Coppa dei Campioni allo Stade Brestois. Il Brest schiaccia il Salisburgo e si porta in testa al girone con un impressionante 4-0

-

Lo Stade Brestois continua a sorprendere la scena europea. Questo martedì 1 ottobre 2024, i bretoni hanno inflitto una pesante sconfitta all’RB Salisburgo in Austria, vincendo 4-0 durante la seconda giornata di Champions League. Grazie a questa nuova vittoria, dopo aver già battuto lo Sturm Graz alla prima giornata (2-1), il Brest si porta momentaneamente al secondo posto in Champions League in attesa delle partite di questa sera. Una prestazione notevole per un club che pochi si aspettavano a questo livello nelle competizioni europee.

Una partita gestita bene nonostante le difficoltà iniziali

La partita, però, sarebbe potuta andare diversamente. Nel primo tempo gli austriaci hanno dominato la gara creando diverse occasioni pericolose. Dal 10′ il Salisburgo crede addirittura di aver aperto le marcature con un’autogol di Julien Le Cardinal, ma l’arbitro annulla il gol per posizione di fuorigioco di Lucas Gourna-Douath. Amar Dedic e Karim Konaté hanno poi mancato di poco il primo gol del Salisburgo.

Nonostante questa dominazione austriaca, Brest ha saputo dare prova di realismo in una delle sue rare incursioni. Al 24′ Abdallah Sima, ben lanciato da uno splendido esterno di Ludovic Ajorque, inganna il portiere del Salisburgo con un cross di sinistro, permettendo ai bretoni di rientrare negli spogliatoi in vantaggio per 1-0.

Un secondo tempo controllato e un festival di gol

L’inizio del secondo tempo vede il Brest ancora una volta in difficoltà contro l’assalto del Salisburgo. Ma il portiere del Brest Marco Bizot, autore di sette parate decisive, ha tenuto a galla la sua squadra. Poi, al 66′, Mahdi Camara dà una boccata d’aria fresca al Brest raddoppiando il vantaggio con un tiro secco in area. Da quel momento in poi, i giocatori di Eric Roy hanno preso il controllo della partita.

Quattro minuti più tardi, ancora una volta Abdallah Sima, segna il suo secondo gol della serata su respinta di Hugo Magnetti, portando il punteggio sul 3-0. La festa del Brest si chiude al 75′ con il quarto gol di Mathias Pereira Lage, appena entrato.

Una vittoria storica per il Brest

Questa vittoria è tanto più impressionante in quanto il Brest diventa la prima squadra francese, a parte il PSG, a vincere con un margine di almeno quattro gol in Champions League dalla vittoria del Lione contro la Dinamo Zagabria nel 2011. (7-1). Abdallah Sima, con la sua doppietta, è stato ancora una volta il migliore in campo, consolidando così il suo status di marcatore in forma dopo aver già segnato un gol nella prima partita contro lo Sturm Graz.

Grazie a questo successo, il Brest guida il proprio girone con sei punti, temporaneamente davanti alle altre squadre. Una posizione che sembrava inimmaginabile prima dell’inizio della competizione, ma che i bretoni riuscirono a conquistare brillantemente.

Oltre ai marcatori, da sottolineare l’eccezionale prestazione di Marco Bizot, portiere del Brest. Con le sue sette parate ha giocato un ruolo chiave in questa vittoria, impedendo più volte al Salisburgo di rientrare in partita. Anche il tecnico Éric Roy può congratularsi con se stesso per gli aggiustamenti apportati durante la partita, con gli ingressi di Mama Baldé e Mathias Pereira Lage, entrambi decisivi per questa clamorosa vittoria.

Lo Stade Brestois ha quindi iniziato alla grande la sua stagione di Champions League con due vittorie in due partite. Tuttavia, la parte più difficile deve ancora venire. Tra tre settimane il Brest affronterà il Bayer Leverkusen, campione tedesco in carica, in una partita che si preannuncia molto più complicata. Ma con sei punti già raccolti, il Brest è già andato oltre la metà del percorso per qualificarsi per la fase a eliminazione diretta, un’impresa inaspettata per i tifosi del club, 450 dei quali hanno compiuto il lungo viaggio verso l’Austria, per l’incontro di ieri sera, tanto di cappello a loro.