EURO 2024: Un’Italia senza idee eliminata da una Svizzera molto attraente (2-0)

-

L’inizio della partita è stato merito degli svizzeri che avevano il possesso di palla e il cui pressing ha soffocato gli italiani. Bisogna aspettare il 25′ per vedere la prima occasione degna di questo nome. Embolo, arrivato al limite del fuorigioco, si è presentato da solo contro Gigi Donnarumma. Il portiere italiano ha vinto la sua partita faccia a faccia. Chiesa, invece, ha risposto con una bella serie di dribbling all’interno della difesa svizzera. Akanji respinge il suo tiro in corner.

Il dominio svizzero viene finalmente premiato al 38′. Dopo un’azione ben architettata, Vargas trova Freuler che arriva dalla seconda linea. La sua sequenza di controllo-attacco non ha lasciato scampo a Donnarumma.

La squadra impotente

All’inizio del recupero, quest’ultimo devia sul suo palo una potente punizione di Rieder. Fortunatamente per il portiere del PSG, la palla è rimbalzata in un angolo e non nella sua porta.

La Svizzera ha raddoppiato appena rientrata dagli spogliatoi contro un’Italia che al rientro in campo aveva ancora la testa nello spogliatoio. Sul lato destro, la difesa italiana è stata decisamente troppo permissiva. Vargas ne approfitta per infilarsi tra due difensori. Ha ricevuto la palla e l’ha mandata nell’angolo opposto per il 2-0.

Pochi istanti dopo, su un cross innocuo, Schar devia la palla che Yann Sommer pensava sarebbe uscita dal campo. Il colpo di testa del difensore svizzero finisce… sul palo. Gli azzurri avrebbero potuto tornare al gol con un grande regalo della difesa avversaria.

Fino al 72′ non c’è più molto da divertirsi in campo italiano. Gli uomini di Luciano Spalletti attaccano la metà campo svizzera, ma Yann Sommer non ha troppi problemi. Retegui ci prova dalla distanza ma la sua ripresa è priva di potenza.

Una manciata di secondi dopo, un pallone saltato sopra la difesa svizzera trova Zaccagni, che devia la palla a Scamacca. L’attaccante italiano, che sembrava in fuorigioco, ha colpito il palo.

Nel finale della partita gli svizzeri hanno continuato a respingere i timidi attacchi italiani.