Il Ghana tenuto dal Sudan, l’Algeria vince alla grande nelle qualificazioni AFCON

-

Giovedì lo spreco Ghana è stato costretto a pareggiare 0-0 in casa contro il Sudan nelle qualificazioni alla Coppa d’Africa, lasciandolo in una posizione pericolosa a metà stagione, ma diverse squadre si sono avvicinate alla finale in Marocco alla fine del prossimo anno.

L’Algeria ha battuto il Togo 5-1 mantenendo il record del 100% nelle qualificazioni e il Burkina Faso ha battuto il Burundi 4-1, ma il mancato gol del Ghana significa che non ha vinto nelle prime tre partite.

Il difensore Alexander Djiku ha colpito la traversa con un colpo di testa nel primo tempo, mentre il capitano sostituto Mohammed Kudus è stato negato due volte dalle belle parate del portiere sudanese Mohamed Mustafa. Il Ghana ha mancato il centrocampista Thomas Partey, che non era in grado di giocare.

Il Sudan è allenato dal ghanese Kwesi Appiah, che fino all’inizio di questa settimana era anche membro del consiglio esecutivo della Federcalcio del Ghana (GFA) prima che la Confederazione del calcio africano gli chiedesse di rinunciare a uno dei suoi ruoli.

È stato riferito dai media locali che si è temporaneamente dimesso dalla sua posizione nella GFA fino alla fine delle qualificazioni a novembre per evitare un conflitto di interessi.

L’Algeria ha vinto sul Togo, ma è dovuta rimontare dopo che Thibault Klidje ha portato in vantaggio gli ospiti con il suo primo gol in nazionale.

Said Benrahma ha segnato una doppietta, la seconda un rigore, portando l’Algeria in vantaggio, prima che Houssem Aouar, Amine Gouiri e Mohamed Amoura aggiungessero lucentezza alla vittoria.

Anche la Repubblica Democratica del Congo ha un piede in finale dopo aver sconfitto la Tanzania 1-0 a Kinshasa per un totale di nove punti.

L’attaccante della Tanzania Clement Mzize ha messo la palla nella propria rete all’inizio del secondo tempo regalando la vittoria ai padroni di casa.

Il Burundi ha preso il comando con Bienvenue Kanakimana contro il Burkina Faso nella neutrale Abidjan, ma due gol di Dango Ouattara e ulteriori gol di Sacha Banse, il suo primo per la nazionale, e Issoufou Dayo hanno reso una comoda vittoria.

SORPRESA DEL BOTSWANA

Il gol al secondo minuto di Tumisang Orebonye ha regalato al Botswana un’improbabile vittoria per 1-0 in casa di Capo Verde, ottenendo la prima vittoria della stagione dopo due sconfitte consecutive.

L’Egitto guida il girone con sei punti in due partite, seguito da Capo Verde, Botswana e Mauritania, tutti a tre. Questi ultimi hanno la partita in mano.

Khama Billiat ha segnato il suo primo gol in nazionale in quasi cinque anni quando lo Zimbabwe ha battuto la Namibia 1-0 nella neutrale Johannesburg. Billiat ha segnato un rigore nel primo tempo dopo essere uscito da poco da un ritiro dalla nazionale di tre anni.

Lo Zimbabwe sale in testa alla classifica con cinque punti in tre partite, seguito da Kenya e Camerun con quattro punti ciascuno in due partite. Le speranze della Namibia di una seconda apparizione consecutiva alla fase finale stanno svanendo rapidamente poiché sono ancora a zero.

Le squadre giocheranno due partite in questa finestra internazionale prima che la campagna di qualificazione finisca a novembre e venga deciso il campo per il torneo a 24 squadre in Marocco alla fine del prossimo anno.

-

PREV La dura vita del portiere: Schmeichel, dall’amareggiare Morata e fermare tutto per l’errore risolto dalla Spagna