Wimbledon | Sette storie da seguire

-

Il torneo di tennis più prestigioso è alle porte. Quale storia segnerà questa edizione di Wimbledon 2024? Uno sguardo ai leader della classifica in vista di quello che dovrebbe rivelarsi un torneo emozionante.

Inserito alle 1:52

Aggiornato alle 6:00

Jannik Sinner, un primo titolo a Wimbledon?

È numero uno al mondo per la prima volta nella sua carriera e tutto gli sorride in questa stagione. Jannik Sinner arriva a Wimbledon pieno di fiducia, dopo aver vinto il suo primo torneo sull’erba la scorsa settimana battendo Hubert Hurkacz nella finale di Halle. L’anno scorso, il tennista 22enne ha raggiunto la semifinale di Wimbledon. È stato battuto da Novak Djokovic. Quest’anno il tennis di Sinner è altrove. Ha raggiunto un’altra fase. Il Palcoscenico con la E maiuscola, quello che permette di sognare gli onori più grandi. Sinner ha già quattro titoli nel 2024, incluso l’Australian Open. Il giovane italiano ha iniziato la stagione con 24 vittorie nelle prime 25 partite. Finora ha perso solo quattro duelli. Figure sorprendenti. Sarà intrigante vedere il miglior giocatore attuale del circuito all’opera all’All England Club.

E il 25e titolo importante per Novak Djokovic ?

FOTO JOHN WALTON, ASSOCIATED PRESS

Novak Djokovic

Prima di perdere in finale contro Carlos Alcaraz lo scorso anno, Novak Djokovic aveva vinto le quattro edizioni precedenti di Wimbledon. Si vendicherà quest’anno? Unico problema: il serbo si è infortunato al ginocchio destro appena tre settimane fa, al Roland-Garros. Ha subito un intervento chirurgico il giorno successivo. La settimana scorsa era tornato ad allenarsi a Wimbledon, con il ginocchio protetto da un tutore. La sua semplice partecipazione al torneo è quasi un miracolo. Djokovic ha trionfato a Wimbledon sette volte dal 2011. Sta cercando di raggiungere i 25e titolo principale; Sembra ancora del tutto possibile vederlo raggiungere questo straordinario plateau… se il suo ginocchio regge, ovviamente. Non saremmo contrari ad una doppietta della rivalità Alcaraz-Djokovic.

Carlos Alcaraz, bis?

FOTO KIRSTY WIGGLESWORTH, ARCHIVI ASSOCIATED PRESS

Carlos Alcaraz

“Sono stato battuto da qualcuno migliore di me oggi”, ha detto Djokovic dopo la sensazionale vittoria di Alcaraz in finale l’anno scorso. Riuscirà lo spagnolo a ripetersi? Non scommetteremo contro l’uomo che, a 21 anni, ha vinto il suo terzo titolo major solo tre settimane fa. Niente, e soprattutto nessuno, ferma Alcaraz quando è al 100%. Uno scontro contro Jannik Sinner, il racket numero uno al mondo, sarebbe sicuramente avvincente. Sulla sua pagina Instagram, il giovane prodigio ha appuntato tre foto nella parte superiore del suo profilo; quelle delle sue tre vittorie nel Grande Slam. La piattaforma non ti consente di fissarne quattro, tuttavia…

Iga Świątek può eccellere sull’erba?

FOTO THIBAULT CAMUS, ARCHIVIO ASSOCIATED PRESS

Iga Świątek

Iga Świątek non ha più nulla da dimostrare a nessuno, ma non ha mai vinto un titolo a Wimbledon. Quella soprannominata la regina dell’argilla non è ancora riuscita a tradurre sull’erba la sua eccellenza. Questa è la sua superficie peggiore. Deve ancora fare di meglio che partecipare ai quarti di finale di Wimbledon. Świątek non è spettacolare, ma può fare qualsiasi cosa. A 23 anni, ha appena vinto il suo quarto titolo alla sua sesta apparizione al Roland-Garros. Il polacco domina ancora la classifica WTA. Un giorno o l’altro dovrebbe vincere un titolo all’All England Club. Quel giorno sarà nel 2024?

Un secondo titolo importante per Coco Gauff?

FOTO ANDREAS GORA, ASSOCIATED PRESS

Coco Gauff

Può il campione in carica degli US Open diventare il campione di Wimbledon? Non molto tempo fa, il quindicenne Gauff era il giocatore del momento a Wimbledon. Applaudito da tutti, l’adolescente ha disputato una corsa prodigiosa fino al quarto turno del torneo principale. Cinque anni dopo, lo stesso atleta ha 20 anni ed è al secondo posto nel mondo. Ha acquisito maturità. Lo scorso settembre ha vinto il suo primo titolo del Grande Slam in casa agli United States Open. Wimbledon è l’unico torneo importante in cui non ha mai raggiunto le semifinali e nemmeno i quarti di finale: l’anno scorso la sua corsa si è conclusa al primo turno. A questo punto, nulla è impossibile per il giovane sensazionale americano.

Aryna Sabalenka, la preferita

Aryna Sabalenka

Aryna Sabalenka è, in un certo senso, la favorita per vincere Wimbledon quest’anno. Il bielorusso vanta ottime prestazioni negli Slam dal 2023; ha vinto due volte gli Australian Open, ha raggiunto la finale agli US Open e le semifinali al Roland Garros e Wimbledon. Sebbene sia migliore su terreno duro e terra battuta, il suo stile è perfetto per l’erba. Se gioca al massimo delle sue potenzialità, è molto difficile da battere su questa superficie. Sabalenka, esplosiva e aggressiva al massimo, ha tutte le carte in regola per trionfare. L’unico inconveniente: la scorsa settimana si è ritirata dai quarti di finale di Berlino a causa di un dolore alla spalla. Sarà al massimo in Inghilterra? Glielo auguriamo. E ce lo auguriamo anche a vicenda.

E i canadesi?

FOTO FRISO GENTSCH, ASSOCIATED PRESS

Félix Auger-Aliassime

I canadesi Félix Auger-Aliassime, Denis Shapovalov, Leylah Fernandez, Marina Stakusic e Bianca Andreescu saranno tutti in azione a Wimbledon. Auger-Aliassime, 17e mondiale, è stato costretto a ritirarsi dal torneo di Halle per infortunio; Vedremo se sarà in buona forma quando arriverà all’All England Club. Per quanto riguarda Fernandez, 30 annie nel mondo, ha raggiunto i quarti di finale di un torneo solo tre volte in questa stagione. Il quebecchese non è mai riuscito a superare il secondo turno di Wimbledon.

Auger-Aliassime affronterà l’australiano Thanasi Kokkinakis al primo turno, mentre Shapovalov affronterà il cileno Nicolas Jarry, 19esima testa di serie. In campo femminile, Fernandez affronterà l’italiana Lucia Bronzetti, Bianca Andreescu affronterà la rumena Jaqueline Cristian, mentre Marina Stakusic farà il suo debutto nello Slam contro la ceca Katerina Siniakova (27esima).

Le partite di singolare inizieranno questo lunedì all’All England Club.

-

PREV NHL: squadre in fila per i servizi di Steven Stamkos
NEXT 1° turno: La giornata francese a Wimbledon: Gracheva in arrivo, Van Assche già fuori