F1: Max Verstappen (Red Bull) vince il Gran Premio della Cina

-

Il leader del campionato del mondo di Formula 1 Max Verstappen ha vinto domenica il Gran Premio della Cina, per la prima gara di F1 nel paese dal 2019.

L’olandese, partito in pole position sulla pista di Shanghai, ha vinto davanti al britannico Lando Norris (McLaren) e al suo compagno di squadra della Red Bull Sergio Pérez, terzo.

Si tratta della 58esima vittoria in GP per il tre volte campione del mondo in carica e la quarta della stagione in cinque gare (su 24). D’altronde in Cina non aveva mai vinto.

Partenza in pole davanti a tribune piene e accese per il ritorno del GP della Cina dopo cinque anni di assenza causa Covid-19, nulla sembrava poter fermare il razzo Verstappen, nemmeno l’intervento di due safety car successive a breve prima della metà del percorso.

“Le sensazioni erano incredibili (…), la macchina era su rotaie, potevo fare quello che volevo”, ha esultato l’olandese.

Già il giorno prima l’inarrestabile “Mad Max” aveva vinto la prima delle sei gare sprint previste in questa stagione.

Dietro di lui, la McLaren di Norris, dalla quale non ci si aspettava una prestazione altrettanto buona questo fine settimana, ha regalato alla squadra britannica il miglior piazzamento dell’anno.

“Non me lo aspettavo”, ha risposto Norris all’arrivo. “Sono rimasto sorpreso da molte cose: la mancanza di ritmo della Ferrari, il nostro buon ritmo, noi rispetto alla Red Bull…”

Chiudono la Top 5 le Ferrari, che erano però previste in prima linea in Cina: il monegasco Charles Leclerc ha battuto lo spagnolo Carlos Sainz.

Nel campionato piloti, Verstappen ha ora un vantaggio di 25 punti sul suo secondo classificato Pérez.

Tra i francesi, a sfiorare la zona ha chiuso Esteban Ocon con la sua Alpine. Undicesimo in gara – miglior risultato stagionale del team – il Normand è arrivato in Cina con un nuovo telaio e un nuovo fondo piatto, miglioramenti destinati a risollevare il team francese dal fondo della classifica.

Il suo compagno di squadra e connazionale Pierre Gasly, che non ha ancora beneficiato di questi miglioramenti, ha concluso 13°.

Acclamato dal pubblico fin dall’inizio del fine settimana, Zhou Guanyu ha concluso al 14° posto al volante della sua Sauber. Il nativo di Shanghai, arrivato nell’élite nel 2022, è il primo cinese della storia a gareggiare in Formula 1 in Cina.