Il Canada trascina la Svizzera in testa al Gruppo B

-

Il Canada ha conquistato il primo posto nel Gruppo B battendo 8-1 la Svizzera ai Campionati mondiali U18 di hockey su ghiaccio IIHF 2024 di domenica. Dopo un inizio tiepido, i ragazzi di coach Gardiner MacDougall sono esplosi segnando sette gol a metà campo.

Capitan Porter Martone abbaglia con una tripletta. Anche il suo compagno di linea Gavin McKenna, il 16enne prodigio canadese destinato a diventare il numero 1 assoluto nel 2026, ha brillato con un gol e due assist. Ryder Ritchie ha aggiunto un gol e un assist.

“Di sicuro non abbiamo iniziato il gioco come volevamo”, ha detto Ritchie. “Penso che nel primo periodo siamo usciti lenti, ma nel secondo abbiamo risposto”.

Al suo debutto nel torneo, il portiere canadese Ryerson Leenders, titolare dei Mississauga Steelheads dell’OHL, ha registrato 26 parate per la vittoria.

Kimi Koerbler ha segnato l’unico gol per la Svizzera, che è stata superata 34-27 quella notte.

“È stata una brutta partita”, ha detto Koerbler. “Non puoi perdere 8-1 in questa situazione. Il nostro inizio è stato abbastanza buono, ma poi abbiamo completamente sbagliato.”

All’inizio non sembrava uno scoppio. La squadra guidata dal Ct svizzero Patrick Schoeb è uscita carica di adrenalina e fisica, superando il Canada 15-6 nel primo periodo.

La Svizzera ha quasi aperto le marcature al suo primo power play quando Jamiro Reber ha tirato un tiro dal ferro. Leenders è stato brusco nel negare a Robin Antenen un one-timer dallo slot.

Gli svizzeri si sono difesi tenacemente durante il loro primo rigore, mentre il Canada ha esercitato una certa pressione nella fase finale. Il portiere titolare svizzero Christian Kirsch ha negato Malcolm Spence da distanza ravvicinata dopo che il rigore era scaduto.

Nel primo minuto del secondo periodo Kirsch dice nuovamente no a Spence in contropiede. E poi le squadre si sono scambiate i gol a 10 secondi di distanza.

In primo luogo, è stato Koerbler a prendere un passaggio nella parte svizzera e ad andare end-to-end per spremere un polso attraverso Leenders al 2:47. Koerbler conosce lo stile canadese ed è membro degli Ottawa 67 dell’OHL.

“Era un buon obiettivo, ma non siamo riusciti a togliere lo slancio da questo obiettivo”, ha detto Koerbler.

In effetti, la gioia svizzera fu di breve durata. Dopo il successivo confronto sul ghiaccio centrale, il canadese Kashawn Aitcheson si è intromesso per ingannare Kirsch sul lato corto.

McKenna ha dato al Canada il suo primo vantaggio quando ha ballato sulla fascia destra, ha tagliato in rete e ha spinto il disco attraverso Kirsch al 5:55.

Ritchie, che gioca per i Prince Albert Raiders, ha elogiato McKenna, un’altra stella della WHL con i Medicine Hat Tigers: “Non sono sorpreso. L’ho visto giocare negli ultimi anni. È ovviamente un giocatore speciale, e quello che sta facendo in questo torneo è davvero speciale, è divertente giocare con lui e tenerlo d’occhio”.

Solo 28 secondi dopo, abbiamo interrotto il gioco, Cole Beaudoin ha consegnato il disco a Marek Vanacker per un gol che ha portato il risultato sul 3-1. Il Canada era in vantaggio anche nel reparto fisico, come esemplificato da un enorme bodycheck sul ghiaccio aperto della retroguardia Charlie Elick su Leon Muggli.

Qualche istante dopo che Leenders aveva negato Kevin Haas in fuga shorthanded, Martone ha messo il gioco fuori portata al 34:02. Dopo un’altra corsa spettacolare di McKenna, ha battuto il rimbalzo a mezz’aria.

Al 15:29, Ritchie ha segnato un gol dallo slot per il suo primo gol del torneo e un vantaggio di 5-1. Il beccaccino di Tij Iginla dal cerchio di ingaggio destro al 16:39 ha messo fine alla serata di Kirsch mentre Phileas Lachat ha preso il sopravvento tra i tubi svizzeri. Martone realizza il 7-1 a 18 secondi dalla fine della ripresa.

Iginla ha elogiato la prestazione di Martone: “È stato irreale. È stato davvero bello da guardare, alcuni gol davvero spettacolari. E anche a parte questo, solo alcune giocate davvero belle”.

Leenders ha sventato lo svizzero Nolan Cattin in fuga a metà del terzo periodo, mentre una partita iniziata in modo così promettente per gli sfavoriti si è trasformata in una delusione.

Per completare il punteggio, Malcolm Spence ha trovato Martone sguarnito davanti alla rete svizzera, e si è messo tra le gambe per un finale appariscente a 2:37 dalla fine.

Finora i canadesi dotati di talento offensivo hanno segnato almeno sei gol in ciascuna delle loro partite. Hanno battuto la Svezia 6-3 e la Repubblica Ceca 6-0 all’inizio del torneo.

Martedì il Canada concluderà il turno preliminare contro il Kazakistan, senza vittorie, mentre la Svizzera affronterà la Svezia.

“Vogliamo vincere e provare a completare il record di 4-0 entrando nelle partite do-or-die”, ha detto Iginla. “Penso che vogliamo solo dare il massimo e continuare a migliorare in ogni partita.”

Nei 13 precedenti incontri dei Mondiali U18, il Canada ha superato la Svizzera 78-21 con 12 vittorie e una sconfitta. In quel 3-1 svizzero nel 2010, l’attaccante Samuel Guerra ha messo in buca la vittoria contro una squadra allenata da Guy Carbonneau con il capitano Erik Gudbranson e altri futuri giocatori della NHL come Ryan Murray, Brett Connolly e il portiere titolare Calvin Pickard.

-

PREV La lunga attesa per trovare un appuntamento con il medico in Aude
NEXT Europei: Bardella lancia il conto alla rovescia per la vittoria annunciata a Perpignan: News