Euro 2024 – Un nuovo scherzo del destino manda la Francia ai quarti di finale

-

Pubblicato il 1 luglio 2024 alle 20:27 / Modificato il 1 luglio 2024 alle 21:21

Di tutti gli ottavi di finale, Francia-Belgio era quella da cui ci aspettavamo meno a livello di gioco e nessuno è rimasto deluso. Tra due squadre più fiduciose nella difesa che nell’attacco, per 85 minuti non è successo nulla. Possesso palla ma niente rischi, tiri ma pochi tiri in porta (2 su 5 per i belgi, 2 su 19 per i francesi) e niente di veramente pericoloso. All’avvicinarsi dei tempi supplementari, la decisione della Francia è stata presa per uno scherzo del destino: N’Golo Kanté ha servito Randal Kolo Muani in area di rigore, l’attaccante del PSG ha controllato e ha tirato da posizione angolata, ma la palla è stata deviata dal ginocchio di il difensore Jan Vertonghen, imprimendogli una traiettoria che ha abusato del portiere Koen Casteels (85esimo 1-0). Due minuti prima, Kevin De Bruyne si è visto respingere il tiro dal portiere Mike Maignan nella migliore occasione del Belgio.

Dopo che la UEFA ha finalmente concesso un autogol, questa è la seconda volta in questo Europeo che la squadra francese vince con un autogol, dopo l’Austria, già a Düsseldorf. L’unico altro successo francese in quattro partite è stato un rigore trasformato da Kylian Mbappé. Nel 4-4-2 diamante voluto da Didier Deschamps, ma che somigliava spesso a un 4-3-3 con Antoine Griezmann ala destra, la stella dei Blues si è vista poco. La sua cattura di due o tre da parte della difesa belga ha liberato spazi sul lato destro, dove il terzino Jules Koundé aveva spazi offensivi di cui raramente ha approfittato.