La Francia strappa il biglietto per i quarti di finale di Euro 2024 contro il Belgio

-

Lunedì la Francia è stata a lungo maldestra a Düsseldorf, ma alla fine ha sconfitto il Belgio e ha raggiunto i quarti di finale (1-0). Un gol nel finale di Jan Vertonghen contro il suo gruppo causato da Randal Kolo Muani (85esimo) è bastato per la felicità della banda di Didier Deschamps. I Blues affronteranno la vincente del duello tra Portogallo e Slovenia, disputato lunedì sera (alle 21), 5 luglio ad Amburgo.

La partita: 1-0

Francia e Belgio non sono state le squadre più spettacolari della fase a gironi, tutt’altro, e questo ottavo di finale dell’Euro riflette i loro limiti e le ambizioni di due blocchi ossessionati soprattutto dalla solidità. Il settantaseiesimo confronto tra le due nazioni non è stato quindi il più frenetico di questa lunga storia, ma questo episodio alimenterà un po’ di più la rivalità e la frustrazione dei belgi, ancora sconfitti nel più crudele dei modi, su autogol di Jan Vertonghen, che devia un cross di Randal Kolo Muani (85°).

Ecco i Blues ai quarti di finale degli Europei, contro Portogallo o Slovenia che si affronteranno stasera, e avranno sofferto enormemente per riuscirci, affrontando i Red Devils che non sono venuti a Düsseldorf per correre il rischio minore . Sono ancora loro a rendersi pericolosi per primi, con una punizione decentrata di Kevin De Bruyne la cui traiettoria sorprende Maignan, costretto a respingere con il piede sulla sua linea (24°). Le rare emozioni sono poi arrivate dai francesi, con un colpo di testa di Marcus Thuram non lontano dall’incrocio dei pali, che ha ricevuto un bellissimo cross di Jules Koundé (34°), e un tiro di Aurélien Tchouaméni sopra dopo tanto lavoro di Kylian Mbappé in area. zona (45+1).

Solo un tiro in porta su nove tentativi, in questo caso un tiro troppo morbido di Antoine Griezmann (10°), i risultati sono stati deprimenti all’intervallo ma il secondo tempo è iniziato meglio grazie a Tchouaméni, che ha finalmente dato un po’ di lavoro a Casteels, costretto a sdraiarsi per deviare il suo tiro in angolo (49esimo). Il portiere belga ha visto anche i gol di Mbappé (54esimo, 78esimo) e Tchouaméni (69esimo) andare oltre, ed è stato Maignan a dover brillare per respingere un potente tiro di Lukaku (71esimo).

Era teso, era teso, e l’uscita del deludente Marcus Thuram in favore di Kolo Muani (62esimo) non ha trasceso i Blues, salvati ancora una volta da Maignan, solido contro un missile di Bruyne (83esimo). Due minuti dopo, finalmente arrivò la luce e il sollievo fu pari alla noia, abbastanza immensa.

0

Il Belgio non ha vinto nessuna delle cinque partite giocate contro la Francia nei tornei più importanti (Coppa del Mondo ed Europei).