Judo | Una medaglia di ogni colore per il Canada

-

La squadra canadese ha collezionato una medaglia d’oro, una d’argento e una di bronzo venerdì, la prima giornata delle gare senior dei Campionati Panamericani e dell’Oceania presentati a Rio de Janeiro, in Brasile. Arthur Margelidon è salito sul gradino più alto del podio negli under 73 kg, Christa Deguchi ha vinto l’argento negli under 57 kg, mentre sua sorella Kelly Deguchi è arrivata terza negli under 52 kg.

Inserito alle 22:24

In una ripetizione della finale dei Campionati Continentali dello scorso anno, Margelidon si è scontrato con il brasiliano Daniel Cargnin, che ha sconfitto per la prima volta nella sua carriera in sei incontri. Si tratta del secondo titolo continentale per l’atleta 30enne dopo quello vinto nel 2016 all’Avana.

“È stata una bella lotta da parte di Arthur che ha saputo trovare il suo ritmo e apportare le giuste modifiche per ottenere la vittoria. Battere un ragazzo che ti ha battuto più volte è un grande passo per lui ed è sempre piacevole”, ha spiegato il tecnico Antoine Valois-Fortier parlando della prestazione del Montrealer che ha combattuto questa finale con la testa fasciata a causa di un taglio al cuoio capelluto. la semifinale.

Margelidon si è quasi visto sfuggire la vittoria finale proprio alla fine dei 4 minuti regolamentari quando è stato gettato a terra. Gli arbitri hanno visto il replay del video e hanno stabilito che il punto non era stato segnato, costringendo i tempi supplementari. La futura medaglia d’oro ha iniziato ad avere la meglio su Cargnin dopo il primo minuto. Il brasiliano aveva già due rigori a suo carico e Margelidon ha saputo sfruttare perfettamente questo difetto.

“Arthur aveva la giusta preparazione fisica e il giusto approccio tra le due orecchie per mantenere il suo ritmo. È molto incoraggiante, a pochi mesi dalle Olimpiadi, vedere che fisicamente è nel posto giusto. È molto positivo! […] È un ragazzo paziente ed esperto, capace di ingaggiare combattimenti impegnativi”, ha continuato l’allenatore.

Prima del suo quarto e ultimo incontro, Margelidon ha avuto la meglio, in semifinale, per ippon sul dominicano Antonio Tornal, in uno scontro il cui esito è stato deciso anche ai tempi supplementari.

Guerra di trincea

Come la finale dei meno di 73 kg, quella della categoria meno di 57 kg ha riunito le stesse atlete di quella del 2023: l’Alberta Christa Deguchi e la brasiliana Rafaela Silva. L’anno scorso Deguchi aveva impiegato solo una trentina di secondi per sconfiggere Silva. Quest’anno il duello ha avuto l’aspetto di una maratona con più di 5 minuti di supplementari in cui il favorito locale è uscito vittorioso dopo che l’arbitro ha concesso un terzo rigore a Deguchi.

Gli attacchi sono stati condivisi da entrambe le parti in questo confronto finale. La Deguchi non ha rallentato, ma la brasiliana, medaglia d’oro olimpica nello stesso posto nel 2016, è riuscita comunque a contenerla.

“È un po’ deludente. Penso che Christa stesse arrivando per una medaglia d’oro, ma sfortunatamente ci è andata vicina. Non nascondo che siamo a Rio, contro un’atleta di Rio, quindi Rio le sorride. Per batterla dovevi proiettarla ed essere convincente. La lotta è rimasta serrata per molto tempo e alla fine è andata dalla parte del brasiliano”, ha analizzato Valois-Fortier.

Kelly Deguchi (-52 kg) ha regalato al Canada una medaglia di bronzo grazie alla vittoria per ippon contro la messicana Paulina Martinez dopo averla immobilizzata a terra. La sua unica sconfitta della giornata in quattro incontri è arrivata in semifinale a spese dell’americana Angelica Delgado, futura medaglia d’argento.

“È stata una bella sorpresa e Kelly ha avuto degli ottimi combattimenti. Sapeva sfruttare la sua forza più grande, il lavoro sul campo, e stava passando una bella giornata. »

Negli altri risultati canadesi della giornata, Julien Frascadore (-66 kg), del Quebec, ha ottenuto un settimo posto chiudendo la sua giornata con un record di 1 vittoria e 2 sconfitte.

Medaglia di bronzo nel torneo juniores di inizio settimana, la quebecchese Heidi Quach (-48 kg) non è entrata in classifica con il suo record di 1-1.

L’inglese-colombiana Isabelle Harris ha visto la sua carriera nella classifica sotto i 63 kg dopo il suo primo incontro, così come il quebecchese Justin Lemire nella classifica sotto i 73 kg

Le gare riprenderanno sabato in Brasile. François Gauthier-Drapeau (-81 kg) e Louis Krieber Gagnon (-90 kg) saranno da tenere d’occhio, così come Shady ElNahas e Kyle Reyes nella categoria sotto i 100 kg Marc Deschênes e John Jr. Messe A Bessong la tavola da oltre 100 kg

Tra le donne combatteranno Laurence Biron (-70 kg), Coralie Godbout (-78 kg), nonché Ana Laura Portuondo Isasi (+78 kg).