F1: Verstappen intoccabile durante lo sprint e le qualifiche a Miami | TV5MONDE

-

Max Verstappen (Red Bull) intoccabile sabato in Florida: l’olandese ha vinto la gara sprint e poi ha conquistato la pole position per il Gran Premio di Formula 1 di Miami, sesto appuntamento stagionale.

Il tre volte campione del mondo in carica, che ha continuato la sua impeccabile serie di qualifiche nel 2024 con una sesta pole in sei Gran Premi, sarà il grande favorito domenica per il GP che si disputerà al Miami International Autodrome, intorno all’Hard Rock Stadium nei giardini di Miami.

Come in volata, anche in qualifica l’olandese non è stato ultradominante, ma è bastato per battere le due Ferrari del monegasco Charles Leclerc e dello spagnolo Carlos Sainz rispettivamente di 141 e 214 millesimi.

“Era molto difficile fare un giro perfetto, non so perché ma non è stato possibile portare le gomme alla giusta temperatura oggi (sabato). È stato un po’ frustrante, ma non è tutto. “Non è divertente guidare in queste condizioni, la macchina era ancora un po’ migliore rispetto a ieri (venerdì), quindi è positivo per la gara,” ha spiegato.

Il suo compagno di squadra messicano Sergio Pérez partirà quarto, davanti alle due McLaren del britannico Lando Norris e dell’australiano Oscar Piastri, e alle due Mercedes dei britannici George Russell e Lewis Hamilton.

Verstappen in controllo, Leclerc solido

Durante lo sprint di mezzogiorno, Verstappen, partito in pole position, ha sbagliato leggermente la partenza ma ha bloccato Leclerc sulla destra della pista per riuscire a mantenere il comando alla prima curva. Ha poi controllato la gara senza però riuscire a distanziare significativamente il monegasco e Pérez, che ha conquistato il terzo posto.

“Non è stato del tutto perfetto (…) ma è bello aver vinto, anche se ci sono cose da migliorare”, ha sottolineato “Mad Max” dopo lo sprint.

Leclerc ha fatto una gara forte chiudendo a poco più di tre secondi dall’intoccabile Verstappen e con il suo secondo posto in qualifica ha avuto una giornata fantastica.

La grande sorpresa in volata è arrivata dall’australiano Daniel Ricciardo (Racing Bulls): quarto in griglia, ha scavalcato in partenza Pérez, che lo ha superato qualche giro dopo, per poi difendere con le unghie e con i denti la sua posizione in volata. piedi del podio, resistendo magnificamente alla pressione di Sainz e Piastri.

D’altro canto, il sorridente “australiano” non è riuscito a ripetere questa prestazione poche ore dopo durante le qualifiche, dove ha ottenuto un deludente 18° posto.

La Mercedes ha avuto una giornata deludente poiché la squadra tedesca non ha segnato punti nello sprint, con George Russell che ha concluso 12° e Lewis Hamilton 16°. Il sette volte campione del mondo, che all’ultimo giro aveva strappato il punto per l’ottavo posto, ha infine ricevuto una penalità di 20 secondi per eccesso di velocità ai box.

Giornata incoraggiante per gli Alpini

L’inizio della gara sprint è stato segnato da una collisione alla prima curva che ha portato al ritiro di Norris (McLaren) e del canadese Lance Stroll (Aston Martin).

Colpito anche Fernando Alonso (Aston Martin) che è riuscito a proseguire ma è arrivato penultimo. Il veterano spagnolo ha avuto un sabato molto frustrante poiché ha ottenuto solo il 15° posto sulla griglia di partenza del Gran Premio.

La squadra francese Alpine, che sta ancora inseguendo i primi punti in questa stagione dopo un inizio anno catastrofico, ha vissuto una giornata incoraggiante.

Durante lo sprint, il francese Pierre Gasly (Alpine) non è riuscito a segnare punti, al 9° posto, mentre il suo compagno di squadra e connazionale, Esteban Ocon, è arrivato 15° dopo aver ricevuto una penalità di dieci secondi per un incidente ai box prima dell’inizio della gara.

Sotto gli occhi di Zinedine Zidane e della stella del football americano Patrick Mahomes, tre volte vincitore del SuperBowl che ha recentemente investito nella squadra Alpine, le due vetture blu hanno poi conquistato il 12° e il 13° posto nelle qualifiche, cosa che ha permesso loro di sperare di finire nella Top 10 di domenica.