Leduc e De Grasse vengono incoronati alle prove canadesi di atletica leggera

-

MONTREAL – Venerdì Audrey Leduc e Andre De Grasse hanno vinto la finale dei 100 metri alle prove canadesi di atletica leggera. Se Leduc lo ha fatto in modo inequivocabile, è stato necessario ricorrere a una revisione perché De Grasse confermasse la sua vittoria.

Leduc è stato imperiale, vincendo in 11 secondi, 20 centesimi (11.20), 16 centesimi meglio di Jacqueline Madogo di Ottawa (11.36) e Marie-Éloïse Leclair del Quebec (11.44).

La velocista di Gatineau ha così ufficializzato la sua selezione per i Giochi Olimpici di Parigi. Madogo e Leclair lo accompagneranno per la staffetta 4 x 100 m. Madogo ha ancora una possibilità di qualificarsi per i 100 metri, ma dovrà aspettare i risultati degli altri Campionati Nazionali che si terranno questo fine settimana in altre parti del pianeta.

“È davvero eccezionale vivere questa esperienza, soprattutto in Quebec, davanti a questa folla, davanti alla mia famiglia. Non potrei chiedere di più”, ha detto Leduc.

“Questa settimana stavo guardando i video [du Comité olympique canadien] su come finalizzare i nostri preparativi per Parigi e cominciavo a sentire l’eccitazione, quindi mi sono detto che avrei aspettato un po’, finché non fosse stato davvero finito. Adesso lo so e sono davvero felice”.

Leduc, che detiene il record canadese nei 100 e 200 m, ha coperto la distanza in 11.09 in semifinale.

“Fa ancora più freddo [que lors des demi-finales], ha detto Leduc per spiegare i tempi più lenti della sera. Siamo rimasti più a lungo in attesa di essere presentati, il che ha sicuramente avuto un impatto sulla prestazione.

“Non avevo aspettative, avrei corso e vinto.”

Per quanto riguarda gli uomini, c’è stato un imbroglio sulla pista del Complesso Sportivo Claude-Robillard. Mentre De Grasse sembrava aver tagliato il traguardo per primo – anzi ha alzato le braccia in segno di vittoria – il tabellone mostrava l’Ottawan di origini beninesi Elizer Adjibi vincere in 10.20, contro 10.23 di De Grasse.

Dalla videorecensione sembra che le corsie siano state invertite, visto che è stato De Grasse a far segnare il tempo di 10.20 e Adjibi 10.23. Aaron Brown è arrivato terzo, in 10.25.

“Ero confuso, ero sicuro di aver vinto: non vedevo nessuno nella mia visione periferica e non credevo di essere stato superato da nessuno nei corridoi esterni. È stata una bella battuta!”, ha detto De Grasse.

Adjibi, arrivato in Canada nel 2012, è apparso molto deluso dall’andamento degli eventi, lui che aveva già iniziato a festeggiare in pista con l’Unifolié, che ha comunque gentilmente regalato a De Grasse.

“Non ho idea di cosa sia successo, tranne che potremmo aver oltrepassato il limite tutti nello stesso momento”, ha detto Adjibi. Il fatto che sia rimasto così per un po’ mi ha fatto pensare che probabilmente avrei vinto. Non può essere aiutato. È comunque una bella gara”.

Adjibi avrebbe potuto, tuttavia, conquistare il suo posto nella staffetta 4 x 100 metri.

“Abbiamo un’ottima profondità. Ci sono alcuni ragazzi che mi hanno sorpreso qui, di cui prima non conoscevo i nomi, ha osservato De Grasse. Eli ci aiuterà nella staffetta per cercare di riportare l’oro”.

De Grasse, sei volte medaglia olimpica e campione olimpico in carica nei 200 metri, ha dichiarato all’inizio di questa settimana che avrebbe voluto cronometrare un tempo inferiore a 10 secondi in queste prove nazionali, poiché ritiene di essere nella sua migliore condizione fisica dai tempi della gara. Giochi di Tokio. Non era possibile.

La scorsa settimana in Finlandia ha corso 10,00 secondi, il 25esimo miglior tempo su questa distanza nel 2024.

Dominio Morales-Williams

L’uomo più veloce del mondo sui 400 metri non ha avuto problemi a qualificarsi per la finale sulla distanza delle prove canadesi di atletica leggera di venerdì.

L’ontario Christopher Morales-Williams ha fermato il cronometro su 45 secondi e 77 centesimi (45,77) per vincere la sua manche, facendo segnare il miglior tempo della giornata.

“Non è stato male. Volevo solo vedere dov’ero perché non correvo dalle finali NCAA”, ha detto Morales-Williams. Mi sto ancora riprendendo da questa competizione. Mi sento abbastanza bene, ma non ho ancora recuperato tutto. Speriamo che [samedi] sarà un giorno migliore. (…) È stata bella, una gara ben oliata che mi ha permesso di arrivare in finale”.

Il velocista di Vaughan ha battuto l’australiano Steven Solomon (46.11), così come la medaglia d’oro olimpica in carica nel decathlon Damien Warner (47.46). La Warner avanzerà alla finale.

“Il piano era di stare lontano da Christopher. Su questo punto è un successo”, ha scherzato Warner, che gareggia in questo evento più come un allenamento che per vincere.

Solomon è ovviamente automaticamente escluso come pilota internazionale. Dato che il suo tempo sarebbe stato sufficiente, la finale si giocherà alle sette.

Morales-Williams mantiene la soglia canadese di 44,05 dallo scorso maggio. Questa è la corsa dei 400 metri più veloce di questa stagione. Lo studente dell’Università della Georgia ha vinto tutte le sue gare sulla distanza in questa stagione.

“C’è sempre pressione, non solo perché sono il numero 1 al mondo, ma anche perché sono un concorrente”, ha detto Morales-Williams. Mi metto molta pressione perché tutti possono vincere una gara in un dato giorno.

Campione nazionale in carica, ha vinto il campionato universitario americano e attualmente è primo al mondo, avendo vinto la medaglia d’argento nel 2023 ai Campionati Panamericani Junior.

“Voglio difendere il mio titolo”, ha ammesso l’Ontario. Spero che non sia troppo folle, ma se dovrò correre una gara importante, lo farò. Preferirei di no, perché i ragazzi che arriveranno in finale a Parigi non avranno avuto una grande stagione universitaria come me. Quindi punto al titolo da più di un po’ [samedi].»

Arop solo davanti

Negli 800 metri, il campione del mondo in carica Marco Arop ha dimostrato di essere intoccabile nel paese su questa distanza, stabilendo un record della competizione e ottenendo anche uno standard olimpico in 1:43.53.

Ha concluso molto davanti al suo più vicino inseguitore, Matti Erickson, che ha concluso l’evento in 1:47.68.

Due quebecchesi si sono qualificati per la finale che si disputerà sabato, Zakari Mama-Yari (1:48.19) e Yassine Aber (1:49.17).

-

PREV Legislativo: ecco la comune del Rodano dove è esploso il Nuovo Fronte Popolare
NEXT Legislativo: ecco la comune del Rodano dove è esploso il Nuovo Fronte Popolare