Euro 2024: la Francia elimina il Belgio 1-0 e si qualifica ai quarti di finale

-

Nonostante il suo dominio, la squadra francese, privata di Mbappé, non è riuscita a prendere il sopravvento sull’Olanda (0-0) venerdì sera a Lipsia.

Questi due grandi nomi del calcio europeo si sono incontrati regolarmente negli ultimi anni, sia in partite amichevoli, nelle qualificazioni per la Coppa del Mondo e per gli Europei, o nella Nations League. Ci hanno sempre regalato almeno un gol in ogni partita. Ma venerdì sera, per la riunione agli Europei, 16 anni dopo la dura sconfitta dei Blues contro gli olandesi (4-1) nel 2008, nessun portiere ha dovuto raccogliere la palla nella sua rete. Francia e Olanda hanno chiuso con uno 0-0 a reti inviolate, il primo di questo Euro 2024.

Al 69′, gli olandesi pensano di aprire le marcature contro la sequenza di gioco grazie a Xavi Simons, ma il gol è stato logicamente annullato per un fuorigioco di Denzel Dumfries che aveva interferito con il gioco vicino a Mike Maignan. La partita, iniziata bene, si è fatta meno interessante nella ripresa. I Blues, per l’occasione vestiti di bianco, hanno dominato con il 63% di possesso palla, ma non sono riusciti a concretizzare le loro occasioni.

Antoine Griezmann, posizionato in attacco al fianco di Marcus Thuram, è stato il più pericoloso per la Francia. Dal 4′ costringe Bart Verbruggen alla parata dopo un tiro di sinistro. Al 65′ Griezmann si ritrova in ottima posizione dopo un servizio di Kanté, ma viene fermato nuovamente dal portiere olandese. Capitano in assenza di Kylian Mbappé, anche Griezmann sbaglia diverse occasioni, in particolare al 14′ e con un colpo di testa al 43′.

Nonostante gli sforzi di Thuram, Kanté, Rabiot, Tchouaméni e Dembélé, i tentativi dei Blues non trovano l’obiettivo. Gli ingressi di Olivier Giroud e Kingsley Coman nell’ultimo quarto d’ora non hanno aiutato a risolvere la situazione.

Senza un grande Mike Maignan, i Blues avrebbero potuto perdere. Dal 1′ il portiere del Milan respinge un tentativo di Jeremie Frimpong. Ha poi fermato un gol di Cody Gakpo al 16 ‘e ha impedito a Memphis Depay di segnare prima del gol annullato di Simons.

I Blues, pur essendo superiori nel gioco, devono accontentarsi di un frustrante pareggio che non li qualifica ancora agli ottavi. Con 4 punti dopo due partite, come gli olandesi, punteranno al primo posto nel girone contro la Polonia, ormai eliminata, martedì alle 18. Magari con il ritorno in campo di Mbappé.

-

PREV Scoppia una violenta lite tra due automobilisti
NEXT Elezioni legislative 2024: chi sono i candidati ancora in corsa a Seine-Saint-Denis?