Premier League – L’Arsenal ha paura contro il Tottenham

-

Una vittoria preziosa nel dolore. Con i Gunners in vantaggio per 3-0 dopo meno di 40 minuti, l’Arsenal ha visto il Tottenham tornare sul 3-2 in un derby del nord di Londra molto divertente. Una vittoria difficile ma importante nella corsa al titolo contro gli Spurs che dovranno lottare per sperare di conquistare la Champions League.

Per lottare, gli uomini di Ange Postecoglu hanno dimostrato di avere i mezzi. Superati in tutti i settori nonostante un ampio possesso palla e più tiri, sono tornati dagli spogliatoi con tante intenzioni diverse. Sotto 3-0, il loro pressioni è stato più incisivo e ha dato i suoi frutti al 65′. David Raya, ancora goffo in piedi, non sapeva cosa fare con la palla mentre Richarlison e Cristian Romero erano davanti a lui. Un passaggio direttamente sull’argentino e gli Spurs si rimettono in carreggiata.

Al Tottenham, Romero e gli altri

Cannoniere, il difensore centrale era il più pericoloso della sua squadra, simbolo di un’evidente mancanza di soluzione. In un primo atto in cui il Tottenham ha avuto il 71% di possesso palla e 8 tiri, solo Romero ha davvero preoccupato la difesa dell’Arsenal. Due colpi di testa pericolosi, di cui uno che chiude la corsa sul palo. Mancanza di fortuna per il Tottenham, ma anche di rigore tattico, a differenza degli avversari. Senza palla, l’Arsenal ha applicato alla perfezione un piano di gioco per 90 minuti, anche quando il Tottenham era vicino al pareggio alla fine della partita.

Una difesa di gruppo certo, ma ad imbuto per bloccare gli angoli di passaggio assiale, e soprattutto un muro capace di esplodere nella ripresa. Dopo un CSC di Pierre-Emile Hojbjerg al 15°, è stato in contropiede che i Gunners hanno realizzato il break grazie a Bukayo Saka (25°). Massima efficienza con 4 tiri, 2 in porta, per 3 gol in 45 minuti. Kai Havertz, autore di un bellissimo colpo di testa su calcio d’angolo al 38′, sembra aver segnato le sorti di questo derby. Solo il rigore di Son nel finale di gara ha dato qualche dubbio al vicecampione inglese.

Gol e record

Questa partita spettacolare, sia nei contenuti che nel tabellone, è stata l’occasione per entrambe le squadre di battere alcuni record, o di avvicinarsi ad essi. Con buone prestazioni su calcio d’angolo, l’Arsenal ha segnato 16 gol in questa stagione, tanti quanto il West Bromwich Albion nel 2016-2017. Un record prossimo a cadere grazie a un segreto che non lo è più. Ogni corner è un’opportunità per un difensore dei Gunners, oggi Ben White, di accompagnare il portiere avversario sulla sua linea, tra quest’ultimo e il suo primo palo. Una strategia efficace due volte questa domenica.

Da parte loro, gli Spurs hanno superato oggi la soglia dei 50 gol subiti in questa stagione in Premier League. Diventano la 16esima squadra a farlo nell’anno finanziario 2023-2024, qualcosa di mai visto dal 1909-1910!

-

PREV Philippe Saint-André risponde a Bernard Laporte: “Essere definito un truffatore da Bernard, lo prendo come un complimento”
NEXT Angers Sco. I ricordi di Sacha Clémence e Guy Ngosso, marcatori della partita in salita del 2015