La Svizzera sorprende l’Italia e accede ai quarti di finale di Euro 2024

-

Campione in carica del Campionato Europeo di calcio maschile, l’Italia è stata eliminata sabato agli ottavi di finale con una sconfitta per 2-0 per mano della Svizzera.

I gol di Remo Freuler e Ruben Vargas in ogni tempo hanno regalato agli svizzeri la prima vittoria in 31 anni contro i vicini del sud. Si scontreranno con l’Inghilterra o la Slovacchia il 6 luglio a Dusseldorf.

“La colpa è mia”, ha detto l’allenatore Luciano Spalletti, accettando la colpa di un’altra delusione per l’Italia, un paese pazzo di calcio e che di solito ne è molto orgoglioso.

La Svizzera ha dominato nel possesso palla, nei tiri, negli attacchi e nei passaggi.

“La colpa di quello che è successo dovrebbe essere mia, ma bisogna rendersi conto che è parte di un processo”, ha detto Spalletti. Gli altri allenatori hanno disputato 20 partite di preparazione, 30 in alcuni casi.

“Nel mio caso erano le 10, ed era già una situazione difficile. Le aspettative sono che vinceremo, ed è giusto che sia così. Detto questo, a proposito di questo, probabilmente avrò bisogno di saperne di più sulla mia squadra. »

Quando l’Italia ha risposto nella ripresa, la difesa svizzera è riuscita a gestire la partita grazie al piano di gioco di coach Murat Yakin che ha funzionato alla perfezione.

Freuler risolve il pareggio al 37′ quando accetta il cross di Vargas con il primo tocco e lo calcia con il secondo.

Il portiere italiano Gianluigi Donnarumma, che in precedenza aveva bloccato un tentativo uno contro uno di Breel Embolo, ha effettuato una parata in tuffo per deviare sul palo la punizione di Fabian Riedler prima dell’intervallo.

Ma il secondo tempo era appena iniziato quando Vargas ha sparato un tiro dal limite dell’area nell’angolo in alto a destra.