LeMond recupera secondi durante quest’ultima tappa e taglia il traguardo con otto secondi di vantaggio su Fignon. Un infortunio che lo segnerà per tutta la vita. “Se lo avessi portato via non lo ricorderemmo.” ha cercato di mettere in prospettiva Laurent Fignon nel 2007, ma questo infortunio ha continuato a perseguitarlo fino alla sua morte nel 2010.

1985: Bernard Hinault, ultimo francese in giallo sugli Champs-Élysées

Bernard Hinault, infortunato nel cuore del Tour de France del 1985, riuscirà a vincerlo.
AFP

Quasi un doppio decennio senza un vincitore francese. L’ultimo risale al 1985 con Bernard Hinault. Vincitore del Giro, “il Tasso” arriva al Tour de France da grande favorito, con in squadra un compagno di lusso Vita chiara. Un tizio… Greg LeMond. Nonostante il controllo totale all’inizio del Tour, relegando il suo compagno di squadra americano, secondo, a più di tre minuti, il bretone ha subito uno spavento enorme.

Durante la quattordicesima tappa, con l’arrivo a Saint-Étienne, Bernard Hinault cadde nell’ultimo chilometro e concluse la corsa con la faccia insanguinata. “Mi ero assicurato che Greg LeMond si assicurasse il suo secondo posto impedendo a Phil Anderson di unirsi a lui. Non avevo sospetti e ho ricevuto una piccola spinta da lui,” raccontò a Le Parisien, nel 2015. Più paura che danno per il corridore francese. “IOSapevo di poter sopportare il dolore. Nemmeno per un secondo ho pensato di arrendermi”..

Questi infortuni gli diedero la voglia di vincere per cercare un quinto Tour de France dopo il 1978, 1979, 1981 e 1982. LeMond, frustrato, affermò che il suo direttore sportivo dell’epoca gli aveva proibito di attaccare Hinault negli ultimi giorni. Il nativo della Côtes-d’Armor è riuscito quindi a diventare, insieme a Eddy Merckx e Jacques Anquetil, il detentore del record di vittorie in un Tour de France (5). Con la promessa a LeMond di diventare il suo compagno di squadra di lusso l’anno successivo. Come promesso, l’americano vinse il suo primo Tour nel 1986.