Charles Leclerc vince il Gran Premio degli Stati Uniti, rigore per Norris contro Verstappen

-

Classifica del Gran Premio degli Stati Uniti 2024:

• E otto! Charles Leclerc (Ferrari) ha vinto questa domenica ad Austin (Texas) il suo ottavo Gran Premio di Formula, il terzo dell’anno dopo Monaco e Monza. Il monegasco si è comportato in modo impeccabile, portandosi in vantaggio fin dalla prima curva (vedi sotto).
  • Charles Leclerc ha poi lasciato la Red Bull di Max Verstappen ben dietro di circa dieci secondi prima di osservare il suo unico pit-stop. Con le gomme dure la Ferrari non si è indebolita, facendo segnare in più occasioni il giro più veloce della gara.
  • In difficoltà con i meccanici nel primo stint (il motore si indeboliva in uscita di curva e nell’abitacolo si emanava odore di benzina), Carlos Sainz ha lasciato passare la tempesta per restare sul podio. Il madrileno è passato dal 3° al 2° posto durante l’ondata di pit-stop, mantenendo la sua posizione, a una buona distanza dal compagno di squadra della Scuderia.
  • Il terzo gradino del podio è stato il più emozionante da seguire. Per molto tempo è stato detenuto dal poleman Max Verstappen. Ma il bataviano si è lamentato dell’inefficacia delle gomme dure e Lando Norris (McLaren) ha colto l’occasione per fare il collegamento. L’inglese e l’olandese si sono scontrati, ma un rigore ha avuto la meglio sul 3° posto di Norris. Verstappen eredita la 3° posizione grazie ad una penalità di 5 secondi per sorpasso oltre i limiti della pista per la McLaren:
  • Fin dall’inizio gli animi si sono riscaldati. Partito secondo, Max Verstappen si è tuffato all’interno della prima curva, costringendo Lando Norris (McLaren) a virare oltre i limiti della pista. Questo attacco aggressivo ha favorito Charles Leclerc, che ha rubato gli ordini! Dietro, Norris è arrivato quarto, dietro Verstappen e Carlos Sainz. Alla fine del gruppo, Alex Albon (Williams) si è scontrato con Esteban Ocon (Alpine). I due uomini sono partiti il ​​19 e il 20:
  • La Safety Car è stata chiamata in pista per la prima volta in nove gare (Gran Premio del Canada) per consentire la fuga della Mercedes Lewis Hamilton al 3° giro. Il sette volte campione del mondo ha perso il posteriore della sua vettura alla penultima curva, come il suo compagno di squadra George Russell sabato in qualifica. Peccato perché era risalito dal 20° al 12° posto.
  • Capace di segnare punti durante il primo stint, Pierre Gasly (Alpine) è scomparso dal gruppo degli inseguitori a seguito di un pit-stop completamente pasticciato da parte dei meccanici (7 secondi). Il Normand è arrivato 12°, mentre Esteban Ocon è arrivato 18°. Quest’ultimo ha fatto segnare il miglior tempo proprio alla fine della manifestazione per evitare che la Williams, squadra rivale nel campionato Costruttori, potesse conquistare questo punto bonus grazie all’ottima prestazione di Franco Colapinto (10°).
  • Per il suo ritorno in al posto di Daniel Ricciardo, Liam Lawson ha concluso in un bel 9° posto con il Racing Bulls.
  • In casa, la Haas ha piazzato una vettura in zona punti, quella di Nico Hülkenberg. Partito dai box, George Russell (Mercedes) ha salvato l’onore delle Frecce d’Argento con il 6° posto, dietro ad un discretissimo Oscar Piastri (McLaren).
  • Il prossimo Gran Premio è in programma nel prossimo fine settimana in Messico (25-27 ottobre).

-

PREV A Gassin, Jean-Luc Mourier vince il Gran Premio siglando l’unica manche netta del pomeriggio