Il Bayern domina ma concede un pareggio contro il Leverkusen

-

Il ‘Rekordmeister’, con 13 punti, rimane unico leader della Bundesliga dopo cinque giornate, davanti a RB Lipsia (11 punti), Leverkusen e Dortmund (10 punti ciascuno). Ma gli uomini di Vincent Kompany potrebbero avere dei rimpianti: con il 70% di possesso palla e 17 tiri in porta contro tre, hanno avuto i mezzi per abbattere il Bayer, che finora ha perso solo una partita di campionato (a Lipsia il 31 agosto), dall’inizio del campionato. Stagione 2023-2024.

Le due squadre si sono presentate sul prato dell’Allianz Arena con statistiche offensive straordinarie nelle ultime tre partite: dodici reti segnate per Leverkusene… venti per il Bayern, di cui nove in Champions League contro la Dinamo Zagabria! Lo spettacolo, tuttavia, non è stato del tutto all’altezza delle aspettative e, se c’è stata intensità, è stata più nel combattimento tattico che nell’esibizione degli attaccanti.

Davanti al pubblico di casa, il Bayern è entrato nel migliore dei modi, dominando in generale il dibattito con dieci tiri in porta (di cui uno solo in porta) contro uno a Leverkusen nel primo tempo. Ma il Bayer di Xabi Alonso non sarebbe stato campione l’anno scorso – senza subire una sola sconfitta – se non avesse potuto contare su un blocco difensivo ferreo.

E contro lo svolgimento del gioco, sono stati gli ospiti ad aprire le marcature al 31′, con Robert Andrich. Il centrocampista della nazionale tedesca ha segnato con uno splendido tiro da fuori area, al termine di una combinazione scuola su calcio d’angolo (1-0).

Kane ferito

IL ‘Campioni da record‘ non ha aspettato molto per pareggiare. Aleksandar Pavlovic ha piazzato un missile da 25 metri davanti alla porta, che il portiere Lukas Hradecky ha potuto toccare solo con la punta delle dita (1-1, 39°). Dopo l’intervallo il Bayern ha spinto, ma con un certo insuccesso. O efficienza. Gnabry, nella stessa azione, colpisce il palo poi la traversa (49esimo). Davies (60°, 72° e 75°) e Kimmich (68°) non hanno mirato ai loro tentativi. E Hradecky ha fatto il resto nel suo settore.

Nonostante il talento di Jamal Musiala, a tratti folgorante, Il Bayern non è mai riuscito a passare in vantaggio. Vincent Kompany ha provato a dare nuova linfa alla fine della partita inserendo Leroy Sané e Kingsley Coman. Invano.

A cinque minuti dalla fine, Harry Kane esce zoppicando dal campo, visibilmente infortunato. “È troppo presto” per dirlo, ha detto Kompany dopo la partita: “Non ho informazioni precise ma spero che sia solo un indolenzimento e possa tornare questa settimana.” Il Bayern giocherà la prossima partita di Champions League mercoledì a Birmingham contro l’Aston Villa.

Nel primo pomeriggio, l’RB Lipsia ha battuto l’Augsburg 4-0, grazie alla doppietta del suo nazionale sloveno Benjamin Sesko, si aggiudica il secondo posto. Sesko, 21 anni, ha segnato i primi due gol per l’RB (11°, 15°), prima di essere il passante decisivo nel quarto gol di Xavi Simons (57°). Il nazionale belga Loïs Openda ha ucciso la partita segnando il terzo gol del Lipsia (46esimo). Venerdì sera il Dortmund ha ribaltato una brutta situazione in casa contro il Bochum. Sotto 2-0 dopo 21 minuti, il Borussia alla fine vinse 4-2.