Legittimi rimpianti per l’HC Losanna

-

Il Losanna ha perso nella prima partita della finale degli spareggi della National League. A Zurigo i vodesi sono stati battuti 2-1 nel duello dei Leoni.

Così vicino eppure così lontano. Se dovessimo riassumere questo primo atto della finale, questo è ciò che potremmo ricordare dalla parte di Losanna. L’LHC non deve vergognarsi della sua prima partita in una finale della National League, ma è stata la forza silenziosa dello Zurigo a vincere. I vodesi avrebbero meritato di più, ma non sono riusciti a segnare quando avevano le migliori occasioni. Nel terzo periodo gli abitanti di Malley hanno avuto vere occasioni, ma Simon Hrubec è riuscito a chiudere la porta.

Prima di ciò, Losanna aveva ottenuto un primo terzo vicino alla perfezione. Gli zurighesi hanno avuto poche occasioni e soprattutto Damien Riat ha avuto la buona idea di aprire le marcature al 15′. Su una ripartenza di Connor Hughes e uno scarso controllo di Christian Marti sulla linea blu svizzera, Riat è stato in grado di mandare il disco nell’angolo superiore di Hrubec.

I vodesi hanno avuto l’occasione di fare due passi avanti nei primi minuti della ripresa, ma Jason Fuchs e poi Riat – tiro da angolo della porta – non hanno trovato la porta. Incapaci di raddoppiare il vantaggio in un gioco di potere, i vodesi si sono ritrovati logicamente in balia della “Z” che ha pareggiato con Yannick Weber (deviazione di Chris Baltisberger?) al 29esimo. Un gol arrivato un po’ dal nulla, ma che alla fine è lì per ricordarti perché i Lions di Zurigo sono così forti.

I giocatori di Marc Crawford sono poi passati in vantaggio al 32′. Un recupero in zona difensiva per Derek Grant che è riuscito a risalire tutto il ghiaccio prima di aggiustare Hughes per il suo 9° gol negli spareggi in altrettante partite.

In assenza di Christian Djoos, malato, Geoff Ward ha dovuto modificare la sua difesa. Senza il terzino svedese, è stato il suo connazionale Lawrence Pilut a vedere diminuire il suo tempo di gioco. E poiché c’era posto per un’importazione, è stato il finlandese Henrik Haapala a giocare la sua prima partita dal 3 febbraio. Con meno di cinque minuti di tempo sul ghiaccio, lo scandinavo non ha avuto il tempo di distinguersi veramente.

La serie continua giovedì sera a Losanna per il secondo atto con i losannesi che sperano di fare bene come in semifinale contro il Friburgo: cioè perdere la prima partita per dominio e inanellare quattro successi di fila. Ma Zurigo è di un altro calibro.