Il Brasile vince in trasferta contro il Cile nelle qualificazioni ai Mondiali e l’Argentina di Messi pareggia

-

SAN PAOLO (AP) – Un gol all’89’ del subentrato Luiz Henrique ha regalato al Brasile una vittoria esterna per 2-1 sul Cile giovedì in una partita di qualificazione alla Coppa del Mondo 2026.

La vittoria ha significato che la squadra guidata dal tecnico brasiliano Dorival Júnior, sotto pressione, finirà il nono turno del girone all’italiana al quarto posto nelle qualificazioni sudamericane.

In precedenza, l’Argentina di Lionel Messi aveva pareggiato 1-1 contro il Venezuela in una partita ritardata di 30 minuti a causa del campo bagnato allo Stadio Monumental della città venezuelana di Maturin.

L’Argentina, che guida la competizione a 10 squadre, ha 19 punti dopo nove partite. La Colombia, con 16 punti, resta al secondo posto dopo aver perso 1-0 in casa della Bolivia. L’Uruguay è terzo con 15 punti e avrà la possibilità di aggiungerne altri venerdì nella partita contro il Perù. Il Brasile ha 13 punti.

Il Brasile ha una drammatica rimonta

Il Cile, una delle squadre con le peggiori prestazioni nelle qualificazioni sudamericane, ha aperto le marcature pochi secondi dopo il calcio d’inizio allo Stadio Nazionale di Santiago. L’attaccante veterano Eduardo Vargas supera di testa il portiere Ederson, con la palla che tocca delicatamente il fondo della rete.

Il Brasile ha faticato a creare occasioni chiare, ma è riuscito a pareggiare nei minuti di recupero con un colpo di testa del suo nuovo attaccante, Igor Jesus, entrato in sostituzione dell’infortunato Vinicius Júnior. Gli ospiti hanno mantenuto la maggior parte del possesso palla nel secondo tempo, ma non sono comunque riusciti a ottenere occasioni chiare.

Negli ultimi minuti Henrique decide di sfruttare l’occasione dal limite dell’area. Il gol della vittoria ha fatto sì che diversi giocatori cileni si gettassero a terra per l’angoscia.

La prossima partita del Brasile sarà contro il Perù a Brasilia. Il Cile si recherà in Colombia.

“Questa maglia significa molto. Per noi è una bellissima sensazione indossarlo. Sappiamo cosa sta succedendo, ma volevamo cambiarlo”, ha detto Henrique. “I nostri tifosi possono essere sicuri che lotteremo sempre per questa squadra. Siamo gli unici cinque volte campioni del Mondo, giocheremo con passione”.

Dorival Júnior ha detto che la sua squadra continuerà ad avere alti e bassi mentre l’allenatore prova nuovi giocatori.

“Avremo una squadra molto forte tra due anni”, ha detto Júnior, in riferimento alla prossima Coppa del Mondo. “Ma è solo nel dizionario che il successo viene prima del lavoro.”

Messi torna per l’Argentina

Il difensore Nicolás Otamendi ha aperto le marcature per l’Argentina al 13′. Ha spinto la palla a porta vuota dopo un cross Messi e un errore del portiere Rafael Romo.

Salomón Rondón pareggia al 65′ con un colpo di testa per l’unica squadra sudamericana che non ha ancora disputato un Mondiale.

“Il campo non ci ha aiutato a fare quello che volevamo”, ha detto Messi, tornato in nazionale dopo aver saltato i due turni precedenti delle qualificazioni sudamericane a causa di un danno ai legamenti della caviglia destra.

Il difensore venezuelano Jon Aramburu ha detto che la sua squadra voleva una vittoria per mostrare la sua ambizione.

“La pioggia ha condizionato la partita, non abbiamo potuto giocare bene”, ha detto. “Abbiamo pareggiato contro una squadra di cui tutti conoscono il potenziale. Ma questa squadra è qui per batterli, per competere”.

La Bolivia tra le nuvole per battere la Colombia

Colombia, che era stata l’ultima squadra imbattuta nelle qualificazioni sudamericaneè rimasto scioccato davanti alla Bolivia, nello Stadio Comunale della città di El Alto, a più di 4.000 metri sul livello del mare. La Bolivia è salita al quinto posto con 12 punti dopo la prima vittoria in 21 anni contro i colombiani.

Miguel Terceros, noto anche come Miguelito, ha segnato il gol della vittoria per la Bolivia al 58′ con un tiro potente dopo aver dribblato due difensori.

La Bolivia aveva perso Héctor Cuellar per un cartellino rosso diretto al 21′ dopo un raccapricciante contrasto che costrinse alla sostituzione dell’attaccante Roger Martinez, ma la squadra rimase competitiva fino alla fine della partita nel suo stadio ad alta quota.

“Siamo una squadra giovane che vuole cambiare la storia”, ha detto Terceros. Ora andremo in Argentina pensando a vincere”.

La Bolivia non si qualifica per una Coppa del Mondo dall’edizione del 1994 negli Stati Uniti.

___

-

PREV Cile – Brasile 1-2: riepilogo, punteggio, gol, highlights Qualificazioni alla Coppa del Mondo CONMEBOL